不相融的水
于子桐
“哇,成功啦!”这是什么情况?如果你想知道的话,那就跟我一起看一看吧!
有一天,我听说两杯不同颜色的水倒在一起不会相融!这是怎么回事儿呢?从那天开始我就想,这是不是真的呢?这时我想起来一句话“耳听为虚,眼见为实。”对呀,我为什么不自己动手试一试呢?
实验材料有:两个相同的玻璃杯、水、食盐、一根筷子、红色颜料、蓝色颜料、一个塑料板。
好了,现在实验开始啦!先在一个杯子里加半杯水,加盐,用筷子搅拌均匀直到食盐融化,再加红色颜料,再把杯子里倒满水;另一个杯子里加满水,再加蓝色颜料。把塑料板放在没有加盐的杯子上,然后倒扣在另一个杯子上,抽出塑料。呀,失败了,原来是水没有加满,把他们的平衡破坏了。第二次实验的时候还是原来的步骤,这一次我对它充满了希望,把水倒的满满的,抽出塑料板,呀,又失败啦!果然是希望越大,失望就越大呀!第三次实验,我总结了前两次的失败经验:一是水要倒满,二是杯口要对齐。我相信这一次一定可以成功。终于“功夫不负有心人”,“成功了!”我开心的大叫起来!
这个实验我总结出一个结论:盐的密度大,所以加了盐的水在底层,清水的密度小,在上层。怎么样,你们喜欢这个实验吗?