一个风和日丽的早晨,在郑国的一户人家里,一位男子正左测右量他自己脚的尺寸,为什么呢?哦——原来他是要去买鞋呀!只见那位男子反反复复量了二十多次,才量好,然后顺手把尺寸丢在自己的座位上,回到房间去取东西了。过了一小会儿,他拿好了东西走出房间,匆匆忙忙地往集市的方向跑去。
到了集市的卖鞋店后,他对老板说:“老板,我鞋破了,你看你这儿有没有合适的鞋。”当老板拿出鞋给他时,男子模了模上口袋,又模了模下口袋,突然惊叫道:“我忘记带上尺寸了!”老板有些无奈,正准备给他说可以试一下的时候,他人就跑回家去拿了,周围的人都在笑话他,有的人说他好傻,有的人说他就是不想买鞋……一时间到处议论纷纷,让原本就闹腾的集市更加地吵闹了。
过了好久好久,集市早就散的空无一人了,那男子才不急不忙地走回来,因此他没有买到鞋,此时一位路过的路人对他说:“自己买鞋,用脚直接试一下不就好了吗!”男子听后大骂路人无知,说:“我宁肯相信尺寸,也不信自己的肚子,你这么无知,还好意思和我说。”说着男子气呼呼地离开了。