假如我是一名画家,我要用雄伟壮观的画卷告诉你:我爱你,中国;假如我是一名书法家,我要用豪放潇洒的文字告诉你:我爱你,中国;假如我是一名音乐家,我会用优美动听的音韵告诉你:我爱你,中国。啊,我爱你,中国,你在每一个中国人的心中!
中国,你历史悠久、文化灿烂。曾几何时,炎黄子孙,华夏儿女,在龙骨山上,在云南边陲,在黄河之滨,在长江流域,创造了中华民族的远古文明。万里长城是你的象征,天坛故宫是你的尊荣。老子、孔子让你闻名遐迩,丝绸之路让你光彩照人。唐代诗歌彰显了文化的亮点,宋代辞赋凝结了艺术的结晶,元曲国粹铸就了民族的瑰宝,四大名著创造了文学的高峰。
中国,你地大物博,山川壮丽。君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。君不见,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。君不见,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。君不见,会当凌绝顶,一览众山小。你有甲天下的桂林山水,你有横空出世的莽莽昆仑,你有美丽富饶的西沙群岛,你有世界第一的珠穆朗玛峰……
中国,你英雄豪杰,层出不穷。看,屈原傲然不屈,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索;岳飞铮铮铁骨,三十功名尘与土,八千里路云和月;文天祥刚直不阿,人生自古谁无死,留取丹心照汗青;鲁迅挥笔疾书,横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。你有孙中山、毛泽东、周恩来、朱德、闻一多、黄继光、邱少云、华罗庚、邓稼先、袁隆平……正是你千千万万的炎黄子孙,撑起了中华民族的脊梁,带来了华夏繁荣的希望,缔造了神州大地的光明!
中国,你战胜了多少磨难,冲破了多少险阻,饱经了多少沧桑。耻辱和不幸已经成为过去,你已经崛起腾飞,正在令世界震惊。中华民族进步的一个个里程碑,永远是我们铭记的光荣!如今,时代的接力棒,要靠我们相传,祖国的未来大厦,要靠我们建成。雄关漫道真如铁,而今漫步从头越。不忘初心,牢记使命,发奋图强,砥砺前行!因为:我爱你,中国!你永远在我心中!