开学第一课观后感
马艺丹
昨天晚上,我观看了由央视综合频道CCTV播出的?开学第一课?。整堂课时长一小时三十分,就在这一小时三十分内,使我受益匪浅。
在节目里,有一个高三的学生,她叫付巧。在疫情的时候,她一家四口都被感染了新冠病毒,她的爸爸妈妈先被带去隔离,弟弟也去了儿童医院,只有付巧一个人来到了方舱医院进行隔离。在方舱里,有一张专属她的课桌,那就成为了一间小教室。付巧她感觉自己很孤独,每天晚上睡不着觉,有一位医生叫张进,他看出了付巧的担心,就和付巧说:“走,咱画画去!”付巧画了她心目中的教室,张进给教室起名为“梦开始的地方”!
还有一个人让我记忆深刻,他就是金银潭医院的院长张定宇爷爷。在疫情期间,张爷爷也抗疫前线,与病毒做抗争。可张爷爷本身也患有一种叫渐冻症的病,渐冻症表面意思就是:身体渐渐冻住了,以后张爷爷可能只能用眼神来交流。因为说话也需要肌肉。在大年三十那天晚上,张爷爷正准备与妻儿视频,却收到了通知:陆海军军医大学集结了军医,三小时后到达武汉。张爷爷收到通知后,便投入到了工作中。张爷爷有一个好兄弟叫毛青,他是陆海军医大学第一附属医院的一名成员,也是支援武汉的一员。因为大家都穿着防护服,带着口罩和手套,所以见了面只是用手臂碰一下,这也是张爷爷与毛青爷爷的特殊打招呼方式。
在建立火神山和雷神山的时候,利用了我们的北斗卫星,准确的测量了数据,让整个工程加快了不只一点半点,起到了大作用。现在我们的科技变强了,也研究出了新冠疫苗,都已经进入二期临床了。
我们作为青少年,当下最紧要的任务是发奋向上,积极学习,为自己的梦想努力,为中国梦奋斗!