《鲁滨逊漂流记》读后感优秀作文
这学期我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,读了这本书后,让我受益匪浅。这本书主要写了鲁滨逊在一次航海中不幸遇到了大风浪,只有他自己幸存了下来,在荒岛上生活了20多年,终于回到故乡的事儿。
文中最值得我们学习的就是鲁滨逊那不畏艰险,坚持不懈的精神。刚上岛的时候,他什么也没有,但他却在两个月内为自己建造了一个有着两个栅栏的房子,他为了存淡水儿,挖了好几个地窖,他为了做竹篮子而努力了好几个月,他在求生的过程中遭遇了一个又一个的困难,但通过他的努力,都一个一个的克服了。正是因为他的坚强,才为他后面顺利回到自己的故乡奠定了坚实的基础。
在生活中,我们也要有鲁滨逊这样不怕困难,勇于向前的精神。记得第一次学自行车的时候,我非常害怕,生怕自己会摔倒,于是我就在心中默默的鼓励自己,我就鼓起勇气坐上了自行车,刚坐在上面,就向一边歪去。只听咚的一声,我重重的摔在地上,我的脚摔得一边紫一边红。疼痛难忍,我把自行车往一边一扔,再也不想学骑自行车了。这时我似乎看到了鲁滨逊在荒岛上与困难作斗争的情形。他的困难几乎是和死亡同步的困难,他都没有放弃,我这一点小小的困难就放弃了吗?于是我又重新扶起了自行车,再次的跨了上去,虽然摔了一跤又一跤,但是我都咬紧牙关,终于功夫不负有心人,我学会了骑自行车。这都要感谢鲁滨逊精神对我的影响。
读了《鲁滨逊漂流记》这本书,使我认识到人不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难,要保持一种积极向上的态度。以后我一定要像鲁滨逊学习,学习他坚持不懈的精神。