喆熙君
这天,我回家晚了。回到家后第一件事是从桌面翻出一本日记本,用稚嫩的笔迹工整的写了一句话,“满怀希望就会所向披靡”。
今天是我进初中的第一次统一考试,期中。我本以为会考的不错,但现实却让人大跌眼镜。
本来从不在意分数的我,自从当了班长便开始在意这在意那,会开始在意别人的想法,虽然大家面上都不说,但心里已经对我不那么信服了。
全毁了,全毁了!一切糟糕极了!我为什么会考得这么差!我在心中怒吼着。
这时一句话,不经意的飘入我的耳中,虽然声音不大,却在我脑中炸开了,“xxx比黄班……”是的,他们在将成绩优异的同学与我作对比。顿时一种名为失落和难过的颜料,坠入心底,荡漾开,满心皆是种说不出的滋味,五味杂陈。
回家的路上,小鸟在树枝上欢唱,声音却有些凄凉。路灯明亮的灯光下有几只飞舞的蛾子。时不时吹来的风,像树枝上为数不多的树叶吹落了树叶,像一只濒死的蝴蝶,在空中打了几个旋子中无力的落下。这幅景象落在我眼里,就像极了我失落的心情。
我走到不远处停小轿车,打开车门,抬腿坐了上去。
“妈。”我喊了一声,然后就不说了,妈妈看了我一眼,把我失落的表情尽收眼底,一眼看穿了我的心思。
“考砸了?”我妈问到。明明是一句疑问,却是那种陈述的感觉。我无言。我脸上的表情后无声的回答说明了一切。她叹了一口气又缓缓道,“你没有认真复习吧,”是的,我没有,“你没用心,这不是你的水准。”是的,我太自以为是了,考前没有复习,也没有用心去考。
“记住一次考察不算什么,遇到挫折要自己站起来,自己站起来和别人拉你起来是两码事,做一件事不在意结果,在意过程,我觉得这世界上最可怕的是用心,有心一定能做事情,你自己想想吧。”话毕,开车返程。是啊,如果不是自己太轻敌,怎会有今日人生路漫长,一次挫折打败不了我,只有满怀希望,就会所向披靡!
因为堵车,我们回家晚了,但同时我也想明白了很多。没有合格的黑夜,也就无所谓真正的黎明。
这晚,微风徐徐,窗外繁星漫天。