生活中的科学作文
在我们的生活中,如果留心,你会发现许许多多点点滴滴有趣的科学小知识。
一天,我在外面闲逛,忽然看见了一只蚯蚓,无聊的我顿时来了兴趣。我拿起它,仔细观察它的头部。这时,我突然有了一个疑问:“这蚯蚓有眼睛吗?”我冥思苦想,怎么都想不出来,只好去问爸爸:“老爸,蚯蚓有眼睛吗?”爸爸有些结巴地回答:“嗯——似乎——好像——应该——不不知道道!”我十分失望,只好去找博士“度娘”了。我输入了“蚯蚓”两个字时,所有的关于蚯蚓的信息全部都展现在了我面前,我快速地浏览了一遍,找到了这个问题的答案:蚯蚓的祖先原先是有眼睛的,但是,经过环境的演变,蚯蚓的祖先就慢慢地住到土里,而泥土里面十分的昏暗,渐渐地,它们的眼睛就退化了。
此外,我还捕捉了一个问题:“朝蚯蚓身体的中间部位砍一刀,蚯蚓不仅不会死亡,而且还会‘分身’成两只蚯蚓,这是为什么呢?”读到了这里,我没有往下读了,而是自己独自思考,可这还是“竹篮打水一场空”。我看了答案,恍然大悟:原来,蚯蚓身体的中间部位叫神经中枢,里面有蚯蚓身体里二分之一的蛋白质与红细胞,当它的身体被切开时,蛋白质和红细胞会一拥而上,补好身体,变成两只蚯蚓。
科学真是无处不在,只要我们仔细观察,勤于思考,善于探索,就能发现它们的许多奥秘。