生活中的科学作文
我经常去阿姨家看小妹妹,她是个才几个月大的小不点,可麻烦了。
这一次双休日,我和妈妈又去看哪个“麻烦鬼”。我刚进房间,就听见小妹妹的大叫声,声音震耳欲聋,她的脸跟猪肝一样红。原来她要尿尿了,我连忙拿起一块布,大步流星的奔过去,怕小便拉在床上,说时迟,那时快,还差半步时已经尿出了,但是床没湿,原来她穿了尿不湿,可尿不湿也没湿,只是加重了。我百思不得其解。于是我决定做一次实验。
我千方百计,好不容易向阿姨要来了一块尿不湿。我先用剪刀剪开,发现里面也只不过是一些粉末和一些棉花,我想那些粉末肯定是重点对象,于是我把大约3克的粉末倒进一盆水里,奇迹出现了,水被粉末给“喝”了而且个个撑得进化成了一种不知名的结晶体,我顿时怔住了。于是我查了一下电脑,原来是这样的:尿不湿采用的材料是高吸水性树脂,它是由淀粉和丙烯酸盐做主要原料制成的。吸水量是自身重量的500~1000倍,所以穿上这种内裤,大人半天不给婴儿把尿,也不够这条内裤吸收,再也不用怕婴儿把床尿湿了。
瞧!这就是生活中的科学,科学可以是在平凡中,也可以在让人注意之中。要知道,许多科学家就是从平凡的小事中发现科学,在深入思考得出结论。比如说牛顿,他就是从苹果掉地,这一件平凡的不能再平凡的小事中发现了“万有引力”。