《鲁滨逊漂流记》读后感优秀作文
席云乘
最近我有滋有味的阅读了《鲁滨逊漂流记》这本书。书的作者是英国人笛福,他被称为“欧洲小说之父”。这本书被誉为英国文学史上第一部长篇小说。这本书写了鲁滨逊在一次远航中遇到了海啸随后船触礁沉入海底,船上的人都遇难了,只有他被海浪冲到了一个荒无人烟的小岛上,从此他一个人在这里孤零零的生活了28年2个月19天。
在这个孤岛上,什么生活用具都没有。鲁滨逊用自己所学到的知识建造出了房子,并且用他勤劳的双手开垦了农田,种出粮食,还养了很多野山羊,造出了小船。后来在一次危难中他救了一位船长,并且和船长一起惩治了凶恶的叛徒,然后乘坐大船回到了英国,重新过起了正常人的生活。
其中我最喜欢“我和星期五”这部分情节,讲述鲁滨逊在森林中寻找猎物时,凭借自己的勇气与智慧开枪救了一位快被食人族吃掉的野人,为了纪念救人的这一天,鲁滨逊给他取名叫“星期五”。从此他俩一起生活在荒岛上,鲁滨逊教他说话、做衣服、如何生存。因为鲁滨逊的善良、勇敢、爱心,让他拯救了“星期五”的生命,从此鲁滨逊再也不孤单了,这就是我喜欢这部分情节的原因。
合上书本我心潮澎湃。我喜欢书中的一句名言:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”事实上的确如此,记得我刚学习骑自行车时,总是不敢上车骑。爸爸就对我说:“你不要害怕,只要找对方法,就会成功的。”我听了爸爸的话,虽然摔跤不少次,但还是学会了。
读了《鲁滨逊漂流记》让我懂得了:要成为一个男子汉,需要坚强,自信,并且拥有知识与智慧,遇到困难时要沉着冷静、勇敢面对。鲁滨逊这种对生活不屈不挠,积极向上,直面困难,勇于担当的品质值得我学习,他是我心目中的真英雄!