观《长津湖》有感三年级
吕晓菲
“祖国是什么?当我跨过鸭绿江,看见对面炮火时,我身后就是祖国。”长津湖这部影片讲述了抗美援朝保家卫国的故事,体现出中国志愿军的伟大。
建国之初,中国百废待兴,经济建设面临重重困难。就在这时,朝鲜战争爆发,朝鲜军队在美国的强大攻势下节节败退。同时,美国飞机多次侵入中国领空,轰炸丹东地区,战火即将烧到鸭绿江边。1950年10月8日,朝鲜政府请求中国出兵援助。中国应朝鲜政府的请求,作出“抗美援朝、保家卫国”的决策,迅速组成中国人民志愿军入朝参战。正所谓打得一拳开,免得百拳来。为什么要打这一场仗?对面的敌人可是无人能敌的世界第一强国。“这场仗,如果我们不打,就是我们的下一代要打。我们出生入死,为的就是他们不再打仗。”
和平来之不易,致敬我们最可爱的人。尽管时代不太平,但我们已经生活在没有硝烟的国度,那是前辈们浴血奋战的结果。“没有冻不死的英雄,没有打不死的英雄,有的只是军人的荣耀。”上了战场,就是英雄,中国志愿军没有让敌人踏进越过山河半步。记住那些为国捐躯的英雄,记住我们的祖国为何强大,只有记住这一切,才能把接下来的每一步走得更加坚实有力。
“山知道我,江河知道我,祖国不会忘记我。”英雄就是普通人有一颗伟大的心,他们不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人。在影片的后半部分,有一批中国军人在漫天雪地里一动不动等待敌人活活冻死,连美军看到都不禁感叹“面对如此有决心的敌人,我们永远无法战胜他们。”
伟大的抗美援朝精神历久弥新!伟大的中国人民志愿军烈士永垂不朽!看到影片的结尾,灯光迟迟没有打开,我以为会有什么彩蛋,最终还是没有等到。走出电影院,看着外面万家灯火,高楼林立,红旗飘扬,也许这就是这部电影最好的彩蛋吧!
生于和平年代,我们享受着新时代的和平阳光,书写未来美好篇章。以青春之名,书写清澈挚爱;以心中红星,献礼盛世中华!最后,祝愿祖国母亲生日快乐,繁荣昌盛!