《鲁滨逊漂流记》读后感优秀作文
许自己一个坚强的理由
翻开书页,遇见美好。在清晨,我看完了这本充满冒险的小说——《鲁滨逊漂流记》,让我与书中的鲁滨逊一起感受了这场荒岛之旅。
故事讲了鲁滨逊在一次出海经商中遇险,来到了一个荒岛,此时他只有小刀,烟斗与烟叶,但他却成功在岛上建起了房子,训了山羊,种了许多小麦,靠自己的双手艰难生活,当然还帮助了野人“星期五”,终于经过了28年,在1687年回到了英国。
我想奋斗这个词,对于鲁滨逊来说,最合适不过了。他的奋斗在于不停冒险,不屈不挠的精神;他的奋斗在于他的英勇无畏,无论发生什么,都坚强地挺过去;他的奋斗在于热爱生活,他建房做器皿。那28年又是一个怎样的数字?想想28年后,我也已经40多岁了,是不惑之年了,且28年约一万零两百二十天,这是多庞大的数字啊!而鲁滨逊却靠着自己的坚强活了下来,是多么伟大。在什么都没有的荒岛上,他并没有放弃希望,反而在岛上改善了环境并最终回到了他的故乡——英国,难以想象荒岛恶劣的环境是怎样的呀?
如果说我也遇上了这些事,可能只剩哭了,可以说我胆小,怕事没有冒险精神,整日像林黛玉一般,哭哭啼啼,弱不禁风,可能没几天,我就要因饥饿而凉了。而鲁滨逊的坚持不懈与热爱生活是让我难以想象的,大概他是沙漠,我便是小小的一粒尘土吧。无论你遇到怎样的逆境,许自己一个坚强的理由,然后努力地去克服,才会迎来“柳暗花明又一村”。
合上了书页,还有点意犹未尽。这本由丹尼尔·笛福所写,被评为英国第一部现实主义长篇小说,更是第一部英国以日记的形式所写的小说,值得一看。