我的印象中,最深刻的名言就是:即使跌倒一百次,也要第一百零一次站起来。也就是这句名言给了我面对困难的勇气。
记得刚升入小学四年级,我们新换了语文老师。我早就听说这名老师很严,于是心里发怵:我的写作能力特别差,写一篇作文,想老半天也挤不出半个字来。唉!到作文课了,我又是查作文书,又是翻读书笔记,苦思冥想,七拼八凑,总算凑齐了一篇作文,战战兢兢交上了。
别看我写作方面不咋地,但我很要强。这不,作文发下来的时候,面对那狰狞的分数,我的泪水顿时夺眶而出。因为作文内容写跑题了,整整扣了我二十分,我才得了可怜的十分。感觉就像割了我的肉似的,隐隐作疼。老师让我重写,我怎么能写得出来呢?于是我找各种理由不去上学,就在我灰心丧气之时,爷爷耐心地给我讲述了张海迪阿姨的故事。于是我记住了那句话:即使跌倒一百次,也要一百零一次站起来。张海迪五岁时被病魔夺走了双腿,多么沉重的打击。可她坚持和病魔做斗争,终于成为一名著名的作家。而我还是一个健全的人,一次作文的失败就选择了逃避。我心想:不行,我是个男子汉,非振作起来不可。
漫漫人生路,我们会遇到很多困难和挫折,“即使跌倒一百次,也要一百零一次站起来”这句名言一直激励着我,让我充满了自信,不断前进。