《鲁滨逊漂流记》读后感优秀作文
有一种成功,叫做克服;有一种渴望,叫做自信,有一种勇敢,叫做坚强。也许命运就是树上一个还没有成熟的苹果,它掉落的时间往往不在你的预想之中。
读了《鲁滨逊漂流记》这本书后,我的心中不免感到酸楚与难受,却又觉得自己学到了许多。这本书的作者是英国作家丹尼尔。笛福。这部长篇小说讲述的是英国人鲁滨逊出海冒险的故事。鲁滨逊曾四次出海,最后一次出海时,不幸遇险,全船人员全部身亡,只有鲁滨逊一人幸存,他被巨浪送到一座孤岛上,从此开始了长达30年的荒岛生活,在这漫长的30年里,他没有向困难低头,而是勇敢地面对各种挑战:搭帐篷、筑篱笆、建城堡、制乐器、种粮食、养牲畜、用兽皮做衣物、和野人搏斗……后来,他还解救并收留了一个野人做自己的仆人,给它取名叫“星期五”。他还在荒岛上经历了风风雨雨,创造了许许多多的奇迹,最后终于回到了他自己久违的家乡—英国。
其中让我最感兴趣的是鲁滨逊计算日期的那一个片段了。他先做了一个特别大的十字架,在十字架的木杆侧面,他每天用刀刻一道刻痕,第七道刻痕比其他刻痕长一倍;每月第一天的刻痕比长刻痕又长一倍,这样,鲁滨逊就可以计算日期了。看到这儿,我不得不赞叹道:“鲁滨逊,你可真是太聪明了!”
可是在那荒无人烟的荒岛上,时不时会有可怕的野人,强大的风暴到来,鲁滨逊活下去的希望十分渺茫。他也许想到了父母,想到了自己的家,自己的航海梦想,所以对未来充满了信心。
人总是要学会坚强,开始的,磨难代表的是未来的美好。坚强是一只小纸船,自由自在地漂泊在平静的海面上,巨浪掀起它时也无所畏惧,依旧潇洒荡漾。让我们像这只小纸船,像鲁滨逊那样,学会坚强吧。