燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。这是散文《匆匆》中的一句话。
读完这篇散文,我体会到了作者朱自清先生对时间飞快流逝的无奈和惋惜,同时,也让我知道了:时间是不会等人的。洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我们肯定也有这种经历吧!每当你晚上睡觉时,时间总会悄悄地从你床边飞过,而且在睡觉的时候,时间过的总是很快,我认为我才睡了两个小时,但其实已经过去了七八个小时,这总会让我们大吃一惊。
朱自清先生说:八千多日子已经从手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里。他把八千多日子比作针尖上的一滴水,这更加突出了时间的转瞬即逝。而我们,已经过去了四千多日子,还有多少日子在等着我们呢?
少壮不努力,老大徒伤悲。光阴似箭,岁月如梭。人的生命是有限的,怎样才能使有限的生命散发出绚丽光彩呢?答案只有一个:那一定是珍惜时间。
古人云:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”我读这篇文章时,总会不禁地想起这句话。让我们一起珍惜接下来的时间吧!