含羞草作文
那天,爸爸买回了一盆含羞草。当我第一次看见含羞草时,我觉得它既神秘又好玩儿。由于含羞草叶子会对热和光产生反应,受到外力触碰会立即闭合,所以得名含羞草。
含羞草种在花盆里,长得不是很高,大概离地距离有30公分。它朱红色的茎杆向四面延伸,茎杆上每隔4厘米会长出一个小刺儿。叶为羽毛状复叶互生,呈掌状排列。含羞草的叶具有较好的观赏效果,且较易成活,适宜在阳台、室内的盆栽花卉。人食用或过度接触含羞草也会引起毛发脱落,所以我一般不会离它太近。我一有空就来陪它,观察它,但总也看不够。
含羞草最特别的地方就是它的叶子,只要用手轻轻一碰,他立刻整齐而又迅速的合拢,真像一个害羞的小姑娘。我也比较喜欢玩它的叶子,有时用手对着大片的叶子,用力的一揪,所有的叶子都会警惕的合拢起来。我也会感觉有点难过,我吓到含羞草了!
听说含羞草还会开花结果。记得那天下了很大的雨,我不顾淋湿了身子去阳台看含羞草,花蕊被淋湿了,叶子都卷成一团,不知道它还会不会开花结果,我有点担心!
我很怀恋观察含羞草的日子,让我亲眼见证了它“含羞”的一面。满心期盼我家的含羞草,也能结出美丽的仙果。