生活中的科学作文
在我们的生活中,处处可以发现和运用科学小常识。那一次,我就运用科学小常识解决了一个难题。
上个周末,我在家里用手机玩游戏,玩了半个小时,手机屏幕突然一黑,我一惊,以为手机被我玩坏了,我又反复按了手机按钮,没有任何反应。我拿给妈妈,妈妈也一筹莫展。忽然我说:“是不是没电了呢?”于是,我找出充电器,一端接在手机上,另一端插入插座里,可是手机不给我们好脸色看,仍然安静地躺在沙发上,没有一点反应。
爸爸说:“对了,今天停电。”那不是更难办了吗?我焦急地在地板上走来走去,努力让自己平静下来。这时,妈妈端来一碗切好的苹果,我看到苹果时,眼前一亮,灵光一闪,因为我想起了几天前看到的一个视频——视屏中一个人用手机充电器插入水果中,竟然成功地给手机充了电。我迫不及待地把充电器插入水果中,可手机一动不动,我十分疑惑,仔细地又回忆了一遍,忽然想起视频中的水果是一只柠檬,于是,我打开冰箱,好不容易找到一只柠檬,我又把充电器插在柠檬上,啊!这回手机终于有反应了,开始充电了。等手机电充满后,我立刻查了为什么,原来水果里有静电,越酸的水果静电越多。
科学的灵感,绝不是坐等可以等来的。如果说,科学上的发现有什么偶然的机遇的话,那么“这种偶然的机遇”只能给那些学有素养的人,给那些善于独立思考的人,给那些具有锲而不舍的精神的人,而不会给懒汉!