生活中的科学作文
亲爱的同学们:
大家好!我是来自厦门市金尚小学六年二班的钟睿文。今天,我演讲的主题是畅游科学。如果没有科学,爱迪生便不会发明出电灯,如果没有科学,宇航员便无法升上太空,搜素宇宙,如果没有科学,便没有了我们现在的幸福生活。
我们生活在无比幸福的科学世界里,也要学习许多的科学知识才可以在这充满科学的大千世界里与人评头论足。是啊,科学曾让人们知道地球这个伟大的星球上的种种故事。科学曾让人们看见显微镜下的世界,那里生机盎然,小小的世界也同样精彩。乳酸菌是常见的有益微生物,它们常在我们身边的酸奶中出现。看,科学与我们的生活息息相关。那么我们身边还有什么科学呢?
洗衣服的学问也大着呢!对于油污,单用水是洗不干净的,但是用肥皂便可以洗净,为什么呢?因为呀,肥皂水像一个人,一手拉着油,一手拉着水,当我们在揉搓衣物时,肥皂渗透在水和油污之间,拉着油污“投身”到水中。原来在一起的油和水,就成了“油水交融”的污水了。
那么铁钉又为什么会生锈呢?化学家证明:在绝对无水的空气中,铁放几年也不会生锈。另外光有水也不会使铁生锈。他们曾经做过一个实验,把铁放在煮沸过的密闭的蒸馏水瓶里,铁并不会生锈,铁銹又松又软,特别容易吸收水分,使铁烂的更快。
看吧,这便是生活中的科学,生活离不开科学,新中国的发展也离不开科学。科学是多么有用呀,科学是最万能的宝典。同学们,让我们在科学的海洋里畅游吧!