电影《你好李焕英》观后感
大年初一,笑顺爸妈,去看了《你好,李焕英》,头半场笑得不行,后半场哭得跟啥似的。高高兴兴去,红着眼睛回。
贾玲导演的处女作,深深地打动了我。东北大碴子味儿那么顺耳,走心的剧情那么撩拨心弦,忍不住想写点什么。
01、电影中的贾小玲儿,从小到大,除了闯祸和添麻烦,没做过给妈长脸的事儿,高考为了让妈开心做了假的录取通知书,酒席期间还被发现了,小玲儿囧得恨不得钻地缝儿。结果焕英妈却给玲儿一句:“妈不怪你,妈相信我女儿将来会有出息。”
就在焕英妈妈载着小玲儿回家的路上,意外离开了人世。
“子欲养而亲不待”,恐怕是每个儿女心中最难逾越的坎儿了吧。
“父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途”。珍惜爸妈还在的时光吧,来日并不方长,在一起就好好珍惜,把对其他人的热情和耐心,给身边最亲的人吧。
02、儿女的视角
小玲儿和每个儿女一样,希望做些让妈开心的事儿,希望自己有出息让妈脸上有光,希望妈像自己想象的那样幸福。
小玲儿穿越回焕英妈妈年轻的时候,一心想着让怎么让妈开心,让妈幸福,在小玲儿心里,有她自己想象的幸福标准,她觉得妈这一辈子过得太苦了。
“我有记忆时,妈就是一副中年妇女的模样,却忘了妈也曾像自己一样青春过。”
穿越回去,她想帮妈改写人生,让妈有面子,让妈打排球赛以后不遗憾,让妈嫁给更帅更有钱的人,她觉得这样会让妈幸福。
可眼看着妈还是走老路,还是嫁给了她爸爸,她焦急万分。
这辈子没做什么让妈骄傲自豪的事儿,作为孩子,也许都想过“妈要是没生过我,就会更幸福了”,或者想过“如果我有出息了,妈就会更幸福了”。多么可笑却真实的人性啊,哪个儿女还得起父母的恩情,光是给你生命这一点,要怎么才能平衡?这是每个人这一生最无法平衡的关系,也许唯一的平衡方式就是“下辈子我来做妈吧”。
03、妈妈的视角
“妈,你怎么这么爱笑啊”
“因为妈生了你啊”
每个妈心中最希望的并不是孩子有多大成就,最朴素的,妈就是希望自己的孩子健康快乐,这是每个父母最大的心愿了。妈爱孩子,不是因为别的,就是因为是自己的孩子啊。
在孩子眼里,也许妈物质上更富足才幸福,也许爸妈要恩爱不吵架才是幸福,可爸妈的幸福,孩子怎么能知道呢,也许吵吵闹闹就是他们觉得幸福有滋味儿的生活方式呢?
每次听妈说起和爸最甜蜜的事儿,反倒是生活中那些不完美的小事儿,那些带着些埋怨又带着袒护的小缺点,就像这首歌里唱的“我活着是你的人儿啊,死了是你的鬼儿”,那种深入骨髓深深的爱吧。爸妈的那些吵吵闹闹,做儿女的又怎么知道不是爱呢?
04、爸妈会变老
小的时候我们总觉得父母是无所不能的超人,慢慢长大,才发现,父母也是平凡的人,父母也会老去。小时候父母抱着我们好像永远都不会累,现在他们也许走路都开始颠簸,双手也不再那么有力,从前那些毫不费力的家务,现在却开始让他们疲惫不堪。
我们还没做好准备,岁月就这样在他们身上留下了痕迹。其实我们也不是不能感受到父母的变化,但总是抱有一丝侥幸心理。直到他们累弯了腰,无法再为我们遮风挡雨,我们才开始后悔,当初为什么不多给予一些,多付出一点儿。
趁现在还来得及,常回家看看,爸妈要的不多,像那首歌里唱的“常回家看看”,一声问候,一句惦念,就是父母最大的满足了。