何卓楠
10月2日星期六晴
我种了十颗绿豆。因为没有吸足水分,绿豆没有一点点变化的迹象。
10月3日星期日晴
呀!绿豆大部分都裂开了,露出了里面,嫩嫩的、黄黄的小豆芽。不过,有些生长发育快的,已经露出了白白细细的茎。可有些慢的,还没能“破壳”呢!
10月4日星期一晴
绿豆比之前大了两倍呢!小小的绿豆壳早已装不下它了,它再过几天就可以“脱皮”了。绿豆的茎张牙舞爪地寻找生根发芽的地方,以便更好地汲取水分和营养。
10月6日星期三阴
慢慢地,小豆子也变色了,变成了嫩黄嫩黄的浅绿色,而且,有一棵小豆芽扎根了!扎在了湿湿的泛绿的纸上。
10月8日星期五晴
小豆芽的茎越来越长了,豆芽也越来越大了。豆芽间还萌生了像燕子尾巴的小叶子,小叶子的颜色是深绿色的。
10月10日星期日晴
哇!小豆芽的生长也太快了啦!前两天,叶子刚刚冒头,今天叶子都从豆芽间钻出来啦。叶子跟小拇指一样宽了,可是豆芽里的豆子却枯萎了,它可能把它的水分都给叶子了吧。