读《平凡的世界》有感
平凡的世界到底是平凡的还是不平凡的?
故事的开始,人,生而平凡。孙少平不过是一个普普通通的高中生,孙少安只一介农民,孙玉厚一家人忍饥挨饿,而双水村,不过是中国千千万万个平凡农村中的一个。
“开始的开始,我们都是孩子。”但理想,让我们在人生路上永远不甘于平凡。理想啊!你使平凡的生活亦波澜壮阔,流光溢彩。平凡的生活中,无数平凡的人,在为理想而奋斗,在平凡中闪耀着人性的光辉!
孙少平虽是贫农的儿子,也只有高中学历,他做过揽工汉,后来成了煤矿工人,但他一直梦想着飞向更广阔的天地,一直在不断提升着自己的思想高度。
孙少安只是一个普通农民,他却梦想着彻底改变贫苦的家,他要发家致富,他不甘当一个纯粹的庄稼人!从一个优秀的农民到经营砖厂,再到斥巨资为双水村建学校,在为理想奋斗的过程中,他多次遭受来自现实的残酷打击,但一次次在短暂的沉沦中清醒地认识到,痛苦是人的情感一部分,是获得幸福的历程中不可或缺的。
田晓霞是一个女孩,但她从来敢冒险,有闯劲,她博览群书,她下井,她抗洪,她能为拯救一个生命,不惜牺牲自己于无情的波涛中,他为实现人生理想付出了自己的生命。
为理想而奋斗的平凡人,难道仅仅是他们吗?不,还有千千万万同他们一般的人,在平凡的世界里,冲破世俗的枷锁,因为理想而使生命绽放出了独特的光彩!虽然在追求理想的过程中,常常会在残酷的现实中碰得头破血流,然而,如果理想的追求之路一马平川,理想又有什么好珍贵的呢?理想与现实不是两个截然不同的对立面;心中有理想,我们才有信仰,才有力量改变现实!
平凡的世界,因理想而不再平凡。
《平凡的世界》始于平凡,因理想而不平凡,最终归于平凡。少平在古塔山上等待着爱情,等来的却是晓霞的死讯;少安虽然功成名就,妻子秀莲却突患肺癌;田润叶没能与少安在一起,不再执着于理想化的爱情,收获了世俗的幸福……平凡的世界中,结局不可能如童话般完美,却因这样的不完美,收获了艺术上的成功。正因为这样的不完美,理想,在远方永远闪烁着迷人的光彩。
东拉河涓涓的细流温柔抚摸过蜿蜒的黄土高原,轻声诉说着无尽故事。读完《平凡的世界》,我们依旧是我们,我们已不再是我们了。