今天我读了叶圣陶先生写的《稻草人》,故事的主人公稻草人心地善良,总想着帮助别人,可是它只能插在庄稼地里,用来驱赶叼稻谷的麻雀或是其他小鸟。
稻草人想要帮助年迈的女主人,她的丈夫和儿子都得病死了,眼睛也花了,只有靠田里的一点庄稼养活自己。可是最近稻田里虫子特别多,天天吃老太太田里的稻谷,稻草人很想把虫子通通赶走,但是它却动不了,虫子根本就不怕它。
稻草人也想帮助伤心的渔妇,想要帮助她救回生病的儿子,想要帮忙煎药,可是它一动也不动,什么事情也做不了。
读了《稻草人》的故事,我才明白:单单有一颗善良的心是不行的,我们还要付出行动,还要去做事情。就像前几天我们这里下大雨了,我家大片的农田都被水淹了,我很想帮爸爸的忙,很想去田里干活,可是我力气小,很多活儿我都干不了,我只能看着爸爸妈妈在田里忙里忙外的。我觉得想得到却做不到,实在也是让人很苦恼的事情。所以,我们要努力充实自己,使自己变得强大,这样才有能力去帮助别人。我现在还只是一个小学生,我的任务就是要好好学习,力所能及帮妈妈做一些家务活,等我长大了再做更多的事情,帮助更多的人。