含羞草作文
程沐源
这学期开学,问号老师给我们全班每个人发了一包含羞草种子,让我们回家种含羞草。
种子种下以后,我的含羞草很快就发芽了,长出两片嫩嫩的小叶子。在我的悉心照料下,两片小叶子上面又长出了许多像扇子一样的叶子,都对称分布着许多小叶片,慢慢地,中间又抽出来几根又红又细的茎,上面又生出来六片更小更嫩的叶子,叶子两边对称,像一片柔软的羽毛,娇小可爱,让人忍不住想去轻轻触碰一下。
我和妹妹看到这可爱的含羞草,忍不住你碰一下,我碰一下,这时,它的茎会慢慢下垂,叶子也都合了起来,真是太有趣了,难怪叫含羞草呢!
我还要告诉你们一个含羞草的“秘密”,它白天叶子是张开着的,到了晚上,叶子便会合拢起来休息。这么有意思,让我没办法不喜欢它。
问号老师告诉我们,含羞草一碰就合拢起来的原因是:茎上面有个小鼓包叫叶枕,里面有水份,一碰叶子,里面的水份就会快速的流到根里,叶子就会合拢。而且含羞草还有一个特殊功能,就是能预测地震,如果含羞草跟平时不同,在没有人为触碰的情况下,叶子白天闭合,晚上张开的话,那个地方就很有可能发生地震。
你看,含羞草是不是很神奇啊?