2023年7月28日星期二晴
艾老师要我们观察绿豆发芽的发芽过程。
我一回家立刻拿出绿豆,找了一个玻璃杯,把几个大小不一,形状各异的绿豆放在杯子里。然后倒入清水浸泡,将它们刚好淹没。吃过晚饭后,我迫不及待地去看小绿豆们,只看见这些小可爱们鼓鼓的,好像喝饱了水似的。但是却不见发芽的迹象。
2023年7月29日星期三多云
今天,我怀着好奇的心情,往杯子里看,杯子里的小可爱们总算有了新的变化啦。
绿豆破裂了,脱去了它那绿色的外套,露出了白色的“衣裳”。它们终于长出了嫩芽,就像一个个小逗号。
2023年7月30日星期四晴
今天,我又去看望我的小可爱们,它们的芽长得更绿更长,奇怪的是没有豆瓣。跟我奶奶在菜市场买的豆芽不一样。菜市场里的豆芽白白的,长长的,尖尖的根,顶上顶着两个弯弯的豆瓣。可我生的豆芽白倒是白色的,可特别细,没看见那两颗豆瓣,只有一丁点儿的小颗粒。我不明白就去问奶奶这个问题,她和蔼地说:“我的傻孩子,你发的是绿豆芽呀,我在菜场上买的可是黄豆芽啊!”通过奶奶的解答,我明白了黄豆芽和绿豆芽之间的区别,使我受益匪浅。