还记得一年级的国学课,老师叫我们学过《三字经》。里面有一句话是:“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。”今天,我就来讲讲这句话背后的故事吧!
孟子很小的时候,父亲就去世了,母亲辛辛苦苦把他拉扯大。母亲不但关心孟子的身体健康,还很重视他的教育。起先,孟子的家安在离父亲不远的墓地附近,孟子就学别人办葬礼。后来,孟母觉得这样对孩子的成长不利,就把家搬到了市场边,孟子就开始学着别人做买卖。孟母见了,又觉得这里还是不好。于是,她又把家搬到了学堂旁边,孟子就开始学习读书、行礼。母亲见了,开心极了,觉得这才是她理想中家的地址。
这个故事告诉了我们,环境影响一个人的成长,而孟母的关爱成就了孟子。
我的妈妈也很爱我!
在生活中,妈妈是我的好朋友,时常嘻嘻哈哈的逗我们开心,我的妈妈是一个开心的妈妈,我也是一个开心的宝宝。在学习中,她是一个严厉的妈妈,约束着我。即使一点点小小的错误,在妈妈眼中也是极其危险的一件事,必须等我认识到错误、承认错误、保证再也不再犯同样的错误才会原谅我。
我也要努力读书,做一个像孟子那样让母亲放心的好孩子。