鞠躬尽瘁,死而后已
我的童年读过很多本书,其中我最喜欢的书就要数《三国演义》了,小时候都是看少年版,到了二年级才开始接触正式版,四年级才开始读文言文版。其实,我读了许多次才体会出了其中我最印象深刻的人物是诸葛亮、曹操、周瑜。诸葛亮智勇双全、稳重沉着、上知天文、下知地理;曹操是一个猜疑心重、为人机警又有谋略、奸雄且多疑;周瑜是一个擅长于用兵、心胸狭窄、目光短浅。
我喜欢书中诸葛亮的草船借箭、赤壁之战、七星坛借东风。这种充满智慧的作战方式,实在令人赞赏,也让我们学习到遇到紧急事件之时,也要像诸葛亮一样不可惊慌,冷静的用智慧去思考,明辨是非、遇到事情都要三思而后行、秉持忠义之心帮助刘备打天下,奠定了蜀国日后大业。并于出师表一文中,道尽了他的一片忠心,是三国演义一书中让我非常感动之处。
“熟能生巧”,是读完三国演义后另一个启发,那时期的诸侯们个个对于打仗技巧都非常熟练,并不是他们天生善战,而是时代迫使他们将一代代的经验慢慢累积与传承,且经过不断的努力,最后才建立起自己的国家和朝代,由此得知-凡事只要有心,肯花时间不断努力练习就会慢慢熟练,再加上冷静而明确的判断,终会有成功之日。