读《平凡的世界》有感
当我读完《平凡的世界》这本书时,我深深地感受到这不是一个平凡的世界,它犹如一轴长卷,将那个时代的光辉精神通过一个个小人物的活动栩栩如生地展现在我眼前,为我们赋予前进的精神动力。
作者在中国70年代中期到80年代中期近十年间的广阔背景上,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象:不怕吃苦,力求上进的孙少安,积极进取,敢于拼搏的孙少平…劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。
书中人物,我最钦佩的就是孙少安。少安出生在一个黄土高原双水村贫苦的农民家庭,就像那个时代绝大多数农村家庭一样,他的家庭光景”烂包”。家里有半瘫在床的奶奶和年幼的弟、妹,一家人都靠父亲和姐姐的劳动苦苦支撑着。年少的孙少安以果敢坚毅,用自己的不断努力和辛勤的汗水浇灌着这段旅程。他成为了最年轻的生产队长。除了肩负着家庭中儿子、兄长的责任,也肩负起了队长的责任,他带领大家一起拼命,拼命多打粮食,拼命摆脱贫困,拼命让日子过的好起来。
他不失为我们新一代青年奋发向上的精神楷模,孙少安,他是《平凡的世界》作品中的灵魂。他不甘沦为命运的玩偶,在沉重的生活中发掘自己被禁锢的价值。孙少安让我们能看到我们自己,让我们摸到骨子里一直存在的灵魂,找到精神力量的源根,找到每个人身上原本就有的、从来没有消失过的光辉的内心。
这让我们不禁汗颜,我们身处于如此优越的环境中,衣食无忧,但有些同学仍然身在福中不知福。就拿网课期间同学们的表现来说:有的同学自律上进,甚至比在学校的进步更大;而有些同学则颓废,不思进取,成绩一落千丈。相比较而言,那些对自己学习不负责任的学生,沉迷在虚幻的游戏世界中,缺少自律,也许等待他们的只有成为命运的傀儡。
要是没有奋斗的目标,活着也就等于零,久了也自然会累。平凡的人,平凡的生活,平凡的感情,平凡的追求,平凡的故事,平凡的世界。但我们只要具有不平凡的精神,我们也能创造属于自己的“不平凡的世界”!