感谢党支部组织这次观影活动,纪录片让时间慢下来,在这短暂又充实的一个半小时内,我们又回顾了北京冬奥会从宣布申请成功到圆满落幕的点点滴滴,目睹运动员们在赛场上争分夺秒,奋力拼搏,感受体育精神的纯粹。我们需要这场国际赛事来稳定面对疫情和未知全球的焦虑和不安,世界在看中国,中国人也没有让世界失望,北京成为世界上首座“双奥之城”。
影片中从理发师、防疫工作人员到冬奥组委成员,每个人绷着一根弦,为冬奥会的顺利举办付出自己的努力。我印象最深刻的片段是牙买加四人雪车选手接受采访后询问记者,为什么要选择采访他们这支队伍。现场原本轻松欢快的氛围戛然而止,每一位牙买加雪车选手都安静又真诚地盯着摄像头期待一个回答,他们生活的国家不下雪,但是他们乐观、坚定地克服万难,追逐自己的梦想,赛场上有输赢,但奥林匹克精神没有,体育不分国界。
有幸和大家一起沉浸式回顾冬奥会的高燃时刻,影片宣布任子威冠军时影院里响起的掌声,武大靖短道速滑最后一棒跨越终点时影院紧张的氛围,都是我宝贵的回忆。