生命长河中,不外乎生与死。可有的人风风光光,流芳千古;有的人却一辈子浑浑噩噩,就像空气中的一个分子一样不被人熟知。但,孙少平等人却是从注定平凡的人生中变得不平凡,变得伟大起来的一群人。我想,这也是书名的含义所在吧。
我们个人都抱怨过生活的不公,可是,真正和孙少平他们比起来,这又算什么呢?
其实,路遥本来可以写那些伟大的人,如邓小平,如孔繁森。可是路遥为什么要写少平和少安等人呢?这是一个引人三思的事情,
孙少平,是我最敬佩的人,他勇敢,正直,善良。在郝红梅遇难之时,他不仅没有落井下石,反而还救了郝红梅一命,尽管她欺骗过自己感情;他是最幸运的,但他也是最悲惨的。他在最意想不到的时候遇到了田晓霞,但她又在遭遇洪水之时救了一个小女孩而牺牲。其中,让我最感动的不外乎孙少平的自毁容颜。
有时我曾想过,路遥为什么要这么写,少平与润叶相爱,可终难修成正果;少平喜欢郝红梅,可她又移情别恋,可顾养民也抛弃了他,少平又和田福霞相爱,可田福霞又死于洪灾。
在最后,我终于找到答案,路遥并非想表达人间的悲剧,而是表达对生命的感悟。所以说平凡的世界是灌注了路遥全部的心血与灵魂的,它是一部真正意义上的,能拯救精神的好书。
好书,不仅仅是文字上的,要更看重它的精神,而路遥的这部巅峰之作,就为我们讲述了一本书的精神。
人生就像耕种,即使没有希望,也要笑着继续耕种,活在当下才是最好的。