大树下住着一群小蚂蚁,它们生活得无忧无虑,但是随着雨季来临,它们开始烦恼了,因为大雨可能会把它们辛苦建立的家以及它们冲走。有一只叫李丽丽的小蚂蚁心想:“要是我们像树一样高,那该多好啊!这样我们就不会被大雨冲走,也不怕被人踩啦!”
这天,李丽丽出去觅食了。它在草地上发现了一个黄色的苹果,它咬了一口,味道鲜美极了!于是它把苹果吃得一干二净,可刚吃完它就晕倒在草地上了!
等他醒来时,它发现自己变得像树一样高大了,它可高兴了!它连忙跑回家想要把这个好消息告诉它的家人。结果因为它太大了,一不小心就把家给踩塌了,还差点踩到自己的家人!家人们看着眼前的庞然大物,一边逃跑一边大叫:“快跑啊,怪物来啦!”李丽丽想要解释,可家人根本不听,它看着家人们远去的背影,伤心极了,只好耷拉着脑袋,转身走了。
它来到了森林里,遇到熊二正在摘树上的蜂蜜,可是熊二太矮,怎么够都够不到。李丽丽连忙伸出自己变长的手,轻轻松松就拿到了蜂窝。正当它把蜂窝打开时,一阵嗡嗡的声音传来。不好!是蜜蜂!李丽丽没能躲过,被蜜蜂蛰得鼻青脸肿,痛得眼泪都快流出来了。这时候,熊二走过来,轻声地安慰它,李丽丽被这突如其来的安慰给治愈了,心里感到暖暖的。
告别了熊二后,它继续在森林里走着,又遇到了熊大。原来熊大正在阻止光头强砍树呢!于是,它手一伸,抓住光头强的衣领,往后一甩,光头强就被它给“送”回家了。熊大连忙谢谢李丽丽,还问李丽丽想要去哪。李丽丽只好把自己因为变大了无家可归的事情告诉熊大,熊大一听,告诉李丽丽在河对岸也许有能够让它变小的“神药”,让它去找找。
就这样,李丽丽开启了自己的寻药之旅……