何子涵
我家有一盆吊兰,是去年我去花市买的,妈妈把它放在阳台上,让它呼吸新鲜的空气,我非常喜欢它。
吊兰的叶子又细又长,叶子的边缘的白色的,中间是绿色的。浅绿色的是嫩叶子,深绿色的是老叶子。仔细观察,叶子上面还有细细的条纹。
每年春末,吊兰会抽出新的枝条,枝条上面会长出新的叶子,并开出小小的花。多么美丽的花呀,几片白色的花瓣围着黄色的花蕊。那半开着的,像羞羞答答的小姑娘;全开着的像翩翩起舞的蝴蝶;而那些还是花骨朵儿的,则像润白透亮的珍珠,多么和谐的画面呀。
吊兰的生命力很强,只要剪一些有“白胡须”的吊兰放在水里或者土里,就能长出新的吊兰。
吊兰还是净化空气的能手,妈妈告诉我,吊兰可以吸收空气中的有害气体,保护我们的健康。
我爱吊兰,它不仅为我家增添了生机,更保护了我们的健康。