《鲁滨逊漂流记》读后感优秀作文
读了《鲁滨逊漂流记》这篇课文,我久久不能合上书,我深深地被鲁滨孙那种积极乐观、不畏艰难的精神所感动。
鲁滨逊一次次深陷困境,竟不座叹命运不济,而是充分利用勤劳的双手把荒岛改造成井然有序的家园。这让我不得不敬佩鲁滨逊,是他,让我领悟到遇到困难时,要沉着冷静,寻找正确最佳的措施。
说实在的,其实我觉得鲁滨逊是一个彻头彻尾的“经纪人”。他热衷于航海。并不是对浪漫的追求,而是完全为了经济利益与生存。就像是发在野人时手忙脚乱,蹦来蹦去,活得像从山野人跑出来的野人。不过,到后来,他用聪明的大脑,一起击退野人,这又激起我深深的感受。这也体现出鲁滨逊遇到困难时沉着冷静,找出最佳的应对措施。
也许,在鲁滨逊眼里,金钱与利益如蝼蚁般大小。他在海岛上增经发过几句金钱无用的感慨,说过以后会将金钱带回英国,并造福于子孙后代。这深远谋虑的精神值得我们学习,二十八年来,将金钱存储起来,造福于子孙后代。
最让我感动的是鲁滨逊在恶劣的环境中没有消极地等待死亡,他每天坚持写日记,把生活中的点点滴滴用文字记录下来。这是多么乐观的心态啊!这一点让我想到自己:爸爸让我写日记,我还不高兴呢?看完您的传记,我不免有些羞愧。
记得有一次,大概四年级的时候,一个中午,语文老师让我们抄老舍先生的《草原》这篇课文,足足一千多字,我心想:怎么可能抄完?但之后我想起《鲁滨逊漂流记》这篇课文,让我深深地感到:尽管面对着困难,只要坚持走下去,相信终会能抄完。果不其然,经过我一个中午的时间,我终于抄完《草原》了!
感谢《鲁滨逊漂流记》这篇课文,他在我的人生道路上;绽放出奇异的光,让我变得乐观向上!