国庆节放假的时候,我看见冰箱里有一袋绿豆。我心想:绿豆可以发豆芽儿的,我为什么不试一下呢?于是,我便拿了个容器,把绿豆洗干净并倒了进去,装上三分之二的水,然后静静地等待着它们的变化。
哇,才刚过了两三天,它们就已经脱了皮,冒出了一点儿白色的小芽儿,正露着白白胖胖的身子,舒舒服服地躺在容器里呢,看上去十分地悠闲自在。它们的小芽儿看起来好嫩啊,我忍不住伸手触摸了一下,真希望它们能快点儿长出绿油油的小叶子来啊!
又过了几天,绿豆原本雪白的茎变成了绿色,长得更长了,而且还变直了,好像昂首挺胸的小卫兵。白色的根从容器的缝隙里冒了出来,大约有3厘米长。有些绿豆的嘴里还吐出了两片小叶子,看上去十分可爱;这些叶子的模样很特别,就像一把把小剪刀一样。呀!有一颗绿豆白中泛紫,它可真是既长得好看又与众不同啊!
一转眼假期就要结束了,绿豆长得很高了,像小树苗一样。咦!有些绿豆之前是半张嘴的,现在却全张着嘴了,我真担心它们会掉下来啊。相比第一天,它们的变化太大了,我可真为它们的成果感到自豪。
我种的绿豆芽长得真茂盛啊!我要把我的方法分享给伙伴们,给她们一个惊喜。