观《长津湖》有感三年级
张泽坤
这盛世,如你们所愿。——题记
国庆热档电影《长津湖》讲述了中国人民志愿军第九兵团某部穿插七连参加长津湖战役的过程,展现了人民志愿军炽烈的爱国情怀和对党和人民的无限忠诚,生动地诠释了伟大的抗美援朝精神。
打完仗返乡的连长伍千里,抱着哥哥伍百里的骨灰盒,在船上见到苍老的父母,立刻双膝跪地,重重的一个响头磕在甲板上,哽咽着对父母说:“我没有把大哥照顾好…”电影开头的画面和镜头,已经让我心有触动。在电影院里刚开始不适应电影里的炮火声和鲜血直流的画面,我从这部电影里第一次感受到什么叫枪林弹雨,我们喝着可乐吃着爆米花,坐在椅子上享受着的是前人带给我们的盛世安宁。
看到雷公被炸的血肉模糊,他说:“好疼,我疼。”我没办法去体会那样的疼痛。但我理解他们铁骨铮铮,他们信念坚定,他们保家卫国。“这仗,我们不打,就是下一代人打。”他们用他们的肩,用他们的血肉之驱,撑起了一片天,而如今的中国,盛世如他们所愿。
这不是电影,里面很多场景都是真实发生的,零下三十度,我回想我的经历,零下三十度有多冷?我得不到答案。“我是一名光荣的解放军战士,冰雪啊,我绝不屈服于你,哪怕是冻死,我也要高傲地耸立在我的阵地上。”谁也不能阻止中国人民对和平生活的追求,谁也不能侮辱中华民族的尊严。
他们坚守在雪地里,零下三十度都一动不动只为了不被敌人发现。他们也是人,同样也是筋骨铸造。“山知道我,江河知道我,祖国不会忘记我。”英雄就是普通人,但他们有一颗伟大的心,他们不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人。在影片的结尾,有一段美军形容中国军人的台词“面对如此有决心的敌人,我们无法战胜他们。”
看完电影走出电影院,傍晚八点半,临立的高楼灯火通明,路灯两旁挂满了鲜红的五星红旗。
《长津湖》没有续集,这安宁繁荣就是他的续集。
我希望,时代向前,吾辈向上,先辈风骨,令人神往,我们新一代的青年一定也要担起我们该有的责任,不忘历史,牢记使命!