假如我是一条鱼作文
我是一条鱼,一条来自远古的鱼。
我叫中华鲟,是长江中最大的鱼,被称为“长江鱼王”,我首次出现于距今约1。4亿年的中生代末期的上白垩纪,中国也曾在辽宁的晚侏罗纪地层中发现过我的兄弟北票鲟的化石。早在公元前一千多年的周朝,中国人就把我称为王鲔鱼。
我身体呈长形,两端尖细,背部狭,腹部平直。头呈长三角形。吻尖长。鼻孔大,两鼻孔位眼前方。喷水孔裂缝状。眼小,椭圆形,位于头后半部。眼间隔宽。
古书有云:“鳣出江、淮、黄河、辽海深水处”,“其居也在堆石湍流之间”。意思就是我们出自于长江、淮河、黄河、辽海的深水处,居住的地方在堆石急流之间。
我曾经也无忧无虑的在家园里嬉戏,玩耍,可是直到有一天,人类来了,我们的好日子就此结束了……
人类不停地捕杀我们,破坏我们的栖息地。我们的族人日渐减少。在20世纪70年代,我们繁殖群体能得到1万余尾。可是当葛洲坝建立起来后我们的数量日渐减少。在人们眼中,葛洲坝是他们抗灾治洪,截流的好帮手,可在我们眼中,葛洲坝无疑像一位提着冷冰冰的大刀的刽子手,不停地将我们的族人朋友置于死地。2008年,中国农业部组织专家论证,发现我们的繁殖群体不足200尾,野生种群岌岌可危,科研捕捞就此叫停。2023年开始,我们减少,甚至停止产卵,因为葛洲坝建成后,斩断了几乎所有我们的产卵路径。当人们发现这个问题的时候,已经算得上是为时已晚,他们给我们放流的规模和规格远远不够我们所有的族人去洄游产卵繁殖,而且当三峡大坝建成运行后,水库水位提高,使得下游流量显著减少,使得我们本来就不大的宜昌产卵场的面积进一步缩小。
我们跨越了一亿四千万年,没有想到现在竟然要沦为人类餐桌上的美食!我们繁殖率低、成熟期长(10年左右),种群数量已日趋减少,可是还有人不停地捕捞我们,即使我们早在2009年就已经被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》,中国政府也把我们列为保护动物,但是还是有人不听劝告捕捞我们。
我们被称为“水中大熊猫”被称为“活化石“,可是我们宁可不要这些名头,我们只想回归以前无忧无虑的生活!人类,请还给我们以前的家园吧。