开学第一课观后感
在《开学第一课》的现场,“毛青的出现,让张定宇的脸上绽放了笑容。两个人笑着伸出了胳膊互相击肘——他们用抗击疫情期间最常用的问候方式,表达着重逢的喜悦。”这个场景令人印象深刻。
张定宇虽然身患渐冻症,但是他的背挺得笔直,挺起了万家灯火的希望。抗疫初期,他竭尽全力争分多秒拯救患者,但有时还是会感到心力交瘁。“神兵天降!”是张定宇对解放军3支医疗队,陆海空450人组成的医疗队的充分感激和肯定。毛青作为中国人民解放军代表到达现场,无言的微笑胜过寒暄,互相击肘代替了拥抱和握手。张定宇说:“在我们在最无助的时候,得到了这种帮助,让我激动不已。这是我在大年三十,收到的最宝贵的礼物。它是党和国家给我们医院,也是给武汉送来的坚强的支援!”由于可见,在新冠疫情下,只要我们团结一心、众志成城,就能凝聚起一往无前的力量,终究会战胜疫情。
于国家,我们每一个人,都是这个国家的十四亿分之一;若是每一个人都活成一束光,中国就必将是一轮闪耀的太阳。“乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当。”正如张定宇所说“我努力的工作,就是因为我热爱生活!”毛青说:“我不觉得是逆行,我更觉得是一种冲锋。”
“积力之所举,则无不胜也”,疫情再次表明,面对重大风险挑战,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,没有哪个国家能独善其身。面对困难,最难得的是众志成城。我们深知,面对疫情这个人类共同的敌人,团结是最好的良药,合作是唯一的出路。只有坚定信心、齐心协力,才能凝聚起战胜疫情的强大合力,赢得这场斗争。
愿世界青年都能满怀热忱,拥抱美好未来。