《鲁滨逊漂流记》读后感优秀作文
读了鲁滨逊漂流记这本书,我思绪万千。我很佩服鲁滨逊,佩服他的乐观,佩服他的机智,佩服他的毅力。
在他遇到不好的事情时,他总是把坏处和好处都罗列出来。就比如当他流落到无人的荒岛时,他在想:虽然我流落到了荒岛上,但是我还活着,没有像我的伙伴们一样被淹死。当他没有衣服穿时,他在想:虽然我没有衣服穿,但是我身处热带,即使没有衣服,也没关系。当没有人同他说话时,他在想:虽然没有人和我说话,但是船飘到了离岸很近的地方,我取出了许多必需品,有的甚至够用我一辈子。在这时,我看出了他的乐观。
有一天清晨鲁滨逊发现,有30多个人押着两个野人,准备在这里把两个野人杀掉,鲁滨逊拿起两杆枪就跑了出去,抄小路插在了逃跑人与追赶人之间,起初星期五很害怕鲁滨逊,但鲁滨逊向他招招手,安抚他,鼓励他,他才慢慢的向鲁滨逊走来,表示感谢。在这时,我看出了他的勇敢。
鲁滨逊克服了许多常人都无法想象的困难,他在一个无人的荒岛上,靠自己的双手给自己种粮食,做房子……由此可见,他是一个动手能力强的人。
他还是一个会自我反省的人,当他流落到荒岛上,他先自我反省,他认为他原来不曾感谢上帝,他认为流落到荒岛是上帝给他的惩罚。他非但没有怪上帝,还感谢上帝。并且心平气和的接受了上帝的安排。
读完这本书,我就开始问自己:“如果把我一个人流落到荒岛上,我会有他那样的耐心吗?如果我一个人在荒岛上找食物,我会做到吗?如果我真的流落到了荒岛上,我又能活几天呢?”我认为,鲁滨逊能做到的,我却做不到。所以在今后的生活里,我要多多向鲁滨逊学习。我们要敢于挑战自我,敢于拼搏,因为只有这样,我们的生活才会更加的精彩。