在记忆里,那个人像一座大山,雄壮巍峨;在记忆里,那个人像一片大海,包容万象;在记忆里,那个人像一头雄狮,有不怒自威的气节。那个人,是记忆中的父亲。别人都用“伟岸”形容父亲,我却想用父亲来表达伟岸。然而时光匆忙,不留情面,只是那斑点的银发和那眼角的细纹,让我不得不承认:那个坚强的身躯,其实不再如从前伟岸。
从前每每看到父亲坚实的后背,心中总会像放了一根定神针,踏踏实实。在印象里,他的臂弯也总是力大无比,抗米袋,提重物,不费吹灰之力。一直在不久前,我也是这样想的。但自那天下午,我发现,父亲终究是不如从前了。
那个周末父亲回来还没坐下,我便唤他来帮我安装新买的画架。父亲也没有推脱,而是立马过来帮我安装画架。就在安装好准备抬去房间的时候,因为蹲太久,他站起来时两眼发黑,“咚”的磕到了头,我吓了一跳,连忙扶他到沙发上坐下。头磕破了,渗出殷红的血来,妈妈一边过来帮忙消毒包扎,一边责怪我:“你就不该急着让你爸爸做重活的,他今天下乡,午饭也没有顾得上吃……”爸爸只是朝我摆摆手,示意他没事。
一时间,愧疚感涌上心头,我的不懂事让我羞愧难当,我突然明白,一直以来强壮如牛的父亲已然老了。力大无比的父亲老了,从前健康的他,现在也会贫血,也会腰酸背痛。尽管我千不愿万不愿他老去,他也不会再恢复成年轻的模样了。我长高了不少,几乎和他一般高了,他坚挺的背微微驼了,记忆中的父亲,现在已不再伟岸了!
但是没有关系,我正在慢慢长大,我想告诉我的父亲:“你用最好的时光伴我成长,我也愿用我最好的年华陪你变老。”