疫情期间,我们已经像冬眠的小动物一样宅起来了。干点什么呢?学做饭吧!
我选了那种亮中透白,白中透绿的超嫩大白菜。对于食材来说,当然是越鲜嫩越好。老妈还自制了辣椒油,红亮红亮的,闻着好香。这可是这道菜的灵魂。说了这么多,到底要做什么呀?那就是“凉拌大白菜”。
首先,有请刀兄上场。只见寒光一闪,一把精钢打造的菜刀落到了我的手上。虽然没有关公的青龙偃月刀拉风,但胜在小巧。一刀下去,胡萝卜顿时身首异处。好刀!
先切菜。妈妈告诉我,手骨节要顶在刀身上,手指压住菜。这样不仅不会切到手,还能把菜切得很细。果然如此。我左手且顶且退,右手的刀则边切边进,配合十分默契。这是个细致活儿,绝对不能毛糙心急,否则就会切得粗细不均。我还发现了一个有趣的现象:好多切下的菜丝会粘在刀的背面,真是粘粘乎乎,难分难舍啊。
把切完的白菜放进盆里,脆生生的,像玉一样洁白,散发着淡淡的清香。接下来就要拌了。为了加料精确,妈妈给了我一个汤勺。先加一勺辣椒油,再加一勺糖,再加一勺味极鲜,…最后把它们搅拌均匀,我的凉拌白菜就做好了。
我把它装到青花瓷盘里,端上桌。为了好看,我还加入了几根细长的香菜梗、胡萝卜丝做点缀。白的白,绿的绿,红的红,特别的清新养眼。菜上均匀地沾着鲜亮的辣椒油,及淡淡的酱油色,清香扑鼻,简直让人垂涎三尺。老妈迫不及待地尝了一口,我像等待老师的评语一样,期待地看着她。“好吃好吃!真好吃!”
我:“真的吗?”
老妈直接往我嘴里塞了一口“自己尝尝!”
“真的耶!”我沉浸在深深的自豪之中。
原来我那么有当厨师的天赋啊。不过,我要好好学习,将来做一个有学问更懂营养搭配的厨师。