读《平凡的世界》有感
这个暑期,我读完了路遥的《平凡的世界》,这本关于我国70年代中期到80年代中期陕北高原发展变化的小说。他以质朴通俗的语言讲述了孙少平、孙少安历经苦难不断成长的故事。在那个平凡的世界里,看似每个平凡的人物过着平凡的生活,仿佛涓涓细流静静地流淌在一望无垠的原野上。但在我眼中,他们每个人虽平凡却不平庸,虽平淡却不卑微。
在《平凡的世界》里,我看到了在双水村这片黄土地上不屈不挠、努力生活的孙少安,用双手改变着自己的命运;我看到了不安于现状、与命运抗争的孙少平,用信念闯荡出自己的道路;我看到了乖巧懂事、聪明上进的孙兰香,用知识书写了自己的人生;我看到了勇敢独立、积极乐观的田晓霞,用生命换回了他人活下去的机会……我看到了很多我无法经历更难以想象的磨难与挫折,也看到了他们以不妥协的成长经历带来的希望和光亮。
“在我们这个星球上,每天都要发生许多变化。有人倒霉了,有人走运了;有人在创造历史,历史也在成全或抛弃某些人。每一分钟都有新的生命欣喜地降生到这个世界,同时也把另一些人送进坟墓。这边万里无云,阳光灿烂;那边就可能风云骤起,地裂山崩。世界没有一天是平静的。”这是《平凡的世界》里我最喜欢的一段话。世界没有一天是平静的,但又是平凡的,平凡的人以及平凡的事。无论是春天的万紫千红还是在秋风中轻舞的落叶,无论是夏天的倾盆大雨还是冬天的皑皑白雪,四季的轮回就那样陪伴着我们;无论是航天英雄还是体育健将,无论是著名人物还是普通民众,大家是在为自己的生活默默努力。
我想,这本书带给我的将是对生活的新理解。回望历史,那许许多多令我们无限崇敬的伟大业绩都是在平凡岁月里用脚踏实地的精神创造的。我想,我们生活在一个幸福的时代,没有经历过太多的苦难,即使未来可能需要在理想与现实之间徘徊,但我愿意做那株长在广袤密林中的白杨,挺拔是因为拥有梦想,昂扬是因为怀揣希望,我将怀揣着对美好生活的敬意,做一个平凡却不平庸的中学生。