赵京妮
上个礼拜,临近管乐团十一月二十八日的专场演出,加练自然是理所应当的。那天,我放了学,飞快跑到排练厅,静悄悄地放下了书包,立即投入到排练当中。我望了望窗外,冬日的夕阳,还留着半圈红晕,而天空已渐渐变黑沉,再看一眼表,此时已经五点。
我熟练地拿起乐器,沉浸在音乐之美中,当我放下乐器休息时,窗外已是一片漆黑,天空中闪着几颗明星。时间过得很快,到了六点半,该放学的时间,但轩指似乎没有放学这个想法,我也无空多想,继续演奏排练。
过了一会儿,我突然想到:已经过了放学点了,外面又那么冷,爷爷应该回家了吧。看来我要独自走回去了。想到这儿,不禁有些无奈与寂寞。
当我再次放下乐器时,已是八点!疲倦不堪的我背起书包下了楼,走在无人的银杏大道上,往日朝气洋溢的银杏大道,现在却无比凄冷,灯光下飞舞的银杏叶,显得周围无比静谧。时而吹来一阵寒风,刺骨的寒,使我瑟瑟发抖。落寞、孤单这些词都不能表达我那时的心情,那种心情就像荒芜山原上的一株小草,被寒风吹的摇摇欲坠,即将干枯,是那样迷茫、无助。
我踏出校门,叹了口气,习惯性望了望回家的方向,好像幻想着爷爷会来接我。忽然,我在昏暗的路灯下,看到一个高大的身影,旁边还有一辆自行车,没错!那是爷爷!我的心一下子被点亮了!我激动地向他跑去,想必他早已冻透了,于是我关心地问道:“爷爷,您等了多久,很冷吧?”他却说:“不久,就一会儿。”他微笑着说。可我看得出来,他的脸、鼻子、耳朵都被冻得通红,肯定等了不止一会儿。是呀,他是那么爱我,他口中的“一会儿”一定很长。看着爷爷一把年纪,还在寒风中等我放学,我的心中就像一团火在燃烧一样温暖,驱逐了内心一切的寒冷。
回到家后,我看到桌上美味的几盘饭菜还未被动过,碗筷也还摆得整整齐齐、干干净净。原来,大家都还没吃饭,只因为我还没有回家。家人看到我终于回家了,脸上都露出喜悦的笑容。爸爸拿着我的书包放进屋里;妈妈用手暖着我的脸;奶奶忙碌地在热菜。家里人为我所做的一切让我感到无比温馨与感动。
那天,我回家晚了。从独自回家的寂寞、孤单,到家人带给我的爱与感动,在这个冬天,我们诠释着家与爱温情……