开学第一课观后感
今天是一年一度《开学第一课》开播的日子,和往年一样,我依旧准时收看。而今年的《开学第一课》带给我的感触很深。
这节课请到了驰援武汉的医学工作者们。其中有大家都熟悉的钟南山爷爷。经过钟南山爷爷的介绍,让我知道了他接到有人感染到新冠病毒的消息后,第二天早晨八点半,坐在了前往武汉的高铁上,到达了上级要他去的一家医院帮忙。通过会议的有关卫生人员的汇报,和各位医生的意见,钟南山爷爷被转到了武汉的CDC。通过几天的工作观察,钟南山爷爷和另外几位医生发现这个病毒是可以“人传人”的,而且蔓延速度也快,他们立即和领导汇报,要求关闭通往武汉的各个通道。最终通过白衣天使的努力,疫情终于被“打败了”。当然这也少不了所有驰援武汉的医疗队,他们在工作中,不惧风雨,勇挑重担,在岗位上拼搏奋战,救死扶伤,值得让我敬佩和学习。
其中有一位医生叫做张定宇,是金银潭医院的院长,他得了“渐冻症”。渐冻症这种病是无法医治的,但是张医生还是依旧乐观的生活着。他说:“我自己也是一名医生,所以我知道这个病,但是我反而不害怕它了。”我非常钦佩张医生这种不怕“病魔”,继续坚守岗位,帮助医学工作者一同打败新冠病毒的这种敬业精神。
通过今天的开学第一课,我十分感动。哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。在大年三十阖家欢聚的时刻,白衣天使们却选择要穿越黑夜,驰援武汉。这场来之不易的胜利,离不开白衣天使的艰辛付出。感恩他们,为我们守护生命,向白衣天使们致敬!