韩小楠在上小学时,家中只剩下外祖母、外祖父和姐姐韩小梅了。
他们住的龙门村临近大雨林,气候潮湿,但生活环境还不错,各种蔬菜都长得快。
龙门村的四周环境清幽,在靠西的幽荷山谷中,有一所龙门学校,学校挺大的,有小学部、初中部、高中部。至于大学么,照龙门山的规矩,高中部毕业后,经测试判定,超过标准分,就可以出山上大学,反之,则要留在山中干活出力。龙门村离那儿不远,只是因为山地潮湿,山区又缺钱,没钱铺路而已。
小楠正在院中打扫,外祖父唤她过去:“小楠啊,你天天上学不容易,我给你做了把油纸伞。”
这把油纸伞是用紫青色的油纸做的,摸上去很光滑。伞柄嗅起来有种说不出的新鲜味道,油纸上画有蔷薇花,含苞欲放。
夜晚,繁星点点,韩小楠抱着油纸伞睡着了。她梦到了她拥有好多的油纸伞,她露出了甜甜的笑容。
自此,她雨天都带着这柄油纸伞去上学,日复一日,年复一年,直到她以505分的成绩离开了龙门山,去上大学。
今年,她25岁了,她的外公,外祖母都已相继离世,姐姐也远嫁南洋许久。她再次见到童年时代的油纸伞,抚摸它那粗糙的表皮,光滑的油纸,那伞面上的蔷薇花竟在朦胧中,一瓣一瓣盛放起来。
她已有了收集油纸伞的爱好,已经收集了25把油纸伞,可都没能再……