我家阳台上有一盆吊兰,它是白边吊兰。
吊兰的叶子绿绿的,长长的,边是白色的。近看,小吊兰像小灯笼一样,旁边还有朵朵小花,花瓣雪白雪白的,软软的,花蕊则是蛋黄色的,漂亮极了。远看,有“两只手”伸着,原来它们是吊兰往上长的两个小枝条啊!
吊兰的繁殖能力很强。它的枝条上可以长出许多小吊兰,这些小吊兰都是朝着太阳长的,因为它们非常喜欢阳光。
吊兰的生命力非常顽强。有一次,我忘记浇水了,时间长了,土都裂开了,可是吊兰仍然在生长。还有一次,我看见爸爸把小吊兰拔了,大叫起来:“爸爸,你在干什么?为什么把小吊兰拔掉啊?”爸爸笑着说:“因为小吊兰放在土里或者水里,它就还能长出小吊兰呢!”
吊兰还有一个神奇的功能,就是消灭甲醛。在家里养一盆,你就不用担心甲醛了。我叫它“室内甲醛净化器”。
怎么样?你是不是也想拥有一盆吊兰呢?