观《长津湖》有感三年级
不忘历史,砥砺前行
国庆期间,我看了一部名为《长津湖》的爱国电影。长津湖战役是抗美援朝第二次战役中长津湖地区的一场重要战役。这部电影主要讲述的是中国人民志愿军“抗美援朝,保家卫国”度过了那漫长的艰苦岁月,那一幅幅画面让我记忆犹新。
一开始给我留下深刻印象的是毛岸英这个人物形象,众所周知,他是我们伟大领袖毛主席的儿子。毛岸英想加入红军队伍,他的父亲毛泽东同志,毫不犹豫地同意了,这令我无比敬佩。毛岸英说:“一声令下,千万个老百姓的孩子就上了战场,我毛岸英为何不去?”我想,作为主席的孩子,本可以陪在自己的父亲身边,但他没有,而是奋不顾身上了战场,这是何等伟大的抱负啊!
在敌机飞来时,他想起墙上地图没拿,又不顾一切地冲向房子,最后却被炸死。但在他牺牲后,他的队友还不知道他是毛主席的孩子。这难道不是值得我们学习的精神吗?“这场仗现在打,是为了不让我们的后辈再打。”毛岸英说出这句话时,我的眼眶顿时湿润了。我们现在来之不易的健康生活,都是他们这些革命者抛头颅,洒热血换来的。
电影里更让我深受感动的是伍千里和伍万里的兄弟情。伍万里让雷爹教他在战场上该怎么活,听见这一句话,就让我体会到了战争的残酷与冷酷无情。伍万也从原来的固执倔强,在经历了准备跳车时,看到祖国的大好河山给震撼住了。再在后来,他的朋友张小山被飞机炸死后,他感受到了死亡的恐惧。这仅仅是美军的一场小小的游戏,却让这么多人丢失了性命。“一颗蛋从外面打破是食物,从里面啄破,没准你就是一只鹰。”这句话让伍万里受益匪浅。“而枪口永远不要对着自己人。”这句话也道出了这些人民子弟兵们想要打赢这场战役,只有团结一致,一致抵抗。
让我愤愤不平的是,美国人在感恩节吃着大鱼大肉,而中国军人只能吃一个硬的硌掉牙的土豆。在后面被称为“打不死的英雄”把三营营长谈子为教育伍万里说“没有打不死的英雄,上了战场就是英雄。”是啊,每一位上战场的士兵都是了不起的英雄,当七连在雪山谷里等待消息时,连长伍千里主动带领战士们。讲起了伍佰里的故事,当听到伍千里说,他怎么塞伍佰里的肠子,却怎么都塞不进去”时,我的眼泪潸然而下。伍万里也在这漫长的时间里成长起来了。
在最后一场战争中,中国人民志愿军与敌人殊死搏斗,所以说两军物资相差甚远,但志愿军们团结一致,打败了美军,美军也撤回了三八线以内。中国人民志愿军都在长津湖边欢呼,那阵阵欢呼声。直冲我的心,中华人民,就这样打破了美军在感恩节前抢走朝鲜的妄想。在美军撤回时,美军的指挥官都不得不对我们的中国人民志愿军“冰雕连”战士们敬礼。
为了防止被美军军队发现,中国人民志愿军只好穿着单薄的衣服藏在雪里。美军指挥官在最后感叹说:“面对如此有决心的敌人,我们永远无法战胜他们。”是啊,这正照应了前面雷公说的:“叫你的敌人瞧得起你,这才叫硬气。”没错,在自己人面前要耍威风,并不是真的强大,我们人民子弟兵“冰雕连”的战士们就做到了。
“打得一拳开,免得百拳来”的援朝政策惨烈,震撼的战斗场面,中国军人英勇无畏的精神。至高无上的荣耀与坚定信念,始终萦绕在心头,挥之不去。革命烈士用生命为我们换来了今天的幸福生活!生活在没有战斗的年代,我们要不忘历史,砥砺前行!就像杨根思烈士说的那样:没有克服不了的困难,没有战胜不了的敌人。