汇聚的力量抒情作文
微时代的最大魅力在于发言权不再掌握在少数人的手里,民众拥有了自由发声的权力。过去,官方媒体、报纸等有限的发声平台因其门槛过高而让普通人难以企及。而今,每一个普通人都能在微博等平台畅谈自己的观点。微博等这些言语自由的天地,成了一些人心灵的栖息地。与此同时,民众也能通过多角度、多渠道去获取信息,更全面地去了解事情的全貌。
人们在微时代的平台中得以窥见鲜活的个体,同时也让邂逅有了更多可能。你们听说过“52赫兹的鲸”吗?它被称为“世界上最孤独的鲸鱼”,其孤独在于不被理解,得不到同伴的回应。或许每个人心中都有一只“52赫兹的鲸”,寻找着相同频率的另一只“鲸”,而微时代让我们能有更多机会找到共鸣的个体或群体。因彼此认同一个观点而狂喜,因共同追求同一个目标而给予彼此动力,让人真正体会到“海内存知己,天涯若比邻”的幸福。
微时代不仅仅是线上的狂欢,它在切实参与着社会的管理。群众通过网络反映社会问题,问题因此曝光而引起相关部门关注并由此得到解决。群众从社会管理的围观者变成了切身的参与者,这大大提高了民众参与社会管理的热情。关注就是力量,围观也能改变社会,公民的责任感在一次次参与中加强,社会在公民的共同参与下迈向更好的明天。
微时代为我们带来了诸多福祉,但我方在认可它的“利”时从未忽视其“弊”的存在。诚然,微时代或许会让我们管中窥豹,迷失在信息洪流当中,但我方认为“弊”的暴露能让我们更好地思考,去不断调整而让其更加完善,让今日之“绊脚石”变为通往明日之“垫脚石”。如何去理性面对微时代这把双刃剑,用智慧让“弊”也会化为助力时代的“利”?我想,这是我们今天站在这里探讨这个辩题的终极意义。
最后,我想说“微时代”不是一个遥远的辩题,它关乎我们每一个人。这个“微”是微小的我,也是微小的你,在浩瀚的宇宙面前我们都是极其微小的。我们做着微不足道的事情,发出微小的声音,或许终其一生都平凡无奇。微时代的意义在于让如此微小的我们也能融入时代的河流之中,共同参与河流的奔腾,在奔腾的过程中散发出属于自己的微光,而后,你和我绽放的熠熠之彩,将汇聚成时代的璀璨星河。