“如果大家也能以我为契机而做出些挑战自我的行动,我会引以为荣”羽生结弦在记者会上被问到连冠失败的心情是怎么样,他这样说。他放弃低难度动作的稳妥,选择了高难度动作的挑战,与其说是自缚的茧,不如说是充满了进取-精神的英雄主义。
进取是苏翊鸣从高处一次次摔下又一次次重来,是冰球赛后俄奥队的沮丧,是牙买加选手说自己的刹车手的快乐,是钢架雪车运动员闫文港在最后时刻的反超,更是隋文静的眼泪,进取终获成功。
竞技体育就是一次次把自己的心脏奉献出去,接受比你强的人一次次的踩踏后,揣着不肯服输的骄傲和满身伤痕站起来继续往前走,最终铸成刀枪不入的铜皮铁骨。我们在平凡工作岗位上的每一个人,也都应该有拼的韧劲、争的斗志、进的追求,用进取意识、进取-精神和进取毅力不断赶超自我,找到属于自己人生的光亮。