观《长津湖》有感三年级
为了让我们接受一次生动的爱国主义教育,星期六下午,郑老师带领我们雏鹰中队去电影院集体观看了近期热映的爱国主义影片《长津湖》。这部精彩的战争片深深震撼着我,其中很多片段更是让我深受感动。
电影中,美军将领麦克阿瑟宣布联合国全面介入朝鲜战争,并且派出了自己的王牌“北极熊军团”,还用自己先进的技术获得了制空权,越过了三八线。他们坚信,这场战役很快就会结束,但事情并没他们想的那么简单。
在这样的历史背景下,1950年,中国人民志愿军雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,入朝作战。作为首批入朝的作战部队,九团七连奉命在朝鲜的东线战场的长津湖一带与美军开战。当时,七连面对的是全世界装备最精良的美军王牌北极熊军团。不仅敌我力量悬殊,而且连老天爷都不给力,因为当时长津湖地区正在经历50年不遇的寒潮,夜晚气温居然降到了零下四十多度!在这样恶劣的环境下,身穿薄棉服、吃着比石头还硬的土豆的志愿军战士们凭着坚强的意志力坚守到底,把美军的东线指挥部一举歼灭。
志愿军战士乘胜追击,与撤退的美军展开了激烈的战斗。就在这时,美军为了护送主力部队离开,派出了空中支援。美军派轰炸机来轰炸,当标志弹落下时,一阵红烟滚滚升起,美军轰炸机找到了目标便开始疯狂轰炸。“这样下去可不行”,七连年纪最大的战士“雷公”冒着被炸死的危险,向标志弹跑去,一把抱起,再扛上车,把车开向美军大部队。轰炸机就追着车轰炸,把周围正在撤离的美军坦克炸得轰的一声爆炸开来。最后雷公倒在了血泊中、英勇牺牲了,他用个人的牺牲换来了战友们存活下去的希望。
与此同时,为了阻击美军撤退,志愿军战士们就在“死鹰岭”做了埋伏,在那趴了三天三夜,一动也不动,保持战斗队形,握着枪和手榴弹,最后被冻成了一座座冰雕。美军将领看到了,感动地向他们敬起军礼,不禁感叹道:“遇到了这么意志坚强的对手,我们是永远也无法战胜他们的。”
影片结束,我们的内心久久不能平静。正是有着这些革命先辈的流血牺牲才换来了今天这样和平美好的生活。如今,山河无恙,岁月静好,我们的祖国如先烈所愿繁荣昌盛。
作为新时代的少先队员,我们唯有好好学习、天天向上,掌握更多的知识和文化,长大后成为合格的建设者和接班人,为祖国做出贡献,让祖国变得更好。