读《平凡的世界》有感
初读《平凡的世界》。我的内心便被路遥先生笔下的黄土高原的苍凉,原生态所深深的震撼。路遥先生笔下的双水村只是个千万个坐落在黄土大地的普通村庄之一,它没有灯红酒绿的繁荣,只有那粗犷与豪迈的广袤大地,和世世代代生活在这里的普通百姓。
本书的主人公之一——孙少安,就是一个生活在此日出而作日落而息,勤劳耕作的庄稼汉。他的家庭十分穷苦,在读完小学后,就因生计所迫而辍学回家帮助父亲种地,但是他不甘于一直做一个庄稼汉。为了扩大自留地,而被当作“走资本主义道路”的范例来批判,曾为尝试着进行承包责任制的改革而遭到严厉批评,但是他最终一步一步建立起了属于自己的砖厂,扳倒了所谓的“孙家苦命”的风水学说成为双水村有名的青年企业家,孙少安的经历几经坎坷,跌宕起伏,但是它恰恰证明一个道理,付出才可能有收获,但不付出肯定不会有收获。出自 wwW.zuoWEnBA.nEt
反观现在社会的一少部分人,一些官二代,富二代,啃老族,真是与孙少安形成强烈的对比。还记得“名噪一时”的著名歌唱家李双江的儿子李天一吗?良好的家世,富足的成长环境没有给他带来正确的价值观社会观,一颗明日之星却一而再,再而三的做出有违社会法制的事情,他们惹是生非,放纵自我,飞扬跋扈,不思进取,贪图享乐,还连累年迈的老父亲出来为他道歉,这是我们新社会年轻人该有的责任感吗?我们都该像孙少安学习,不管现在多么穷苦,潦倒,都是该敢与命运拼搏,努力奋斗进取,用自己的努力和汗水换的一个美好的未来,做一个有价值的人。
《平凡的世界》是至今令我感触最深的一本书,平凡的语言,平凡的人物,平凡的世界,却构成了一个不平凡的人生。记得我在初中入学考试的时候,看到不理想的成绩的时候,我是那么的颓废,然而再次翻开这本《平凡的世界》这本书的时候,想到了孙少安家中的光景,那么贫穷那么艰难的环境下,依然乐观有韧性,不服输,有追求。我就会反问自己有资格在这里唉声叹气,怨天尤人吗?自己真的有做到百分百的付出吗?有勇于尝试敢于挑战自己了吗?这时候浮躁的心终于渐渐平缓下来。我们应该一直保持一颗永不言败的心,在奋斗中感到自己的努力没有虚度光阴,使自己生活的更不平凡。