每当我翻开一本好书,就像打开了一个新世界,让我深陷其中。朱自清先生的《匆匆》就是这样,它给我力量,催我奋发上进。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候,桃花谢了,有再开的时候……”春意盎然,有一番韵味的开头吸引了我,使我忍不住要多读几遍。
曾几何时,在我上课和同桌说话时,时间从我眼前闪过了;曾几何时,在我津津有味看电视时,时间无声无息地从电视屏幕前溜走了;曾几何时,在我无忧无虑地和朋友玩游戏时,殊不知,时间在轻声笑语中跑过……
从我出生到现在,已经有四千多个昼夜从我身边溜过了。有时我很急,恨不得一把拖住时间。让它慢点跑。可它,我永远都抓不住。
曾听说过一个故事:有一位医学家巴甫洛夫,他临终前拒绝亲朋好友来探望,他说他很忙,因为他要在离世之前时,把自已死的感觉,让助手记下来……他至死不忘他的科学研究。
这就是一位科学家的时间观。那逝去的无比宝贵的时间,那凝聚着生命的时间啊!我要加信珍惜你,争取跑在你的前面。