生命如高山翠竹,黄山青松,顽强而坚韧;生命像小桥流水,鲜花芳草,平静而美丽,生命的意义,则深深的蕴含在绚烂璀璨的生命之中,没有它,生命再漫长,也只是一片空虚。
秋天,小花已化为一颗颗金黄的果实,这一个挂在树上的橘子,就像小小的灯笼,十分可爱。橘子像花儿一样,装饰着金色的秋天。那些在夏天怒放的花儿现在已经枯萎,带着一生短暂的辉煌,成为了一寸泥土。而橘树,它奉献了自己最美的花季,又献上了自己的果实,摘下一个橘子,拨开粗糙的外皮,就能看到它饱满而晶莹的果肉,咬上一口,一股清甜的果汁直抵味蕾,甜味在嘴里调皮地回荡着,然后慢慢地流到心里……
在我家门口,有一颗小小的橘子树,暮春初夏,百花争艳,在花园里、草地上,甚至马路边,随处可见花儿们五彩缤纷的靓丽身影:热情奔放的玫瑰,羞涩可爱的雏菊,娇艳粉嫩的蔷薇,颜色各异的三色堇……它们在一起编织着艳丽的初夏,展现着自己妖娆的舞姿。唯有朴素的橘子花带着一抹淡淡的白色,与百花不同,却显示出一种淡雅。她在暖风中含着笑,轻轻摇曳,这个季节里,也有一份属于她的不起眼的美。
直到冬天,橘树失去了美丽的小花和美味的果实,却仍要让树叶溶于腐土,化为养料,滋养大地。
认真地体会了橘子树,我仿佛读懂生命。
桔子树,奉献了自己的一生。而无私奉献也是生命的意义,它让生命更加高尚,更加珍贵。