电影《你好李焕英》观后感
年前的时候偶然间刷到了《你好,李焕英》的电影宣传片段,就被感动到了,过年的时候上映后一抢到票就跟妈妈去看了。
知道是催泪的电影,提前备好了纸,怕妈妈会哭的厉害,就提前给她手里塞了纸巾。电影主基调是感动的,但催泪的场景衔接足够会让人泪眼婆娑到下一催泪场景。
贾晓玲穿越到以前,想要让妈妈过上幸福的生活,想要让妈妈真正开心一回,一直想撮合沈光林和妈妈,想让妈妈成为王琴,这样,她的女儿就会是王琴的女儿。但贾晓玲不知道的是,与此同时,妈妈也穿越回来了,李焕英也一直想着女儿,想尽力完成女儿的梦想。一句“我宝!”,直接催泪,妈妈从一回来就知道贾晓玲也穿越回来了,虽然妈妈跟女儿的体型悬殊,但身为母亲,还是在女儿受难的瞬间,本能的跑过去接从天而降的贾晓玲。身为母亲,无论女儿多大,都是自己的宝宝,无论自己能不能接住,都会下意识地伸手去接,这就是母爱!
贾晓玲一边啃着包子,说着自己马上要回去了,一边跟陈赫他们说着,自己小时候摔倒把裤子磕破了,妈妈一开始不会做针线活,更不会缝好看的图案,随着自己年龄的增长,妈妈才会缝好看的。这时,突然意识到现在是1981年,自己还没出生,“妈妈还不会缝啊!”,瞬间泪崩,原来妈妈跟她一起穿越回来了,妈妈知道所有的一切。
全程泪点不断,让我感同身受,放大了很多日常中的细节,增加了女儿,或者准确地来讲是孩子对母亲的理解。相较于我,妈妈并没有哭,还不断安慰和反问我说,边握着我手,边说“这有什么可哭的?”
电影结束后,我去网上搜了一下影评,当刷到大家对电影的看法时,看到了许多跟我一样的案例,都是女儿带着妈妈去看电影,自己哭得不成样子,结果妈妈一点也没哭。
我想,这应该不是个例吧,贾玲当初拍这个电影为的是纪念自己的母亲。我想,身为人母,全天下的母亲都是一样的,不会让自己的孩子吃苦,想让自己的孩子健康快乐,一点也不觉得自己有多么的伟大。相比之下,身为孩子,我们把母亲的付出当做最普通的事情,欣然接受,当电影放大了母亲的付出,让孩子看到了母亲的不容易,也让我们珍惜和母亲在一起的日子。
你好,妈妈!每一位母亲,在做母亲之前,都是她自己!