青海湖
张诗然
五色的石头,碧绿的湖,纯洁的天,雪白的云……这就是美丽的青海湖,坐落在青海省青海湖盆地内的一个大湖。蒙语“库库卓尔”正是青海湖的意思。
坐在车上,窗外的草原一望无际,它是那样的郁郁葱葱,那样的清新翠绿,那样的广阔无边。巍峨的群山连绵不断,环绕四周。下车后,轻轻地抬起头,蔚蓝的天空似乎很低,伸手就可以触碰那朵朵棉花糖似的白云,正应了李白诗中的场景:手可摘星辰。走着走着,一股清香拥我入怀,寻香望去,竟是那漫山遍野的油菜花,四溢的芳香引来了成群结队的蜜蜂忙着采蜜。我尽情享受着这里的美景,宛如人在画中走。
终于来到了青海湖的身边,它的广让人一眼望不到边,它的清让人心情愉悦,它的让人不禁寒战,光脚入水好像到了大自然的冰箱,它的蓝最让我心动——近处的浅蓝、远处的深蓝、碧海连天的宝石蓝,那蓝是多么高贵、多么雅致,仿佛颜料泼洒一般,看着这么多丰富的蓝色我终于知道什么叫青色的海了。
除了美景,青海湖的美食也是一绝。当地的特色美食就是不带一点膻味的羊肉炕锅,里面有焦香的土豆、馍块,羊肉也是外焦里嫩,色泽金黄、香脆可口,让人忍不住舔盘。当然除了牛羊肉,青海湖的面片也不能错过,只有这里的麦子能够做出如此劲道的面食,淋上羊肉汤,上面再撒点辣椒,无比鲜美可口。
青海湖是一副灵动的画卷,是一颗坠入凡间的宝石,是食客的天堂,让人流连忘返!