卜晨阳
推开门,映入眼帘的便是放在我家阳台上的那盆刚刚抽出新芽的绿萝,微风吹过,送来缕缕清香。
绿萝宽大常绿,不同的品种还有各不相同的斑纹。它适宜在温暖潮湿的环境中生长,对温度要求较高;它有净化空气的能力,能吸收附近各种各样的有害气体;它还很喜欢水,两到三天就需要浇一次水,还可以生活在水中。生活在水中的绿萝一周可以长3—4厘米,放置在较阴暗的地方可以存活十几年。
绿萝那绿色的叶片特别惹人喜爱,有的只有绿豆那么大,娇羞地躲进妈妈的怀抱;有的同我的小手掌一样大,尽情展示它的活力。
我忽然觉得自己仿佛就是一片绿萝的叶子,穿着嫩绿的衣裳随风飘动,不光是我一片,一盆的绿萝都在舞蹈。在阳光的照射下,我家的那盆绿萝显得更加生机勃勃。
我爱我家的绿萝!