相信大家都为自己的学习制定过计划表。我们制定计划表,当然是为了实现自己的梦想。
每个高中生都有自己的梦想,人各有志,每个人的目标各不相同,每个人实现自己目标的方向也不尽相同。记得曾经有很多同学跑上台说出自己要考的大学。清华、北大、复旦、浙大几乎是所有同学的梦,当然只要你足够努力,这不一定只是一个梦想。
试想一下,如果你要考入名牌大学,你要怎么做?首先在三年内成绩排入年级前几,然后在两年内进入年级前百,一年内进入班级前十,而现在你需要每天做十道数学题,十道物理题,背十个英语单词,五条英语语法。这样制定出一个计划,你就知道你每天要干嘛了。
制定一个远大目标,然后将大目标分成无数个小目标。这样不仅避免了制定小目标给你带来的无向感,而且也避免了制定大目标而无法达到使你感受到的失败感。
曾经有一个口吃的小男孩儿想要成为外交家,他身边所有的人都嘲笑他,但他并没放弃,开始他每天在嘴里含着石头在海边练习发声。即使石头将他的嘴磨烂,但他还是坚持了下去。在他改掉了他口吃的习惯后,他开始努力学习知识,最终他获得了成功。
有理想虽然是好的,但仅仅只有理想可不行,理想处在沼泽的尽头,需要你无比费力的前行才能得到他。有一个人在烧饼店吃烧饼,吃了第一个,他并没感觉到饱,于是他又开始吃第二个第三个,直到他知道第七个他才吃饱。然后他十分后悔的说,早知道我吃第七个烧饼会饱,我就不吃前六个烧饼了。
生活与学习同样是这样,如果前面没有六个烧饼所给你带来的铺垫,怎么会有第七个烧饼给你带来的饱腹感?在学习中同样也是如此,如果你不努力又怎会有成绩的上升?
达成目标不仅需要正确的方法,还需要不懈的努力与坚持。
为了达到远大的目标,首先将它分成无数个小目标,享受小目标所带给你的成就感,然后就需要你自己不懈的努力,相信自己的目标永远不只是一个梦。