含羞草作文
含羞草是一种多年生的本草植物,只要你触碰一下它的叶子,叶子就合拢起来保护自己。含羞草的叶子都未椭圆形,开花时,花为粉红色。
含羞草喜欢在温暖潮湿的地方生长,最多能长一米左右。它主要生长在我国的云南、广东、福建等。对严寒的忍耐力较低,低于18度就会死亡,喜欢阳光,也可以忍耐半阴的环境。它是一种野生植物,同时也可以在室内种植,它是非常有趣的!
含羞草还有一种神奇的功能,就是当:“地震预测器”,这是各地地震学家都观察到了这一奇异的现象。在正常境况下,害羞草的叶子白天张开,晚上闭合。如果在无刺激的情下出现反常,那就是大地震的前兆。
害羞草还是一种药材,并且整株含羞草都可以入药,可以清热利尿、安神止痛、还能止血、解毒、化瘀。人们常用它泡酒,治疗失眠和精神衰弱症状。含羞草属于寒性,体寒的人要慎用,味道有一点苦,可以在服药后配上蜜饯或者糖压住苦味。不过含羞草有轻微毒性,可千万不能单独食用,必须与其他药配合才能安全有效。
这么大的世界,无奇不有。那你喜欢什么呢?是清晨的露珠?是小巧玲玲的碗莲?还是花中的“天皇”蝴蝶兰?我最喜欢含羞草。