“毛遂自荐”这个成语比喻自告奋勇,自己推荐自己担任某项工作。
有一次,音乐课上王老师要选几位同学参加学校合唱比赛。我也很想登上闪亮的舞台,可是觉得自己唱的不好,便胆怯了,老师也没有选到我。回家和妈妈说起这件事,妈妈说:“你为什么不“毛遂自荐”呢?尝试过才不后悔。”
我问什么是“毛遂自荐”?妈妈让我看成语书。我赶快打开成语书,故事的内容是这样的,毛遂是战国时期赵国人,平原君的门客。秦国攻打赵国,赵王命令平原君到楚国借兵,平原君在门客里挑选精兵强将一起赴楚国,毛遂也想去便自荐前往,平原君勉强同意了,到了楚国,恰恰是毛遂机智勇敢,说服了楚王,才解了邯郸之围,毛遂过人的胆识改变了平原君对他的看。
看了这个故事后,我明白机会有时候是自己争取来的,不要总是等着别人去推荐,于是我在学校鼓起了勇气,在三(5)班教室找到了音乐老师,试唱给她听,老师说我唱的可以,这次因为和其他同学的身高差不能组队,下次有机会再参加。
这个成语故事让我明白了,一个人如果没有信心,又不敢尝试,必定会一事无成。如果你有自信,那么就已经成功了一半,要积极地寻找机会,为自己争取一个展示才华的机会,才有可能实现梦想!