天阴沉沉的,寒风呼呼地刮着,落叶在风中飘起飘落,似无家可归的流浪儿,教室门虽然关着,但我仍感受到寒意阵阵。
晚辅课上,徐老师走进教室,一声不响地站在讲台前,我的心里像十五个吊桶打水——七上八下,因为徐老师向来严厉,布置作业很多,再加上今天我们自习课上那么吵,她非常生气,那今天的作业……想到这里,我不禁打了一个寒战。
“今天的语文作业是……”老师说到这里停了一下,我抬头看了一眼老师,脸上没有一丝笑意,我的心立刻凉了半截,完了,徐老师,一定揪住我们的自习课上吵闹这件事布置很多作业,来狠狠惩罚我们。
“抄写《白鹭》课文……”天呐,这篇课文有几百个字,光一遍要写两页多呢,如果写三四遍,那我的手不得抽筋?看来今天得熬到午夜零点了。老师啊,你是不是把我们当成抄写机器了?当成出气筒了?再说了,天这么冷,老师,还有没有人性啊?老师啊,你还有没有职业道德呀?
“4-6节一遍。”
什么4到6节?短短六行,一遍?这是太阳打西边出来了吗?还是老师中了500万大奖,我是不是听错了?环顾四周,同学们也一个个张大嘴巴,一动不动,好像一块块石头立在那儿。
“还有没有呀?”一个胆大的同学打破了教室里的沉寂。
“怎么?是不是嫌少?”老师笑了。“不少!”同学们也笑了。
“天气预报说,晚上气温是零下几度,为了让你们早点钻进暖和的被窝,我就少布置些作业。”说完这番话时,老师脸上露出母亲的慈祥。
我听了,心里一热,感觉自己从寒冬腊月一下子踏进了阳春三月。老师呀,你真仁慈!
教室里传出了“老师万岁万岁万万岁”的喊声,同学们都与我一样,从心底感激老师。
虽然天气越来越冷,但我却感到了莫名的温暖。