观《长津湖》有感三年级
朱天翔
十一假期期间,我和妈妈去观看了抗美援朝战争片《长津湖》。这场大规模的战役体现了抗美援朝志愿军坚持不懈,英勇无畏的精神。
1950年6月25日,朝鲜战争全面爆发,毛主席任命彭德怀为总司令,抗美援朝。当时正好踫上恶劣的天气,第一天入朝就冻死、冻伤了很多人,但志愿军凭借毅力克服了重重难关。中国的武器基本上是机枪、手榴弹和追击炮,而美军坦克、装甲车等现代化武器应有尽有,还有强大的空中支援。这场仗怎么打呢?伍千里率领全连部队兵英勇作战,炸毁了敌方的通讯塔,紧接着又一举夺下北极熊团指挥部;杨根思和战士们坚守阵地,顽强阻击敌人,在只剩下3个人时,他毫不犹豫地抱起炸药包,与40多名敌人同归于尽……美军被我军顽强的毅力击败,终于结束了这场战斗。正因为这场战役,才为抗美援朝战争的胜利奠定了基础……
令我感触最深的是那一连冰雕。美军撤退新兴里途中发现必经之路被一连志愿军埋伏,奇怪的是:冲锋号并没有响起,他们很疑惑,便上前查看,发现对手被冻成冰雕,但仍然手握着枪保持着冲锋的姿势。美军上校亲自行了庄重的军礼,说:“这场仗我们永远打不赢。”一位战士的遗言更让人泪如雨下:我爱我的祖国和亲人,更爱我的荣誉,我是一名光荣的志愿军战士。冰雪啊,我决不屈服于你!即使冻死,我也要高傲的站着!
是什么让他们坚持到最后,答案有两个:一个是毅力,另一个是信念。在零下30℃的残酷环境里,穿着薄衣,没有一句抱怨,默默坚守着岗位,不像我们在家里吹着空调穿着棉袄;一旦发动了攻击,一排排的战士,向敌人扑去,前面一排倒了,后面的跟上去。他们也是别人父母的孩子,但祖国有危险他们不能置之不理。因为知道自己是祖国的一份子,所以毅然决然地舍小家,保大家,奔赴战斗一线。正如毛岸英所说:“别人的孩子一道命令就上了战场,为什么我不能上?”他们有这样的决心,对美军的罪恶行径恨之入骨,便毫无畏惧地站到战争的最前线,为保家卫国作贡献!
还有雷公开车运走标识弹一幕,我被深深震撼!志愿军打落了一架美机,可由于装有标识弹,引来了更多飞机。雷公把标识弹放在车上,使劲向前开,一路上核弹连连,不少落在不到5米的地方,雷公身负重伤,仍坚持着开出了很远……当时他可能想:只要把标识弹运走就好了,用我一个人的生命换来全连战士们的生命,还是值得的……这些可敬可亲的先烈们,永远值得我们怀念!
伍千里、伍万里、杨根思以及所有的志愿军战士,他们不是从天而降的英雄,而是挺身而出的凡人。我们没有忘,也不能忘记这场战役,向伟大的人民志愿军,致敬!