观《长津湖》有感三年级
埋在雪地里的种子
我爱亲人和祖国,
我更爱我的荣誉,
我是一名光荣的志愿军战士。
冰雪啊,我绝不屈服于你,
哪怕是冻死,我也要高傲地耸立在我的阵地上。
——宋阿毛
国庆的一天,妈妈带着我和妹妹去看了电影《长津湖》。这是一部纪念抗美援朝的历史大片。她讲述了新中国刚成立,神州大地终于迎来了新一轮太阳,美国肆意越过三八线,企图进入鸭绿江,中国共产党为了保护国土,展开了抗美援朝的战争。影片虽然只有3个小时,但是每一幕都是那么惊心动魄,可歌可泣。
“坚持“还是“放弃”
第七穿插连为了不让美军发现全体埋伏,战士们就这样在零下40度左右的山谷里度过6天6夜。最后有125名战士冻死在雪地里。他们的身上挂着厚厚的冰条,他们唯一的口粮则是被冰冻成石头的黑色的土豆。大伙只好把土豆放在胸前焐热了才吃。当美军军官经过这里看到了一触目惊心的画面,他深深地敬了个礼,如此的军队,如此的战士,如此的毅力我们拿什么去跟他们打仗呢?他们是雪中的勇士,令人燃气了敬佩之心。
“前进”还是“后退”
影片中的雷公为了引开敌人发射的标识弹,他毫不犹豫地抱起标识弹往车上一丢,飞快地开着车引开敌人,拯救了无数的战友,自己却被雷弹击中光荣牺牲。他说的最后一句话是“我好痛,不要留我一个人在这里”,看到这里我的眼眶湿润了,哪里有不痛的伤疤,哪里有打不死的英雄,只是那心中的信念让人坚持着罢了。
“面对“还是“退缩”
抗美援朝的战士如今这社会上也是无处不在。
在严重的疫情期间,有无数医护人员斗智斗勇,奋力抵抗;有无数的居民佩合着出门戴口罩,自觉通风;在严重的疫情期间,人们因新冠肺炎而导致死亡的人数如巨浪般大大得增长。但这无数白衣天使仍然去救病人的生命,甚至去安慰病人要乐观地去面对生活,他们为了节约防护服,不吃饭,不喝水,连续无日无夜地工作,多么可爱的背影,多么令人震撼的事迹,身在华夏,何其有幸。
今年暑假多处发生了水灾。中国人民解放军战士又一次冲在了前线,几天几夜连续在抗洪前线战斗。有的手脚都被浸的发白,有的随地而卧,有的甚至光荣牺牲了。中国的勇士不是钢铁铸就而成,只是血汗之躯。身于华夏,感恩有你!
走出电影院天已黑了,站在14楼的窗口等电梯,窗外灯火通明,高楼大厦遍地都是,路上车来人往,这繁华的景象来之不易啊!我们生在红旗下,长在春风里,作为新世纪的接班人,我们更应该传递老一辈的革命战士们坚韧不拔,百折不挠的精神。
如果我是一颗星火,我想要点燃一团火;
如果我是一盏路灯,我想要点亮整个城市;
如果我是一粒种子,我想要埋在雪地里,让着坚韧的信念萌发我的新芽!