美丽的楠溪江
蒋昕辰
楠溪江就是一幅美丽的山水画。有清澈见底的小溪,水清的可以看见溪里的鹅卵石和沙粒。水深的地方,绿的就像一块无暇的翠玉。溪水在阳光的照耀下散发出五彩的光芒,就像撒满了五颜六色的钻石。坐上竹筏顺水漂流而下,欣赏两岸滩林美景山光水色,不禁让人觉得心旷神怡!
楠溪江的山真是秀丽俊美啊!一座座山连绵起伏,像一条条波浪线。让人看得如痴如醉。植被茂盛的树林里有很多品种各异的鸟,小鸟们的歌声此起彼伏,“叽叽喳喳”悦耳动听的歌声让人觉得格外动听。
在楠溪江,最有特色的美食就是本地鸡和烤全羊了。烤全羊就是牵来一只本地小山羊,宰掉,洗干净后放进一只加了很多香料的大锅里蒸煮,然后再捞出放在炭火上烤,“哧哧哧”这只烤羊慢慢的从白色变成焦黄色,羊身上还会冒起很多小油泡,顿时香气扑鼻,让人直流口水。烤羊肉外表酥脆,肉质细嫩,回味无穷。
楠溪江的本地鸡都是选用自家放养的土鸡,洗杀干净后放入加了很多自酿老酒的土锅,把锅放在柴灶上用柴火慢慢的炖出原汁原味。鸡汤上慢慢的会浮现出一层薄薄的黄油。做好上桌后,我迫不及待的夹一块放在嘴里,入口皮爽肉滑,味道鲜美,肥而不腻。太好吃了!
楠溪江的空气很清新,因为这里花草树木繁盛,一年四季郁郁葱葱,为我们制造了新鲜氧气。尤其是在夏天,楠溪江的温度会比市区低好几度,正是夏天避暑的好去处呢。