《谁动了我的铜钱草》
我家的阳台、窗口都是我的百花园。我可喜欢种花了,优雅的文竹、娇嫩的凤仙花、高高的舒展长叶子的玉米、卷卷叶子的西红柿……那都是我的宝贝。今年的生日,我书桌前的窗台上又多了一盆铜钱草。铜钱草的叶子碧绿碧绿的,一个个小小的圆盘,顶在细长的茎上,非常可爱,我太喜欢这份生日礼物了。
星期天中午,我趴在窗台上观赏铜钱草。“咦?这草的叶子怎么都齐刷刷地朝向窗外?”妈妈笑着说:“难道它们要跑出去不成?”我知道这是妈妈的玩笑话,但我还是忍不住想跟铜钱草开个玩笑,就故意把花盆换个角度,让叶子们背朝外面。结果,过了两天,铜钱草的叶片又朝向了外面,好像有人在发号施令似的。我惊奇地问:“妈妈,爸爸,你们有没有动过我的铜钱草啊?”“没有!”爸爸妈妈异口同声地回答。难道是它们自己转过去的,它们真想要跑出去不成?我为了证明自己的疑惑,就用笔在花盆上做个记号,接着又让它们背朝向外面。过了两天,我又看见它们一顺儿转了向,记号还在原位。
这是怎么一回事呢?在科学课本上我找到了答案。原来当铜钱草受到阳光照射之后,温度便逐渐上升,基部的纤维因热而收缩,使铜钱草产生一种“动力”,不断迎着热源——太阳而转动。
哦,原来是太阳这个“热心”人,动了我的铜钱草!