太阳,光的起源之地,每次有阴霾笼罩大地时,总会有一束光刺破阴霾,照在周身,整个身心都变得异常温暖。月亮,它的光没有太阳那么耀眼,但却十分温柔,每当黑暗降临时,它会让温和的光在你身上流淌,舒服且安详。
下周有天文社的知识竞赛,但有一个同学不知比赛场地在哪,于是托我带他去看看,可是临近比赛,天文课很晚了才下。因为现在是冬天,所以五六点钟天就黑了,我看太阳缓缓的落下,心想:天已经黑了,现在的父母肯定是在担心我,要是我回家晚了,我可就惨了…可是回头看了一眼满面笑容的同学,我这才不想了。
大概有十五分钟,我们就走到了。我和他家住的不在一个方向,就在比赛场地分道扬镳了。我这时抬头看了看天色,月亮已经摘下了面纱,正俯视着我。那微弱的光似乎对这黑夜没什么照亮的作用,那微弱的光,仅能使我看到一个人的轮廓。我这时只想快点回家。我走着走着,感觉身体在打颤,似乎我的身体都快成冰了,但是此刻发觉,真正冷的是那颗怦怦直跳的心,这时旁边的路灯闪了几下,我立马慌乱的向后跑去,可能是太过于突然,身后的流浪猫受到惊吓,它的叫声十分刺耳接着窜到了草丛里消失不见了。我听到叫声后立刻狂奔起来,跑了一会,我停下脚步,气喘吁吁。怀着冰冷的心,头脑里藏着敏感、紧绷的神经……我时刻都在想着:我长大了,我是男子汉了!神经已经不允许我在想那么多了,我的心情也逐渐平复了下来。
但是,我总觉得少了点什么…
我心里对那位同学还是有点埋怨的,要不是他我也不会晚回家…但当初是我答应了人家,就别抱怨了。一小阵刺骨的寒风从我身旁略过,还是赶紧回家吧。
我蹑手蹑脚地进了屋。刚准备去找父母解释,结果母亲突然把我抱在怀中,父亲转过头,向我微笑。似乎,我心中的太阳和月亮在这时同时升起了!我心中那些父母对我唠叨的情景荡然无存,仅有爱在一点点温暖我那颗已经冰冷的心…我看着父母,仿佛月亮更圆了,太阳发出的光辉也更耀眼了…
白日,太阳的光刺破了阴霾,将暖阳的光撒在大地上,滋养众生。夜晚,月亮将她所有的光都释放出来,给夜晚的人一种继续前行的力量。这天,没有“黑暗”,没有“恐惧”。