古人说“烟花三月下扬州”,农历九月去扬州也是个不错的选择,今天我要为大家推荐扬州个园。
个园中的竹子十分有特色,园主曾购得世界各地的竹子,况且我最喜欢的植物就是竹子了,它们绿得就像翡翠一样!园名中的“个”就是“竹”字的半边,我觉得“个”字的一撇和一捺就像竹叶,而当中的一竖像竹竿。个园中的竹子大约有五六十种,其中最贵的竹子是龟甲竹,因竹叶酷似龟甲而得名,在扬州并不多见,每株两三千元。最讲孝道的竹子是孝顺竹,它们长得一丛一丛的,许多棵子竹将母竹团团围住,形成“众子抱母”之态。最感人的竹子是斑竹,斑竹又名湘妃竹,湘妃是舜的妻子娥皇和女英,她们的眼泪洒在了九嶷山的竹子上,竹子上便呈现出点点泪斑。不管走到哪儿,都能够看到竹子的身影,连墙上的影子或水中的倒影都是竹子的,让人感觉像进入了竹子的世界。个园以遍植青竹而名,以四季假山为胜。
园中不仅有竹子还有四季假山,四座形态各异的假山分别以春、夏、秋、冬命名。十二生肖石象征着春天,太湖石象征着盛夏的江南,黄石烘托秋天群山的挺拔,颜色洁白的雪石突出冬日里冰雪未化的寒冷。有些假山可以爬上去登高望远,有些假山的山洞里还有一些惟妙惟肖的石桌石椅,我真想坐下来休息一会儿啊!
个园中的住宅区是什么样呢?它不仅规模巨大,气势宏伟,而且内部装饰也十分精致,在主人的生活区里,院落套着院落,而院落之间又是一条纵深的长廊,红红的灯笼高高地挂在长廊里,或许百年前,这条路上还有忙碌的身影。它里面的道路四通八达,我走了好几圈后,居然又回到了原地。
在个园中能学到许多关于竹子的知识,能欣赏四季假山,还能了解古代富人们的生活,大家一定要去哦!