做仔细观察的人
法国昆虫学家法布尔花费了十多年的时间写了《昆虫记》,这是一本讲述昆虫特征习性的书,知识丰富,语言有趣,读起来非常过瘾,让我百看不厌。
昆虫是地球里最渺小的生物,自从几千万年前就与我们生活在一起了,可我们却很少关注过他们,因为他们的生命是那么的脆弱。读了这本书,我才明白每一种生物都有自己的精彩,有的甚至远远超过了我们人类。昆虫也像人类一样,会唱歌,会说话,会跳舞,当然他们也有一个属于自己的乐园,或者在金金黄灿灿的田野里,或者在一条淙淙流淌的小河旁,又或者在一个,鲜花绽放的花园中,只要我们细心观察,到处都有他们的踪影。
在昆虫眼里或许,一个小水洼就是他们生存的家园,一块石头下就是他们娱乐的场所,如果仔细观察,认真倾听,还可以发现有的昆虫们在窃窃私语,有的在跳着舞唱着歌。比如蝉在夏日里放声歌唱,蝴蝶在花朵间尽情飞舞,鸟儿在树枝上倾情伴奏,这难道不是一幅和谐美好的画面吗?
读完《昆虫记》,我才认识到地球上每一个生命,无论强大还是柔弱,都应该得到平等的尊重,我们也应该仔细观察去发现昆虫们的美。