《鲁滨逊漂流记》读后感优秀作文
读了这本书以后,我心中大有感触。
这本小说的作者是丹尼尔笛福。他根据真实事件改编出了鲁滨逊漂流记。笛福以传奇故事为蓝本,把自己多年出海经验放在鲁滨逊身上,运用自己的想象力进行文学加工之鲁滨逊,成为中小资产阶级心中的英雄,成为西方文学中第1个理想化的英雄人物。
小说讲述了鲁滨逊航海流落荒岛,最后脱险的经过,刻画了一个资产阶级的英雄形象,表达了资产阶级新兴时期的进步思潮冒险精神,和实干精神以及创造开拓精神,体现新兴资产阶级的殖民主义思想,他告诉我们,只要有勇气和毅力,就可以创造出不凡的事业。
书中鲁滨逊四次想要出去航海,却次次被父亲劝导,但他没有听,用自己的冒险精神去航海,但却流落了荒岛。到了荒岛他并没有自暴自弃,放弃生的希望,而是从被动生存到了主动生存,在荒岛上,做出了自己的一番事业。用自己的手改变生活。他勤劳勇敢机智并具有非凡的毅力,他虔诚仁慈,而且知恩图报。他每次航海和冒险都有自己的明确目的。在岛上的时候,她收到了他的忠仆星期五。中间她多次测试星期五的忠诚,但星期五都忠诚的跟随着他这也是野蛮人的一种美德。28年后他获救了。他把反叛的水手留在了荒岛上,授予他们生存的技巧。创造出了自己心中一个理想的帝国,但是他并没有去剥削和压榨岛上的人,他只保留了他对这个海岛的名义上的财产权,他鼓励他们在岛上创建他们自己的幸福生活,并无私的给他们提供各种需要的帮助。这也告诉我们相对,我们想对社会想对别的人有所帮助,我们就必须首先将自己变得强大,自己有财产的积累。
他用他自己的方式生存了28年,以自己的方式在海岛上创造出了自己心中最美好的家园。