读《平凡的世界》有感
苏文钊
合上《平凡的世界》,望着窗外的天空,我的心灵受到波涛汹涌般的震撼。正是因为《平凡的世界》,我见证了那个年代,一群平凡的人,在那平凡的地方,上演着不平凡的故事……
初读路遥先生的《平凡的世界》,他那粗粝豪迈的文笔引领着我走向那孕育着淳朴的黄土高原,仿佛自己身临其境。故事的主人公孙少平,是在困难与饥饿中成长起来的。求学期间,孙少平便早早地经历了磨难,衣衫褴褛,黑面馍,使他在同学面前抬不起头。初恋郝红梅的另攀高枝,更是雪上加霜。贫困如同一块无形的巨石,压着他那硬朗的身躯,也许,他会辍学吧,读到此处我总是默默地想着。但家庭的重任赋予了他坚强的意志,他挺了过来,一切是那么平静。
毕业后外出闯荡,做小工,背石头。溃烂的肩膀,失业的危机、露宿街头的困境,尽管生活一直为难于他。但他没有因此萎靡不振,反而加倍奋斗。后来进入煤矿,日复一日的下矿,劳累是不可避免的,危险也是常有的。但在这里,他找到了心灵的归宿,一度拒绝了去县城的机会,在这个平凡的岗位上默默奉献。或许孙少平可能会终生平凡,但这终究不会阻挡他绽放自己的光彩。在生活与困难的磨砺中,形成了他博大无私的胸怀。上学时侯玉英曾向班主任诬告他,甚至侮辱他和郝玉梅,但当洪水来临,侯玉英即将被洪水所吞噬时,那一刻,他冒着生命危险,在洪流之中救下了侯玉英。当师傅王世才死后,他不忘昔日惠英嫂对她的关怀,哪怕让自己承受世俗的批判,也要帮助惠英嫂走出困境。他是如此的善良,如同一把冬夜的火,温暖他人,哪怕把自己置身于无尽的寒冷之中。在路遥先生的笔下,他的灵魂在苦难中绽放出无尽的光彩!
我很喜欢书中的一句话:“生活不能等待别人来安排,要自己去争取与奋斗。我们可以平凡,但绝对不可以平庸!”书中的孙少平,正是大千世界中的普通民众啊!无论寒冬还是酷夏,风吹还是雨打,他们都坚守在自己的岗位上,为社会献出自己的绵薄之力。他们平凡吗?他们很平凡。他们平庸吗?他们绝不平庸!世界往往是由普通人构成的,如外卖小哥、公交车司机、清洁阿姨,或许终其一生,他们可能都是平凡的,但他们战胜了生活中的苦难,聚成了生活的点点滴滴,绽放了属于自己的光彩!