今天,牟老师让我们每个人带来了一个生鸡蛋和一个熟鸡蛋,说是要带我们尝试用多种方法区分生熟鸡蛋。
上课铃响了,同学们兴奋地拿出两个鸡蛋摆放在桌子上,一切准备就绪,老师提问,“昨天同学们都查到了哪些区分生熟鸡蛋的方法?”这时同学们纷纷举手各抒己见。有人说:“用转一转的方法。”有人说:“用摇一摇的方法。”还有人说:“用照一照的方法。”……大家七嘴八舌,讨论得热火朝天。这时老师说:“那今天我们就把各种方法都试一试,看看哪种方法更有效。”
开始做试验啦!我先用摇一摇的方法来区分鸡蛋。我两只手里分别拿着一个鸡蛋,我把右手的鸡蛋靠在耳边,用力摇晃几次,边摇边仔细听,没有听到任何声音;我再把左手的鸡蛋靠在耳边用力摇晃,一开始什么也没听到,我又重复摇了几次,隐约听到蛋壳里有液体晃动声音。这时我断定右手的是熟鸡蛋,左手的是生鸡蛋。因为生鸡蛋的蛋清和蛋黄没有凝固所以会有晃动的声音。熟鸡蛋就不同了,蛋黄蛋清和蛋壳已经成为了固体所以没有声音。
接着我又用转一转的方法来分辨。我用同样的力度来转鸡蛋,刚才那生鸡蛋没转几下就倒了,另一个熟蛋就像一个陀螺一样飞快地转了好一会儿才停下,这是为什么呢?听了老师和同学的谈论,我知道了,因为生鸡蛋的蛋黄和蛋清没有凝固,转动时受惯性影响,重心不能固定,所以只能转几圈,而熟鸡蛋已经凝固了,重心比较平稳,所以可以转的久一些。
还有一个方法就是照一照。我先用作业本卷成筒状在端口放上鸡蛋,对着太阳光强烈的地方,从另一端看去,我发现生熟鸡蛋没有明显的变化,我猜想这种方法可能对光线的要求比较高,条件达不到,不太容易区分生熟鸡蛋。本次实验我通过摇一摇,转一转的方法学会了区分生熟鸡蛋。这次实验既有趣又让我学到了知识,我喜欢这堂做实验的语文课。