《鲁滨逊漂流记》读后感优秀作文
一天午休闲暇之时,我漫步来到母亲所在学校的图书馆,面对琳琅满目的书籍,我基本只是匆匆瞟几眼而已。当我看到一本书时,禁不住被其深深地吸引住了,这本书就是《鲁滨逊漂流记》。
这本书主要介绍了一位富有激情的名叫鲁滨逊的热血青年航海去非洲贩卖奴隶。在这次航海中,他乘坐的船只不幸遭遇海浪,并成为了海难。他是这次海难中唯一幸存下来的人。他随着船只的遗骸漂流岛了一个荒芜人烟的孤岛上。面对这种情况,他一点也不慌张,将船上有用的物品一一搬到了岛上,并开始了自己艰难的孤独生活。
为了不使自己忘记语言功能,他每天在岛上自言自语;为了不使自己忘记时间,他在木板上刻下了日历;一次偶然的想法,使他开始圈地养羊,没过几年,他便拥有了成群结队的山羊;一次偶然的浪费,让他发现了如何种植粮食,四年后,他吃到了自己做的面。后来,他又帮助了一个野人,这个野人随后便将鲁滨逊看作主人,鲁滨逊给他取名星期五。过了几年,因鲁滨逊救了一名船长,船长便把鲁滨逊带到了英国。
看到这里,我不禁对鲁滨逊萧然起敬。
在荒芜人烟的孤岛上,我的内心可能只有孤独和凄凉,而鲁滨逊却始终乐观;在身无长技的情况下,我可能一脸茫然,不知道该干什么,怎么干,而鲁滨逊却为自己创造了一个美好的庄园;面对一个野蛮,恐怖的野人,我可能惊慌失措,不敢靠近,而鲁滨逊却驯服他成了自己的仆人。
鲁滨逊是一个多么厉害的人,他的机敏,聪明,敢于冒险与不怕困难的精神永远值得我们学习。