《北京2023》这个影片给我留下很深的感触,冬奥举办期间我也关注着这场激动人心的大赛事,无论是飘逸唯美的花滑,还是惊心动魄的短道速滑,每一位运动员的身姿都不禁让人拍手叫好,但这却也让我忽视了在当时特殊的条件下成功举办并办好这场全世界注目着的赛事需要多大的努力,又承受着多大的压力。人手不足难以开展比赛场地建设,大批人流涌动焦灼于疫情防控,国内外不断调整与协商,这所有的“幕后努力”最终带给观众以及世界人民一场精彩绝伦的“幕前盛典”。
“台上一分钟,台下十年功”,这句话即是对运动员们的完美诠释,我们往往看到的,奥运冠军们展示在大家面前的,是他们赢得奖牌时的光彩夺目,却往往忘记了成功从不是轻松的,这需要赛前一遍遍刻苦训练,面对失败一次次迎难而上,电影里这个篇章名为“勇”,勇者无惧,无惧于内,无惧于外,内能从容自洽,外能收放自如。
除此之外,影片也呈现了许多我们不会过多关注的,默默在背后贡献一份力的“小人物”的故事,像是冬奥村的理发师叔叔,他和儿子的对话惹得现场一阵笑声,由于疫情影响,他二、三个月无法与儿子见面,小男孩会调侃爸爸那就别回来了,但我想他儿子定是为他爸爸感到万分骄傲的。
总而言之,看完电影后最直接的感受就是影片拍的很好,随之就是油然而生的敬佩感和自豪感,不仅是对于中国运动健儿的精彩表现和好成绩感到自豪,更是为生为中国人,身处华夏大地感到安心可靠!