这天,我回家晚了,可是没有人说我。因为,当我和同学们以比平常晚了许多的时间走出校门时,大家无一例外地被我们手中幼小而鲜活的生命吸引了……
小学,早春里普通的一天,放学后。教室外似乎出现了一团不该属于今天的混乱,同学们聚在一起,七嘴八舌地说着什么。而我,只想着快点回家,飞快地收拾着书包,离开教室,走进操场。看见柿子树下围着的同学,我耐不住好奇挤进人群,原来是一只从窝中掉下、不会飞也不知所措的小雏鸟。它毛发还未长齐,身上有些地方透过棕黑相间的羽毛还能看到灰粉色的皮肤,不算好看,但弱小无助的样子让人不禁想帮助它。
“给它用作业纸做个窝吧。”“不行,要冻死的!”“把它放到低一点的树枝上!”“还没到夏天,没有窝和鸟妈妈的保护,它会冻死、饿死的!”大家陷入了进退两难的境地。
我挤出人群往校门走去,一边忍不住回头又看了两眼,脑中飞速地把课内课外有关鸟的知识过了一遍:麻雀沾了人类的气味就会被抛弃;麻雀不吃抓它的人给的食物……忽然,班里最淘气的同学用他山洞里回声似的声音发话了:“用纸包上,交给警察吧!”同学们纷纷发出赞同的声音,我也快要走出校门了。“小李比较细心,让她来包这只鸟吧!”
一瞬间,这个似乎关乎一个生命生死存亡的大事毫无征兆地降临在了我的头上,我顿时停下了脚步。犹豫了一下,我转身跑了回去,扔下书包,三步并作两步到卫生间抽了五六片纸,又快速地跑到树下。当我的手第一次碰到小鸟时,突然有了与无生命物不同的异样触感——那是雏鸟胸口的微弱起伏,是它带着温度、初生的绒毛,是它柔软的小爪子,是生命的感觉。这种感觉是新鲜的,是温暖的,它仿佛是一根羽毛拨动着我的心弦,让我被这小小的生命感动着。旁边的同学们也纷纷将手垫在我的手下,仿佛这样便可以集聚力量。从操场到校门,我身边已经围了一个班的人。
小鸟被警察放回了树上高高的窝里,它回过头来,用黑曜石一般的眼睛望了我们一眼。只这一眼,就使我永远记住这天已晚的天色,以及小鸟和同学们带给我的感受生命传递的力量。
那天,我回家晚了。但是我不后悔。直到今天,我还记得那天的小鸟带给我对生命的感动,那天的同学们带给我对爱的力量的理解。