今天,我读了一个故事,题目叫做《洪水》,是讲一个神在洪水中逃跑的事情。
里面的太阳神苏利耶有一个儿子,叫做摩奴。他在一次修炼中遇到有一头小鱼他说:“尊敬的摩奴神,我们是小鱼一族,身体瘦小,生性安静。可是有一头大鱼,他正以我们为食,我们毫无还手之力,求您的保护,如果您帮助我,我以后一定会感恩。”摩奴答应了,他伸出手来,从水中轻轻的把小鱼捧起来。摩奴把小鱼放入水罐中,非常细心的喂养。日子一天天过去了,摩奴对小鱼渐渐有了感情,对小鱼跟对儿子一样。小鱼渐渐变大,没多久,水罐也装不下小鱼了。小鱼叫摩奴把它放入池塘,岁月如梭,池塘也装不下小鱼了,小鱼让摩奴把它放入恒河中,逐渐恒河也装不下小鱼,摩奴把它放入大海。有一天,洪水来了,摩奴坐着一艘船被小鱼拉走而得救了。
这个故事一共有二个角色,分别告诉我们不同的道理和启发。小鱼给我们的道理是:如果有事情想让人帮助我们要礼貌,心平气和的说,这样那个别人才可能更愿意会帮助你。摩奴带给我是:帮助别人,不图回报。
但是,朋友们,别人帮助你,一定要感恩并积极寻求报答哦。