徐诗凯
我正要出门,看见门前的桂花树开花了,我不由得停住了脚步。
微风轻轻吹拂,桂花树上的枝叶在向我招手,米粒大的桂花,像一个天真无邪的小女孩,向我微笑,她带走了我失落的情绪。花的气味是那样的清香,沁人心脾,使我陶醉。
忽然回想起童年的那棵桂花树,她是我儿时最亲密的伙伴,陪伴着我走过一年又一年。春天,她伸出嫩绿的小手迎接来自四面八方的客人;鸟儿在枝头上歌唱,燕子也纷纷前来筑巢,就连喜鹊都前来报喜……夏天,她迫不及待换上新衣服,与其他花草树木争相斗艳;秋天,她在秋风中送来阵阵桂香,引人驻足观赏;冬天,她脱下那身旧衣裳,换上人们为她准备好的大棉袄,和人们一起等待新春的到来。第二年春天,她依然伫立在门前,静静的守护在我身旁。
伴随着阵阵清香,我微笑着离开了家。