啄木鸟过冬记
铭洋
寒冷的冬天到来了,大雁往南飞、蚂蚁忙搬家、老鼠忙着贮运粮食,只有啄木鸟还在兴致勃勃的啄虫子吃呢!有一天蚂蚁路过啄木鸟家门口,于是大声地对啄木鸟说“啄木鸟先生,冬天马上就要来临了,您还不去垒个窝准备过冬呀?”,啄木鸟懒洋洋的回答说“早着呢,过几天再垒也不迟”
第二天啄木鸟又起晚了,日上三竿才起床,它自言自语的说“天气这么好,捉几个虫子先填饱肚子吧!”,小蚂蚁扛着粮食,在回家的路上看见啄木鸟还在树上啄虫子,小蚂蚁有气无力的对啄木鸟说“啄木鸟,寒风要来了,再不垒窝你就要被大雪纷飞的寒风冻死的,抓紧时间哦!”,啄木鸟说“谢谢你,蚂蚁先生,我明天就开始垒窝”。
第三天啄木鸟还是起晚了,填饱肚子后记住了蚂蚁对他说的话,终于开始四处找树枝垒窝了,但因为太粗心巢里留下一个小洞没堵住,它心想“这么一个小小的洞,应该不会有什么大碍吧!”,它又高高兴兴的去啄虫子填肚子了。
这样连续过了几天,大雪纷飞的严冬真的来了,其他动物都安安心心的躺在暖暖的被窝里睡觉,只有啄木鸟睡在冰冷的巢窝里,但它无法入眠,因为那个小洞灌进了许多寒冷的风和水,没过多久啄木鸟就这样被活活的冻死了!