黄熙元
今天轮到小张为家人做早餐,她心里想着:我要为家人做出最美味的煎鸡蛋。
她先做好准备。先准备好一个鸡蛋,适量的油、盐和一个盘子。随即开火热锅,然后把油慢慢倒下去,伴随油热滋滋的声音,小张拿起鸡蛋,在锅的边缘轻轻地敲了几下,鸡蛋出现了几条裂缝。小张连忙把鸡蛋拿到锅的上方,小心翼翼地瞄准了锅,生怕鸡蛋会掉到锅外面似的。然后掰开鸡蛋的外壳,蛋清和蛋黄立刻滑进了锅里。蛋清在与油接触后,一下子变成了奶白色,上面还鼓起大大小小的泡泡来。
小张又拿起铲子,把铺成平面的鸡蛋的边缘靠拢,接着把鸡蛋叠了起来,这时鸡蛋变成了半荷包状。然后,她又用铲子把蛋黄压了压,蛋黄凝固了。接着她又用小勺撒了点盐在鸡蛋上。还给鸡蛋来个“鲤鱼打挺”,这时上面的那面已经变得焦黄了,还“滋滋”地冒着油呢!
看着漂亮的煎蛋,小张喜上眉梢。随即哼起小曲,把美味煎蛋轻轻地放入盘中。一道美味的煎蛋就完成了。