观《长津湖》有感三年级
邱子芊
“没有冻不死的英雄,更没有打不死的英雄,只有军人的荣耀。”
“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的因难,不相信有战胜不了的敌人。”
国庆假期,我看了《长津湖》。在近3个小时的影片中,我第一次知道了抗美援朝那段惊心动魄的历史,震惊又感动、激动又紧张……我的心情久久不能平静。
这场战争发生在1950年,那时候新中国刚成立,中国要面对的,是全球武装设备最好的美国。坦克、飞机、大炮,对步枪、手榴弹、薄棉衣,哪个更有胜算?
片中有个镜头:中国军队卧在雪地里,啃着硬邦邦的土豆,有士兵为此牙都蹦断了。而这时,由于正好是感恩节前夕,美军吃着火鸡、腌肉、瓜果蔬菜……应有尽有。正是这样强烈的对比,不一样的精神品质,为中国战胜美国,奠定了基础。
坚持,在强敌面前才是王道。在阻止美国北上的必经之地,埋伏了中国士兵。哪怕天寒地冻,所有人都坚持着一动不动。最后,每个人都保持着准备开枪的姿势,冻成了冰雕。我忍不住哭了。他们这一生,被永远冻结在了那里,他们为祖国做出的贡献有多大,没法用语言描述清楚。
雷爹,七连的排长,是五千里三兄弟的师傅。在战斗最激烈的时候,他开着载有标识弹的车子闯入美军军营。因为标识弹在哪儿,炸弹就会打到哪儿。雷爹受了重伤,泛白的头发和胡子,血淋淋的身躯,形成了鲜明的对比。他一直低声说“疼,疼”,含着泪喃喃自语:“不要把我一个人丢在这里……”影院里的我早已泣不成声。看着雷爹缓缓闭上眼,我的心真是难受极了!
无数人的牺性,换来了和平年代,我们现在的生活真是来之不易。
“我们把该打的仗都打了,我们的后代就不用再打了。”一部电影,一段历史,让我们珍惜当下!