在很久很久以前,在东胜神州傲来国有一座花果山,在山崖边上有一块仙石,从里面不出来一只石猴石猴带着花果山上的猴子进入水帘洞,猴子们就拜他为王,后来石猴四处拜师求艺,终于石猴在西牛贺洲找到了菩提菩萨的,只售得名孙悟空学会了72般变化,一个筋斗云就是十万八千里,回到花果山就自称“美猴王”。
玉帝派李天王率天兵天将拿下孙悟空,孙悟空连胜太白,金星又见一让孙悟空来管理桃园,孙悟空却偷吃蟠桃,蟠桃搅乱王母娘娘,蟠桃宴到了,太上老君的仙丹,逃离天宫玉帝派二郎神出战,孙悟空与二郎神赌法斗战不分胜负,太上老君使用暗器,把孙悟空捉住,玉帝不能伤悟空,分毫太上老君把孙悟空放入炼丹炉里,七七四十九天开炉,孙悟空依然没事,玉帝请来佛祖,把孙悟空压在五行山下。
后来佛祖派观音菩萨去东土寻找取经人去西天取经,造福苍生,后来他们终于取得真经。