雪花平平仄仄落下来,散在我脸上,像针,刺入肌肤。寒冷,是这个夜晚留给我唯一真实的印记。
两年了,通过努力,我终于来到这所学校,怀着雄心壮志,在这里开始了初中生活。但最终,最初时的雄心壮志被磨得一点儿也不剩,只留下无尽的悲凉与叹息。我自嘲地笑了。笑着笑着,就哭了。
漫无目的地走着,沿河走着。黑夜里,除了我这个失意人,再无其他行人。在寂静的地方,人总是会开始回想,我也不例外。小学时,我也算一个品学兼优的学生吧,到了这所学校,却低得像尘埃。好像我的存在,与这世界无关。是的,我成绩既不好,又没有一技之长,又有什么用?我只是一个可有可无的人罢了。淡淡一笑,索性坐在河边的石梯上了。
夜越来越深,雪花依旧漫天飞舞。突然想找个人陪,哪怕彼此都不说话。
我来到那家店。那是我小学对面的一家店,卖些杂货,价格实诚。店主是个六十来岁的老婆婆,很和蔼,和我挺熟。见到我来,阿婆很意外,笑着问:“孩子,今天怎么想起阿婆了?”我轻轻答道:“没什么,想阿婆了嘛。”阿婆笑而不语。
在店里瞎逛了五六分钟,阿婆叫住我。她看着我的眼睛,缓慢地开口:“孩子,你有心事。”她用的是肯定句,而不是疑问句。我有些慌乱地逃脱她的注视,假装轻松地说:“哪有,阿婆你别多想。”阿婆听了,也不反驳,而是用一种带着回忆还有那我不明白的情愫开口:“孩子,你知道吗?我的孩子在比你小三岁的时候就遇到车祸,离开我了。我的老伴儿十年前也离开我了。我想着,不管活得是好是坏,生活总得继续,就在这儿开了家杂货店。每天看着你们这些个孩子啊,也不觉得孤单了。好孩子,阿婆不知道你遇到了什么,但阿婆可以肯定地告诉你,只要心中有想要坚持的东西,没有什么能将我们打倒。”
阿婆的话仿若满天星辰,散落在我心中,照亮了那颗迷茫又孤寂的心。
我豁然开朗,急匆匆地告别阿婆,一路狂奔回家。
这天,我回家晚了。但这天,我明白了生命的真谛——没有什么困难是克服不了的,没有什么事情是解决不了的。躺在温暖的床上,望着银白的雪花,想着父母的辛劳和谆谆教诲,想着自己长大后很努力很能干的样子,耳边飘来了《明天会更好》的歌声。