在东胜神洲的傲来国里有一座花果山,花果山上有一块儿现实,从里面蹦出来一个石猴,后来成为水帘洞的洞主。
过了几天,石猴到处拜师学艺,在西牛贺洲得到了菩提师祖的指授,后来他来到东海,要走了定海神针,又把他的名字从生死簿上勾销了。然后他大闹天宫之后被如来佛祖压在了五行山下,五百年后一个和尚到了之后把他就走了,后来又到了高老庄和流沙河,又找到了猪八戒和沙悟净,又收了小白龙,当他的坐骑,他们到了白骨精的地盘儿,白骨精先后变成了老头儿,女人和老妇人,可是都被孙悟空识破以后打死了,因此唐僧又把孙悟空给赶回了花果山。不知道过了多少日,忽然猪八戒来求孙悟空去救唐僧,可孙悟空不去,后来菩萨来了,孙悟空才去,有这样师徒四人经历了九九八十一难,尽历尽千辛万苦,才到了十天,可未曾还有最后一段没有玩,在过河的时候掉到了河里,上来的时候发现经书没有字,于是唐僧把金属送到长安后,真身又返回灵山,师徒四人最后修成正果,唐僧被封为功德佛,孙悟空被封为斗战胜佛,猪八戒被封为净坛使者,沙僧被封为金身罗汉,白龙马被封为八部天龙。
最后就是他们个归本位的故事。