汇聚的力量抒情作文
曾几何时,李大钊同志写下“铁肩担道义,妙手著文章”的豪情与壮志。而从古至今,有无数的铁肩担起了深重的责任,留下许多丰功伟绩,推动中国由崛起,至发展,走向繁荣昌盛。
每个时代都有每个时代的问题,每个时代的人都有每一个时代人的使命。在中国这个大我之中,凝聚着如繁星般的小我。而小我与大我,是密不可分的,他们血肉相连,在浩渺的宇宙中,灿烂地闪耀。 从小我汇聚大我,是伟人们辛勤耕耘,筚路蓝缕的奋斗目标。遥想那个民族内忧外患的时代,无数革命先辈奋勇而起。陈独秀发出“青年勉乎哉!”的时代强音;周恩来投身于中国事业,“为中华之崛起而读书”的晨钟暮鼓也敲响世人的心灵;鲁迅弃医从文,“有一份热,发一份光”的情怀荡涤了中国。此时的中国,难道不是由这点滴小我而逐渐站起来的吗?我们每个人的微小力量,经过熔铸,凝聚,爆发,终将汇成汪洋大海,波澜壮阔。
以小我汇聚大我,是现代工匠们千锤百炼,精益求精的正确方向。改革开放以来,工人,农民创业者,与科研人员涌现于中国舞台,书写中华华章。袁隆平一生从未迈出过稻田,为千万饥饿与无奈带来一丝温暖;中国科学院院士孟方舟,为特殊的疾病提供了可治愈的方法;港珠澳大桥的建设者林鸣,提出“桥的价值在于承载,而人的价值在于担当”的理念,义无反顾的投身于祖国建设。正因为这些小我,推动复兴的中国,进一步前行。
以小我汇聚大我,是我们砥砺前进,賡续华章的精神动力。进入新时代,作为01后的青年人,我们应当肩负使命。其实,不论是生活在战乱时代的小我,还是处于和平且变革时期的小我,所应做到的便是责任。无论是农民工,快递小哥,还是人民教师,学生。每一身份,都有它存在的意义。每一身份都有它特殊的价值。而作为学生的我们,也应当努力学习,充实内心,丰富自我,展示青年的风采。
五月天说过:“如果有一天,没人与我合唱,至少在我心中,还有一个尚未崩坏的地方。”是的,我们每个人心中都要有一团燃烧的烈火,徜徉于中国的汪洋。无悔地燃烧自己的生命,以小我汇聚大我,责任熔铸国魂。在时代与命运的交汇点上,且歌且行。