古人云:锲而不舍,金石可镂。由此可见,坚持不懈蕴含着无穷的力量。《精卫填海》就证明了这个道理。
传说,在发鸠山上,有一种白嘴红脚的小鸟,名叫精卫。它是炎帝的小女儿,在一次去东海游玩时,溺水后,变成了精卫鸟。之后,它每天都叼着西山上的树枝和石块,丢到东海中。日复一日,年复一年,水漫了出来,汇入了黄河。精卫鸟历尽艰辛,每日都从西山飞到东海,这正体现了坚持不懈的精神,告诉我们坚持的力量是无穷的。
绳锯木断,水滴石穿。正因为纪昌,不惧苦难,有恒心,有毅力,坚持训练射箭技术,终于实现了自己的梦想;正因为王羲之从小苦练书法,日久,用于清洗毛笔的池塘水都变成了墨色,才有了“书圣”的美誉;正因为习书记自幼好学,从严要求自己,才有了今天人民的敬爱和赞美。
从自然到人文,从远古到现代,成功的人士,都有一个共同的特点——坚持。坚持的力量是无穷的,这也是人生致胜的法宝。做任何事情,只要有坚持的力量,我们就能取得最后的成功。