他独自一人从死神的手里逃脱,来到了一个荒岛上,用自己的力量创造了一个属于自己的王国,他就是——鲁滨逊。
鲁滨逊刚来到荒岛上的时候,感到很绝望,因为岛上没有一个人,且自己也是一无所有。他在岸上乱跑,像疯子一样,担心野兽会把他给吃了。在那段时间,他不止一次地想回家,他造了独木舟,想渡海回到英国,回到家人的身边,可都以失败告终。但是后来,他放弃了回到英国的念头,踏踏实实地开始了岛上的生活。他把捉到的野山羊驯养起来,让它们繁殖后代。还无意种了庄稼,变成了一个种田好手……他简直成为了“发明家”!
如果鲁滨逊当时什么也不做,他就会活活饿死。而他却在荒岛上生活了二十八个年头,物资反而越来越丰富了,像是建造了自己的小王国。我们每个人,在世界上的力量是微不足道的,而他——鲁滨逊却打破了这一惯例。
这本书给我最大的启发就是,我们要能够坚强地面对一切困难,并且不管怎样,都要努力克服困难,让自己的内心变得坚强,变得勇敢,在绝境中不放弃希望,一直乐观地走下去。
记得有一次,我坐公交车去新华书店看书,妈妈约定结束时会来接我。可到了新华书店时,却发现在装修。我的脑子一片空白,心里想:完了,我身上没钱,也没带手机,无法联系家人,回不去了。忽然我想起了鲁滨逊的故事,鲁滨逊不是在绝境中还是坚强地面对困难吗?而且我依稀能记得回家的路,为什么不能自己走回家呢?于是我迈开了双腿,凭着记忆,顶着火辣辣的太阳,被晒得满头大汗也不自知,终于凭着毅力走到了家,脱掉鞋子的那一刻,才看到脚底已磨出了好几个脚泡。
一本书,一辈子都让我受益。今后,假若碰到任何困境,我都会乐观地坚强面对,让我们做一个坚强的鲁滨逊!