两个星期前,我在水里泡了一颗小绿豆。
每天一放学,我跑回家第一件事就是去看它。绿豆每天都胖一点,颜色也浅一点,摸上去软软的,像一个嫩绿色的小肉球。
第一天,豆子静静地躺在水中,吸收着水分,像是吃了增肥药,涨得大大的,还裂开了一个小嘴巴,又白又嫩的芽,从里面探出头来。芽儿是那么嫩,好像一捏就能挤出水来,活像一个小娃娃,张开嘴露出白白的牙。
第二天我的胖小子变形了。它的身体变得很长了,差不多有两厘米。它扒开了外衣,露出白色的身体,就像一个大写的字母Q。绿色的外套还包着豆芽,就像妈妈抱着正在成长的小娃娃。
接下来的几天,小豆芽已经脱掉了衣服,越长越大。雪白的身体慢慢变黄,嫩绿的叶子长了出来,挺立在水中,犹如一位英勇的将士。为了不让他倒下,我给他盖了一层纸巾当被子。
又过了两天,它抽出了新的枝条,叶子越长越大,开出了紫色的花,还把被子顶了起来,没想到这小家伙力气还挺大呢!
我肃然起敬,它虽然没有良好的营养环境,但它却能长得这么粗壮,这不正是我们青少年成长过程中应具有的精神吗?