读《平凡的世界》有感
不要光赞美高耸的东西,平原和丘陵也一样不朽。
——题记
“人人都在平凡的世界,人人都可以创造出不凡的人生。”我在唇齿间反复咀嚼着这句话,细细品味,如同茗茶,在心底留下的余韵久久不淡。这是《平凡的世界》中最令我触动的一句话。
《平凡的世界》是路遥耗费十三年的心血著成的一本长篇小说,它为我们讲述了两个兄弟的故事。在这里,我看到了人性的自尊,自强与自信,看到了人们的苦难与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐。一群平凡的人,一段寻常而又不平常的故事,留下了多少的笑与泪,又留下了多少不朽的精神?
在书中,孙少安是立足于乡土的奋斗者,孙少平是渴望融入城市的“出走者”,他们没有什么传奇的经历,也没有什么辉煌的业绩,只是芸芸众生中平凡的不过再平凡的两个人。或许你会觉得他们的故事很平淡,但其实,平凡并不等于庸俗,也许我们一辈子就是一个平凡人,但我们要做一个不平庸的人。如果能从每一个过程中细心去思考,汲取经验,即使表面看起来是平凡无奇的生活,我们也会从中得到丰富不平凡的人生。
全红婵,2023年东京奥运会上年纪最小的运动员,在女子十米跳水中一跳成名,打破了世界纪录,赢得了金牌。或许有人觉得她是不平凡的,但其实,她出生于广东的一个小村子,父母都是农民,母亲身体还不太好,需要常年治病。“妈妈生病了,我要赚很多的钱给妈妈治病。”这只是一个14岁孩子作为女儿最真挚朴实的想法。她有天赋,但这世上有天赋的人太多,对她来说,她只是重复着一件平凡又不能再平凡的事情——训练。她对待训练的态度是所有运动员中最投入的,比赛间隙都不忘记练习动作,日复一日,重复着对她来说平凡的生活。“不管怎样,都是要跳好自己。”最终,她创造出了属于自己的不平凡的人生。
我们承认伟人在历史进程中的贡献,可人类生活的大厦,从本质上来说,是由无数普通人的血汗乃至生命所建造。我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人,也要为他生活的那个世界而奋斗,在最平常的事情中,都可以绽放出光芒,显示出一个人人格的伟大来,就像孙少安,像孙少平,像你,像我,像努力生活在这世间的每一个人。
平凡,是生活本色。让这吹不出褶子的平凡岁月,熠熠生辉。