开学第一课观后感
今天晚上八点,一年一度的《开学第一课》开始了,我迫不及待地坐在沙发上开始观看。今年的主题是“少年强,中国强。”主要内容是:讲述抗疫故事;弘扬抗疫精神;展现科学力量。
主持人开场后,钟南山院士讲起了他的故事。钟南山爷爷很小的时候,他的房子被日本人给炸掉了,钟爷爷也差点儿丧命。他长大以后因家庭环境影响,他的爸爸是医生,他的妈妈也是医生,所以他自己最后选择了当位救死扶伤的医生。钟爷爷在“非典”和“新冠”的两个疫情里,都作出了巨大的贡献,是我们中国当之无愧的“人民英雄”。
2023年的新冠疫情爆发,不但有许多像钟爷爷一样,为我们国家做出很大贡献的伟大人物,而且我们身边也有许多默默奉献的人们。有一天晚上,天下着小雨,我们从外面回来。我心想:这么晚应该没有人看守。可没想到我们刚到小区门口,就听见了一位自愿者的叫声:“你们是谁?”接着他拿出了手电筒照向我们。“请出示通行证。”我们出示了通行证,志愿者才让我们进入小区。看到这一幕,我深深地感动了。他们为了社区群众的安危这么辛苦的工作,一句怨言也没有。爸爸也给他竖起了大拇指,满怀感激地说:“你真棒!”而志愿者却摇摇头说:“真正感谢的是那些守在一线的医护人员,我只不过是做了我该做的事。”雨越下越大,可那位志愿者却依然坚守在那里。我感动极了,眼眶充满了感激的泪水。此刻为祖国建设奉献的念头也扎根在心底,抗疫英雄也成为我心目中的榜样。
在疫情期间,我们要尽量少出门,不要给国家添乱,就是对国家最大的贡献。
通过观看《开学第一课》我不仅增长了防疫知识,而且也树立了远大理想,真是受益匪浅!