假如我是一条鱼作文
身为人类的我们,总是向往着触摸不到的天空,向往着潜入不了的深海,向往着一切美好却无法成为的事物。
千年之前,庄子与惠子游于濠梁之上,为“鱼之乐”争论不休。毫无疑问的,“鱼”这一事物,也成为了人们心中无法成为的美好。正是因为这份美好,人们学会了幻想,那么,假如我是一条鱼,我的世界会是什么样子呢?
假如我是一条鱼,一条生活在河水的鱼。我会自由自在地遨游在水中,享受着庄子口中的“鱼之乐”。没有天敌的侵扰,没有食物的忧患,每天就是向前游着,游着;渴了,就品尝着甘甜的醴泉;累了,就在原地打着转歇息。生活是那么惬意又美好——我顺流而下仔细观察砂砾之美,我透过河水重新认识天空之蓝……最后,我悠闲地过完这一生,毫无遗憾地与水底的莎草相拥,静谧地归去。
假如我是一条鱼,一条生活在深海的鱼。比起河流,深海之中多了一份危险,多了一份神秘,也多了一份特别的乐趣。到那时,我一定会成为一个“探险家”,替人类一览海底景色,探寻未曾被发现的海底宫殿,结识无数珍惜鱼种。或许,我会在某个午后成为“猎人”的盘中餐;或许,我会接收到来自人类的礼物“含冤而死”;又或者,我会奇迹般的迎来自然死亡,但不管怎样,我都不会后悔,“探险家”可从不会对自己的抉择而后悔啊!
假如我是一条鱼,一条存在于人们幻想之中的鱼。生来我只被赋予了七秒的记忆,我的思考也仅有这短暂的一瞬——是好事吧,纵使发生任何悲伤的事,只需七秒,就可以全部忘记;是坏事吧,短暂的记忆只会带来短暂的悲和喜,永远不会留下任何印记——“我是为何在哭泣呢?我是因何而感到快乐呢?忘记了……都忘记了……”我也会感到茫然吧,毕竟这一生都在空白中平淡地过去;我也会感到幸运吧,毕竟我再也不会留恋曾拥有的一切,只为当下而活。
假如我是一条鱼,随着人类对水资源的破坏,随着人们思想的停止,我死了,死在一片没有记忆的荒芜之中,我或许会遗憾,又或许会毫无遗憾,既然无法去抉择这一切,不如就永远活在现在,铭记眼前的美好,然后一切都随他而去吧……