张舒馨
春天来了,我家的吊兰生命力很顽强,冬天它的叶子全枯萎了,可到了春天它竟然开花了。
那娇嫩的叶子一片片从枯萎的叶子中冒出来了。一片一片的嫩叶细细的、长长的,最长的有30多厘米,叶子摸上去薄薄的,它们的颜色是绿色的,边缘是奶白色的勾边,叶子中间还有深绿色的、纤细的线条,郁郁葱葱。一条条茎蔓从层层叠叠的嫩叶中垂下来,像柔柳似的。这些茎蔓尽头是一株株小小的吊兰,这些小吊兰的生命力也很顽强,如果把它们一个个剪下来都可以独自存活。
茎蔓的中间开着朵朵小花,它们的颜色多为米白色,一共有五片花瓣,这些花有的全绽开了,露出嫩黄色的花蕊;有的才展开两三片花瓣,像一件未织完的小裙子;有的还是花骨朵儿,和小米粒似的。忽然一阵微风吹来,带着一阵阵清香,我想那一定是这些小巧玲珑的兰花散发的香气。
吊兰可以常年开花,它既能净化空气,又能美化生活,还能供人观赏。
我喜欢我家的吊兰。