开学第一课观后感
刘禹涵
炎热的夏天在我们不知不觉中悄悄地走了,取而代之的是凉风微拂、秋意盎然的秋天。今天是九月一日,是全国公益性节目《开学第一课》播出的日子。这次的主题是“少年强、中国强”。
每年《开学第一课》都会讲一些名人事迹,这次还有些特别,它传递给我们的是:“人民至上,生命至上”的价值理念。
在新冠病毒期间,许许多多的人不畏惧生命,冲在了第一线。钟南山,他在春节这个大喜的日子里,午夜12点赶到武汉参加救援。他在节目里说道:“人的生命是最重要的人权,我们保住了这么多人的命,这是我们最大人权的表现!”那一刻,我真想向他敬礼,为他鼓掌。张定宇,他是一位渐冻症患者,但他却依然笑着面对生活,挺起了万家灯火的希望。他谈起生命的意义时,以一种坚强乐观、不屈不挠的态度说:“生命就是我们要珍惜每一刻,每一分,每一秒。”毛青,大年三十接到命令,被派去支援武汉,很多人说,他是逆行者。但他却说:“不是逆行,是冲锋。”除了他们之外,其实还有很多人参加了这次疫情支援,张伯礼、陈薇、张文宏、吴尊友、谢军以及许许多多的普通人。我觉得他们一个个都是勇士,我为他们感到自豪。
虽然我们这些学生不能冲到第一线,但只要我们不闯红灯,努力学习,做一个文明人,就是好样的。我们要从历经的磨难中汲取力量,奋力前行,为自己,为未来,做出努力。
我们一个人的力量是渺小的,但是我们每个人团结起来的力量是巨大的。只要我们中华人民心连心,就可以汇聚成巨大的能量和信心。遇到困难和挫折,唯有坚强和勇敢地面对,我们才能战胜困难,成就美好的人生和未来。
少年强,中国强!中国,我爱您!