《鲁滨逊漂流记》读后感优秀作文
读完了《鲁滨逊漂流记》这本书,我被主人公鲁滨逊那伟大的精神感动到了。本书是英国著名作家丹尼尔。笛福所写,主要讲述了一个伟大的人坚持不放弃的故事。具有冒险精神的英国人鲁滨逊,独自去海外冒险,不料到却被困孤岛,孤苦伶仃,生存艰难,但他并没有放弃希望,以非凡的勇气和智慧,在孤岛上存活了下来。经过他的不懈努力,运用自己的所知所学,历经千辛万苦,终于活了下来,并且还拯救了一个野人,成了孤岛的岛主。最后,经过28年的等待,鲁滨逊终于回归到了英国。
本书中,令我印象最为深刻的是鲁滨逊在最不幸的时候,还能够把好处与坏处对比,找到安慰和满足。这一部分在我个人看来就是鲁滨逊积极乐观的人生态度的集中体现。鲁滨逊把好处和坏处对比起来看,让自己更加冷静的面对现实,从绝望中看到一丝希望,有自我安慰的理由,能获得信心和勇气来面对困难,十分的聪明。同时,也正是他这种积极乐观的态度,让他创造了一个孤岛生存的奇迹!一个不朽的神话!
当我读到这一段的时候,我就经常想到我自己本身:我身上所缺乏的,不正是这种积极乐观的人生态度吗?我身上缺乏的,不正是这种战胜困难的硬气和坚强的意志吗?想到过去的我,我不禁连连叹气——过去的我,时常碰到一点点小困难就退缩,遇到一点小挫折就灰心,失去希望……
我想,我们大家都应该学习鲁滨逊面对困难时永不言败的精神,积极乐观的态度和战胜困难的勇气与毅力。在人生的旅途中,会有许许多多的困难等着我们,只有我们把困难克服了,才会迎来最后的胜利。当天上乌云密布的时候,我们要想到乌云后的太阳:当下着倾盆大雨的时候,我们要想到雨后美丽的彩虹;当我们遇到困难的时候,我们要想到困难后光辉的明天!