读《平凡的世界》有感
纵读全书,可以用四个字表示——平凡努力。俗话说穷人不努力,一辈子都是穷人,文中的他们用努力来打造这个既平凡而又不平凡的世界。
“一身满是补丁的破褂头,一本皱巴巴的破本子和一根小的不能再小的铅笔”这就是对少平平时的描述。孙少平家里很穷,吃了上顿没下顿,家里唯一的支柱是他哥哥。哥哥靠种农田为生,即使他哥哥再能干也支撑不了那特别贫穷的家庭。家庭的条件没少让少平招白眼,他常常痛恨自己,为什么生活在这个家里?为什么父母是个农民?生活的压力让他认清了自己,他开始努力起来,开始为命运作斗争,他不畏艰难,勇往直前,一个阶梯一个阶梯的往上爬,但命运一直跟他开玩笑,不断地阻挠他,他绝望了。在他心灰意冷的时候,田晓霞的出现,让他打起精神继续向前去,最后他通过自己的努力,为自己打造丰富多彩的世界。
回过头来看看自己,再想想孙少平简直成正反比例。从小到大有哪件衣服是我自己洗的呢?每一次花钱,谁有我花的多?先不说这些,就连那些简单的小事我都不做。有一次我正躺在沙发上看电视,妈妈在外面洗衣服,当我看得津津有味的时候,妈妈突然进来,指着我说:“我让你关水龙头,你怎么没关?我喊了几声?你知不知道水都漫出来了?你知不知道这水费有多贵?”“哎呀,知道了,能不能不罗嗦?你没看见我正在看电视吗?再说漫点水怎么啦?水费你又不是支付不起。烦死了。”我不耐烦的说。“整天看电视,眼不要了,学习不学了,你整天好吃懒做,能干什么?我们家的一分钱是你赚的吗?现在挣钱多难,你知道吗?”“我怎么好吃懒做了?我不过是看一会东西吗?再说这钱有那么难挣吗?”……我们争吵不休,最后还是爸爸解的围,但我们还是各自宣布冷战一段时间,各自不理谁。直到看了这本书,我才知道钱的到来是多么的不容易!
孙少平用那坚定的信念、他的努力与成功告诉我:父母是多么辛苦,钱是那么难挣。以后我要向孙少平学习,努力学习、尊敬父母、孝顺父母,替父母做一些力所能及的事。