冯茁宁
我们家有好多盆绿萝,它们们长得生机盎然,勃勃生机。
绿萝桃心形状的叶子层层叠叠,有的像羞答答的少女躲在水缸里,不敢探出头,有的像淘气的小孩,迫不及待地四处张望。
看似翠绿的绿萝,生命力却惊人地顽强。有一次我正玩得开心,不小心把窗台上的花瓶推了下来,“啪”的一声,快乐一扫而空,真是乐极生悲啊!我一边小心翼翼地扶起花瓶,一边缩着脖子,弯着脑袋,生怕妈妈看见。无论我怎样弥补错误,都无济于事了,看见一根茎折断了。我急得像团团转,妈妈却平静地走过来,说:“没关系,把它插入水缸里,又能重生的。我们家的绿萝就是这样繁殖生代的。”我半信半疑地照妈妈的话做了,果然没过多久,细长的绿萝又芝麻开花节节高了,长出了好几片叶子。
绿萝可以装饰环境,可以吸收甲醛,为我们提供新鲜空气。
绿萝,一个普普通通的植物,但具有强大的生命力,我喜欢它。