俗话说:“独乐不如众乐。”少安的砖窑慢慢红火起来,为了让村里的人改善一下生活条件,安排一些人给自己当下手,少安准备扩建砖场。心是好心,谁料突如其来的横祸使少安一窑的砖全毁。高薪请来的技术师是个对造砖技术一窍不通的骗子,得知不妙,卷铺盖跑了。这下遭了,少安欠银行几千元的贷款不说,每个工人都来要工钱,这是要把少安逼上绝路啊!
好在老天有眼,过了差不多一年,少安夫妇决定“东山再起”,第一步是借钱,第二步是请师傅,最后一步是开窑!一切都算顺利。有过一次教训,这次少安很是上心,先是用心跟师傅学习,重要步骤亲力亲为。很快,不仅还完银行贷款还赚了不少,为父亲箍了几孔气派的窑洞。少安的成功靠的是他的坚持,还有在充满荆棘与未知的制砖之路上奋力奔跑、前进的勇气。
无私、勇敢、善良的少平一定给可爱的你留下难以磨灭的印象。大扫除时下起大雨,固执的侯玉英不听众人劝阻来到石崖下躲雨。谁料洪水突袭,就在大家手足无措时,少平跳出安乐屋,与洪水“抗战”救出候玉英。他并没有计较侯玉英曾经针对自己,也许自己会搭上性命,但他没有退缩。
当上挖煤工后,结识了善解人意的师傅与师娘,生病时师傅与师娘照顾自己。师傅因救人离去,师娘与明明没了依靠,少平挑起师傅的担子,照顾师娘与明明。先是帮师娘走出失去亲人的痛苦,后是为明明做这做那。尽管这样的选择不被世俗的眼光所接受,但少平就是这样以善良回报善良。在井下,他当了领头人,善良的他为了让兄弟们多赚一些,破例让喝酒的工人下井干活。当危险突然降临,他没有选择自保,而是义无反顾扑上去,推开协议工,自己被大石砸中,险些丢掉性命。他的勇敢,他的无私,他的知恩图报大家都看在眼里。他拥有的品质在闪闪发光,在吸引着我们。
即使平凡的人,也能活出属于自己的精彩,只要品质还在,意志尚存。我们何尝不能!
就让我们向少平、少安学习,活出属于我们自己的精彩。在未知的道路上奔跑,要勇敢,要坚持!
加油吧,少年!