从小到大,有很多小小的挫折都会使我想到放弃,但进入初中后的一件小事至今历历在目,永远铭刻在了我的心中。那种感觉永远无法忘记——那次期末考试的模拟考,让我明白了一个道理:随便放弃便注定会失败,一旦放弃了就无法追回。
班主任在期末考试前一天的晚上说:“我一回到教室,看到你们的状态,看到你们的表情,好像应该锁定了全年级第一了。”我若有所思,接着我又听到了另一句话:“你信不信?越是那些自我感觉良好的,这次可能越是考得不好!”这句话一下子深深击中了我的心灵,因为期末考试前的那次模拟考,对我来说就是这样。一听到班主任这话,我就一直为当时那笨拙的心理而感到后悔。
那次模拟考试我就自我感觉良好。当时,历史我感觉也基本上都会,所以也就没有太重视,而且,我认为历史是比较无聊的一科,那些繁琐的知识点我经常懒得反复去记。考试还剩下十分钟时,我还有一道大题没做,看了一下只有那么几分,我心想,不就那几分嘛,没事,不着急。结果,没多大一会儿,“噔噔噔……”收试卷了,还有一小题没做完,我也干脆就放弃了。收完试卷,就啥事儿也没有似的呆呆的干坐在位子上,直到快开考了才想起来没有复习下一科。结果,模拟考成绩一出来,与上一名仅仅相差了一分,我的脸顿时就僵住了,感到深深的愧疚。
进入初中以来,种种考试围绕着我的生活,使我压力倍增。以前,感觉一分没啥大不了的,但到了初中,一分之差,差距就拉开了。一次次的考试,一点一滴的启示与道理,我都记了下来。
这次期末考试,是进入初中以来的第一次全县统考,第一次系统考察我初中阶段的学习成果,关系到我的寒假生活,所以有了上次模拟考试的教训,我一秒钟也没有放过,一道题也没放弃。考试时,觉得若跳过一个空都会是对初中生涯的亵渎。看到笔尖在流动,太阳从窗户射到我的脸上,心存梦想。
放弃是多么简单的事情,却蕴含着大大的道理。你若放弃,必定会失败,你若坚持,总会有成功的一刹那。所以任何时候都不要放弃,要永远相信前方有大的惊喜在等着你,毕竟,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”