神奇的“细条条”
姜晓瑜
现实生活中有很多关于静电的现象,今天大家跟我一起来做实验吧。
需要准备的实验材料有:纸巾、剪刀、粗塑料管、塑料袋。
首先,我把塑料袋剪成一条一条的。其次,我分别用纸巾快速的摩擦塑料条和塑料管。最后,我把塑料条放到塑料管上面。神奇的一幕出现了,塑料条条一根根散开,飘浮在塑料管上方了。
同学们你们成功了吗?我是做了三次才成功的,俗话说得好:“失败乃成功之母!”科学实验需要细心去做。
我还发现很多静电现象。比如,梳头的时候,摩擦后,梳子会吸住头发;脱毛衣的时候会有小火花。
摩擦起电的原理是:两种不同的物体,经过摩擦的方式带上电荷。
只要我们在生活中多多观察,就会发现很多奇妙的科学现象!