在疫情期间,我们飞翼班迎来了第一次厨艺展示。这可把我急坏了,我可从来没有做过饭,这可怎么办呀?我急得像热锅上的蚂蚁。这时,妈妈走过来跟我说:“别灰心,妈妈教你做菠萝炒饭”。
我迫不及待的问妈妈:“妈妈,第一步是什么?”妈妈回答我:“准备食材,做菠萝饭需要菠萝、火腿、玉米和萝卜。首先我们要把菠萝、火腿、玉米和萝卜,切成丁”。我吓了一跳,我还从来没有用过刀,这么锋利,一不小心,手指就切掉了!这刀如魔鬼,为了比赛,我只好小心翼翼的切起来,终于切完了!我把到放下,手都软了。
接下来,我就要放油了!放油看起来很简单,可却又很高的风险,因为油碰到水会跳起来。按妈妈的建议,把锅烧热了,我再小心翼翼的把油倒进去,依着顺序,把米饭、玉米、火腿、萝卜放下去一起炒,又撒上适当的盐,就开始了炒了,炒的过程中,总感觉少了点什么,可又是想不起来。一直到快出锅了,我才想起,菠萝炒饭,就是因为有菠萝才叫这个名,原来忘记放菠萝了!我急忙把菠萝放进去,一起翻炒起来。
过了一会,炒饭便做好了!我美滋滋的尝了一小口,嗯,好吃!我忍不住再尝了一小口,却让妈妈看见了,妈妈说:“你再吃,饭都糊了!”我一看,妈呀,火都没关,一会就真糊了!我马上关好火,拿着菠萝皮装好饭,端上了桌。
到点评环节了!爸爸首先开口:“还不错,就是不辣!”我灵机一动,拿了辣椒酱给爸爸那碗拌了拌,就大功告成了!接下来妈妈、姐姐、妹妹一次点评,都认为好好吃呢!
大家的点评让我欣慰,可我又有一丝的劳累,因为我知道,这一餐来之不易。我终于知道妈妈当家的辛苦了!以后,我一定要多做家务。