风卷起地上的垃圾,欢笑在黄昏中的动物园中隐去。
“唉……”满目的脏乱,让老虎本是雄健的身躯,无力地趴在黑色的隆重,仰望上方的小片蓝天。
“老虎啊,又想家了啊。”啄木鸟扑棱着翅膀,盘旋在铁笼之上。继而飞往伤痕累累的大树。
抖了抖身上满是虫洞的树叶,大树道:“老虎啊,给我讲讲森林吧,我还没见过森林呢。”
老虎的眼睛瞬间亮了起来,开口说道:“森林是我的家。那里没有人,只有成群的动物;那里没有垃圾,只有瓦蓝瓦蓝的天空;那里没有不文明,只有像仙境一般的美好”,老虎直起身躯,“我在天空下奔跑跳跃,在草地上栖息,在树林里觅食。可现在……”。“那可真好啊!”大树感慨道,心中无限神往。
“那虎大哥,森林里有人坐在我身上吃饭吗?”原来是刚刚直起被踩到了身子的小草。
“当然没有了。”老虎笑着答道。
小草兴奋地扭动着身躯:“那我可以去森林里住吗?”
“你还是起到你明天少被人踩更实际!”啄木鸟泼冷水道。
“啄木鸟!”小草佯装恼怒地叫起来,引起大家和善的笑声。
但随即,笑声又烟消云散了。“大树!你身上又多了很多的刻痕啊!”啄木鸟同情地说。
大树一怔,苦笑道:“那些孩子啊,太淘气了。”啄木鸟叹了一口气,只好一股脑地用嘴啄出一条条害虫,减轻大树的痛苦。
“人类,都已经失去文明了吗?”老虎愤怒又痛心地说道。
“几乎这样”小草小声答道。“快看,那老爷爷又来了!”小草突然兴奋地指向动物园的门口。
老虎循声望去,虎目之中,是一个熟悉的佝偻身影,一丝不苟地捡着散落在地上的垃圾。
是哪个风雨无阻,默默捡垃圾的老人。
老虎他们静静地看着老人,看他洗得发白的衣服在风中翻飞,佝偻的身影渐渐变得高大,连如血的晚霞,都成为了他绚烂的背景,他是一股清澈的溪流,于这渐失文明的社会中。
“吼……”老虎突然仰天长啸,似乎想唤醒什么,在悲哀什么。