陆煜宸
10月1日星期五晴
假期前刘老师给我们布置了一项特别的国庆作业,让我们回家观察豆子的生长过程。泡什么豆子可以自己选择,而我选了娇小玲珑健康饱满的绿豆。为了方便观察,我准备了一个透明的小盒子,并在里面盛满了水,把绿豆一颗一颗小心地放下去,那样子可真奇妙,好像跳水运动员的一组完美动作。这时我突然想起老师说的话:“泡豆子的时候,一定要把湿的纸巾放在绿豆的下面。”于是我做了起来。我又找来几张纸巾,给绿豆宝宝们盖上一层棉被。好了,一切准备就绪,就等它发芽了!
10月3日星期日晴
早上我掀开那层棉被,想看看绿豆宝宝有什么变化。呀!小绿豆变胖了,绿豆宝宝好像昨晚和几个好朋友吃了顿大餐,把小肚子吃得撑撑的,连纸巾也变成绿色的了,是不是它们拿纸巾来擦嘴了?有的小绿豆好像舍不得那身旧衣裳,半穿半脱着,有的小绿豆热得脱下了绿大衣,露出了圆圆的白肚皮,裂缝中还冒出了白白的嫩芽,像个小逗号。真是有趣极了!
10月7日星期四晴
今天一早我就急忙跑到阳台上一看,呀!绿豆芽好像大力士一样把纸巾都“举”起来了,我真是惊叹不已。绿豆芽的茎紧贴在纸巾上,要是你的手不费一点儿力,休想拉下绿豆的茎。
绿豆是多么可爱,是多么有趣,现在我更喜欢他了。