俗话说:“人生在勤,不索何获。”一切事情不靠自己的劳动去完成,是不可能成功的。
今天是五一劳动节,我准备炒一道菜给爸爸妈妈吃,这道菜很常见,那就是“番茄炒蛋”。我先拿了两个番茄,用开水烫了一会儿,很轻松地把皮给剥了下来。接着我又把番茄切成了小块儿,放着备用。虽然这些步骤看似简单,但是我还是折腾了好半天,番茄要么就是切得太大,要么就是切得太小。材料准备好后,我把火开开,倒入适量的油后,等了一会儿就在锅里打入了鸡蛋。打鸡蛋还是需要技巧的,要不然就会造成我现在这种状况:打入的鸡蛋里面全是鸡蛋壳。我打鸡蛋时,一不小心就把鸡蛋给捏碎了。我废了好大功夫才把鸡蛋壳都给挑出来,接着又把鸡蛋炒了炒,装到了盘子里。鸡蛋炒好后,再放入切好的番茄,把番茄炒出汁后倒入鸡蛋,再炒一炒。倒入鸡蛋时,锅里发出“哗啦”一声,紧接着锅里的油就开始炸,吓得我赶忙拿起锅盖挡在身前。过了一会儿,声音消下去了,我又加入了盐和鸡精,接着又翻炒了几下后,撒了一把葱花进去。“呼-”我长长地舒了一口气。我心里想:终于炒完了。厨房里想打过仗一样:水池里都是番茄皮,地上都是水,在台上都是鸡蛋壳……盘子里的番茄和鸡蛋,可以毫不夸张地说是一盘“浆糊”,番茄和鸡蛋都没有一个完整的“身体”。但是看着这一盘菜,我心中却充满了成就感。虽然这盘菜的卖相不太好,但是味道却不亚于爸爸妈妈炒的,甚至可以超过他们炒的。
只有劳动,才能让我们心中每天都充满快乐。