吸在水上的乒乓球
刘泓鑫
今天,我和爸爸一起做了一个小实验,名叫“吸在水上的乒兵。”让我给大家介绍一下吧!
材料有:矿泉水瓶、水、乒兵球。过程是:先把矿泉水瓶灌满水,再把乒乓球放到瓶口上,最后把瓶子倒过来。呀!失败了!因为水中有气泡,气泡上升,所以导致乒乓球掉落,实验失败。爸爸说:“那就把它放一会儿吧。”我们把水瓶装满水,等待小气泡消失。终于,又可以重新做实验了。我们还是重复刚才的步骤,一步一步来……呀!怎么又失败了?这次是因为水没有完全灌满瓶子,瓶中出现空气,导致实验再次失败。我有点灰心了,连续两次实验失败。不过,爸爸告诉我:“总有一次会成功的。”听了这句话,我重新树立起了信心。对!总有一次是成功的。
我们仍没有放弃,俗话说得好:失败是成功之母。果然,功夫不负有心人,我们终于成功了。哇!乒乓球竟然真的没有从瓶子上掉落,真是太神奇了!
现在我来说一下这个实验的原理吧。水的表面有张力。当瓶子灌满水时,瓶内没有空气,将乒乓球堵住瓶口,倒置瓶子,这时,瓶外的大气压大于瓶内的压力,就能将乒乓球固定在瓶口了。
最后,我送给大家一句话:只要坚持不懈,必定能够取得成功!