观《长津湖》有感三年级
待我回家
“我们把该打的仗都打了,我们的后代就不用再打了”。这是电影《长津湖》中最热血燃情的一句话。
近日,电影《长津湖》在全国热映,该片以长津湖战役为背景,讲述了一段波澜壮阔的革命史诗。
1950年11月27日到12月31日,中美两支王牌军团开始了一场殊死决战。由于战事紧急,突然被命令北上的第9兵团无法按照原定计划在沈阳换装,因此士兵们入朝时身上穿的还是驻守华东地区的薄棉衣,大部分人没有棉鞋和棉帽。同时为了躲避美军飞机的轰炸和侦查,战士们不得不白天潜伏,夜里行军,彼时朝鲜恰逢50年不遇的寒冬,最低气温达到零下四十度,第9兵团的冻伤人数急剧上升。
在严寒笼罩的长津湖战役中,不得不提“冰雕连”的故事,低温渐渐夺走了他们身上的温度,但他们直到冻死前仍保持射击状态,如同冰雕一般。
在整理战士们遗笔时发现一名叫宋阿毛的“冰雕连”战士留下的一封绝笔——“我爱亲人和祖国,更爱我的荣誉,我是一名光荣的志愿军战士,冰雪啊,我绝不屈服于你,哪怕是冻死,我也要高傲地耸立在我的阵地上”。
习近平总书记曾说“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出”。是啊,胜利的背后,是不懈的奋战,是无数的牺牲,是强烈的悲怆,也是炽热的责任与信仰。“绝不屈服”,这就是中华民族之所以伟大的原因;“高傲地耸立”,这就是中华文明之所以能够走向复兴的源泉。烈士绝笔是此情此景的写照,写出了民族的血脉,中华的气节。
“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡”!山河无恙,吾辈当自强。我们要珍惜来之不易的和平,也要心怀远大志向,继承先烈勇于奉献的精神,在成长奋进中创造新的传奇。
生于华夏,毕生之荣!