今天我读了《将相和》这篇课文,它使我受益匪浅。
我比较喜欢蔺相如,他勇敢机智、顾及国家利益。有一次,在《完璧归赵》这个故事中,蔺相如立了功,把和氏璧完好无缺地送回了赵国,封为上大夫。
后来在《渑池会面》,秦王存心侮辱赵王,秦王令赵王鼓瑟。蔺相如要求秦王击缶助兴,若不答应,蔺相如跟秦王同归于尽,秦王只好击了一下缶。蔺相如又立了一次功,封为上卿,职位比廉颇还高,廉颇很不服气,有一天,蔺相如坐车出去,看见廉颇走过来,叫车夫往回赶,蔺相如的门客们说他见了廉颇像老鼠见了猫似的。蔺相如说:“秦王不敢进攻赵国,是因为有蔺相如和廉颇两个人。”蔺相如的话传到廉颇的耳朵里,廉颇觉得自己为了争一口气,不顾国家利益,真不应该。于是,他脱下战袍,背上绑着荆条到蔺相如门上请罪,蔺相如见了连忙出来迎接。从此,他们俩成了好朋友,同心协力保卫赵国。
这篇文章使我知道了自己的不足。我平时为了一点小事跟朋友吵架。别人逗我一下,我追着打……以后,我要像蔺相如一样做个大度的人,也像廉颇一样,知错认错。