读《平凡的世界》有感
国景栋
平凡的人,平凡的世界,想要变得不平凡,唯有从一群和你一般平凡的人中脱颖而出,通过努力和进取来使自己成为平凡的世界中的一个不平凡的人,这就是我读了《平凡的世界》的最大收获。
在《平凡的世界中》中,主人翁孙少平和他的哥哥孙少安都是在贫困饥饿中成长的,两人同样都是我喜欢的角色,但孙少平的求学命运远比孙少安要好太多。孙少安自从六岁起便跟随父亲孙玉厚上山劳动,从一个“乳臭未干”的,因家境不好初中就辍学务农的孩子,逐渐成长为一个成熟的大哥,家里的顶梁柱。在孙少安应该求学的“黄金时期”,他帮助父亲撑起了一个家。我钦佩孙少安的自我牺牲精神和他强烈的责任感,因为他极好的的人品,因为他的坚忍不拔,因为他不知甘苦,因为他干活不要命,因为他总是为大家着想,因为尽管他自己还在饿肚子,但也仍会保证弟弟妹妹和奶奶吃饱;他所做的一切使他声名远扬,年仅18岁的孙少安成为了生产队队长。少安是一个有自己的主张和主意的人,他始终想着如何改变家乡贫穷的现状,他敢想也敢干。自己条件好了不忘乡亲,自己的砖场赔钱了,借钱也要给乡亲们发工资。
我认为孙少平则缺少了哥哥孙少安对家人的热爱,少平外出闯荡是激励我们自己争取和奋斗,即使再苦再累也不放弃,总会有迎来光明的时刻;而少安则是教诲我们不要忘记自己的家人,不要失去自己的朋友,时刻提醒我们如何为人处世,在任何时候都不能心骄气傲,保持一颗平静的心。要相信自己,尽管生活在一个平凡的世界,也要努力做一个不平凡的人。
书中的其他角色也值得我去深思。《平凡的世界》着重在于刻画人物的心理,是一部描写人物的佳作。像田福军,他不仅是一个好父亲,还是一个好的领导干部。他一直都十分坚定执着地想要让人们的生活富裕起来,为了这一目标,田福军勇于改革,主张鼓励人们努力劳动,凭着自己坚定的信念搞包产到户,调动了人们生产的积极性,使贫困的黄原地区变得繁荣。虽然是地委书记,但他心中总装着自己的父老乡亲,总是亲自实地考察、解决问题;他从不在意自己的穿着,从不滥用职权。
“不能等待别人来安排,要自己去争取与奋斗!”少平少安生来平凡,但他们所展现出的干劲和韧劲使他们变得不再平凡。