含羞草作文
在一个安静的夜晚,我独自在公园里散步,就在这时候,在一个水池旁,我突然发现了一株含羞草。
呀!这株含羞草可真漂亮,它的叶子一头尖一头圆,嫩绿嫩绿的,像童话世界里绿色的小水滴般。它的小花儿可茂盛了,粉淡粉淡的颜色,它的花心黄黄的,就像我跳健美操时手上举着的花球,再看得更仔细一点儿,发现圆球的外面布满了无数的白色小点点,这些小点点像一个个小精灵。它的茎干时刻站立着,身上还带着小尖刺,像是战士用来保护自己的铠甲。茎身上还有着没展开的叶子,缩成小球儿,紧紧的粘着茎,就像小宝宝依偎在妈妈的怀里。
我用手轻轻地碰一下它的叶子,那叶子就像害羞的小姑娘,合上了她的小脸庞。我在思索着:这是为什么呢?
原来,含羞草的茎部有一个放液体的小袋子,平时小袋子会把液体装满,我们如果吹它,碰它,含羞草里的液体就像淘气的小孩子,会往两边流去,这样叶子就合拢了,等一会儿,孩子们玩够了,就又回到袋子里了,叶子又重新展开了。
哈!含羞草真是既害羞又神奇,你们也喜欢它吗?