郑国有一个人,他眼看着自己的鞋子已经破旧了,于是准备到集市上去买一双新的。
这个人去集市之前,在家先用一根小绳量好自己脚的尺寸,随手将小绳放在座位上,起身就出门了。
走了一二十里路,他才来到集市。集市上热闹极了,这个郑国人径直走到鞋铺,他让掌柜拿了几双鞋,左挑右选,最后选中了一双自己觉得满意的鞋子。他正准备掏出小绳,用事先量好的尺码来比一比新鞋的大小,忽然想起小绳被搁在家里忘记带来了,于是他赶紧回家去找绳子。花了差不多两个时辰,他回到了集市,太阳快下山了。他来到鞋铺,鞋铺也打烊了。没买成鞋子,他十分沮丧。
有几个人围过来,知道情况后问他:“给自己买鞋,为什么不直接试穿,试试鞋的大小呢?”他回答说:“那可不成,量的尺码才可靠,我的脚不可靠。我宁可相信尺码,也不相信自己的脚。”