观《长津湖》有感三年级
“长津湖”启示
小作家:郭治宏
尊敬的老师,亲爱的同学们!大家好!
相信大家已经看过“长津湖”这部电影了。美军侵略朝鲜。将要侵略到长津湖一带时,毛主席以及国家领导人得知了此消息。便举行会议讨论这个问题。最后打算由彭德怀将军率领志愿军去支援朝鲜。
长津湖战役发生在1950年11月,对阵双方是中国志愿军第9兵团和美国第10军。美国联合国总司令迈克尔阿瑟却宣称要在圣诞节前拿下战斗,为何他要如此狂妄,因为这两支军队有着天壤之别。美军可以随时呼叫空中火力支援,而志愿军却没有。美军有432门榴弹炮和加农炮,1600多部无线电,80辆坦克,7000多辆汽车。然而志愿军只有12门山炮,和几十辆汽车。美军的军粮是烤鸡饮料,火鸡馅饼。而志愿军每人一天一颗土豆。而就是这样的一支军队,让陆军1师的美军第一次感受到了恐惧,因为对面的这群人,似乎不怕死。几乎每一个撤退的美国官兵,都能清楚的回忆起1950年11月27日那一晚的经历。美国士兵们刚刚扎好营寨,准备睡觉时。突然一种刺耳的军号声响了起来,山谷里枪声大作,一个个志愿军冲了出来。很多美国士兵当时都不敢相信自己的眼睛。眼前的雪山山谷白天还是白茫茫的一片。此时不知是从哪里冒出一群又一群的中国军人。穿着单薄的衣裤从雪地里一跃而起想自己怒吼着冲来,他们跑得很慢,因为在零下40多度的气温里,人早已被冻住。双腿根本不能弯曲。有的士兵被敌人射中,倒在地上,但依然趴着冲锋。但美军不知道的是,当冲锋号响起的时候,有一些志愿军战士就趴在埋伏处一动不动,再也没有站起来过,因为他们早已被冻死。
电影中我们没有飞机,坦克,只能咬牙屈辱这,但还是打赢了这场仗。而现实生活中我们也有了飞机,还有了更多高科技。
由此可知人的毅力才是宝贵的。我们不敢忘不能忘,不会忘无数冰雕连的模样,不会忘不相信的斗志顽强。我还记得长津湖这部电影中梅生说的一句话“这一仗如果我们不打,就是我们的下一代要打”,以及毛岸英所说“几十万老百姓的孩子,一道命令就上了战场,我毛岸英有什么理由不去?”就连国家主席的儿子都为了下一代能好好生活,不被外国瞧不起,去参军然后壮烈牺牲。我们又有什么理由不去努力,使国家更强大?希望大家不要辜负了志愿军对我们的期望。抗美援朝,保家卫国。人名英雄永垂不朽!
我的演讲完毕,谢谢大家。