开学第一课观后感
王语菡
今年的《开学第一课》,付巧为我们诠释了惜时的含义。
这期的《开学第一课》围绕着今年最大的话题——新冠肺炎来展开,节目让我们了解了许许多多的抗疫英雄,也知道了疫情背后那一个个动人的抗疫故事。其中令我印象最为深刻的便是付巧。
她是一名高三学生,即将面临人生道路的抉择——高考。然而,在这紧要关头,新冠病毒入侵了武汉,她也不幸被感染了。虽然如此,她却仍在认真学习,备战高考。面对陌生的天花板,陌生的桌椅,陌生的一切,还有对病毒的恐惧,她没有放弃。录像中,只见她端坐在电脑前,神情认真地看着屏幕,一丝不苟。她有一个梦想,那就是成为一名老师,而她也在为此不断奋斗着。
再想想我自己,我跟她一样吗?
她身患肺炎,身体极度不适;而我身体健康,没有什么大碍。她与家人隔离,而我跟爸妈在一起。她在一个完全不熟悉的地方独自被隔离,仍专心听课,做好笔记。遇到了各种各样的艰难险阻,她仍在逆风而行,不断努力以实现梦想。可我呢?
在网课期间,只是呆在家里也还会偶尔忍不住开小差,把网课挂在后台,自己去看别的东西。我一遇到需要思考一段时间或者看起来要写很多字的题,便置之不理。最重要的是,她从不浪费时间,而我,眼看着时间从身边流逝,却不为所动!
受到了她的启发,我深深地反省了我自己,我决定像她一样珍惜时间,不让时间白白溜走。我会分清事物的主次,先把那些十分重要的,必做的事情做完,再做那些其他的,无关紧要的小事。我会分配好学习和休息的时间,不为短暂的快乐而耽误正事。
什么是惜时?付巧的行为告诉了我们:利用好时间,就是把握好每一刻,每一分,每一秒。只有利用好时间,才是智慧的赢家。