宁英涛
听说绿豆泡水可以长出绿豆芽,我带着怀疑又好奇的心,决定亲自试一试。我找来了一个平底托,放入我精挑细选的几十颗翠绿饱满,富有光泽的的绿豆,泡入刚好没头的水,再给他们穿上一件黑外套,OK,大功告成!
第二天早晨,当我揭开黑布时,我突然欣喜若狂,因为绿豆们变成了一个个大胖子,它们有的把绿外套挣开一条缝,露出了圆圆的大肚皮。有的静静地躺着,还有的冒出一根短短的“尖牙”。第二天中午,我发现了一个大惊喜!绿豆们的尖牙今天变得好长,仔细看看,还真的挺像象牙的。一阵微风吹过,绿豆们便跳起了优美的舞蹈。
只过了三天,绿豆的变化就那么大,我的怀疑心已经烟消云散,只剩下好奇心了。每天早上,我一睁眼,想到豆芽可能又变形了,于是我一个鲤鱼打挺从床上蹦下来,走近一看,盖在上面的黑布被顶起来了,胀的鼓鼓的。揭开黑布,哇!豆芽的大尖牙上镶了两片白白胖胖的豆瓣,平底托里的豆芽一簇一簇的林立着,好像一座座摩天大楼。不久,豆芽又长高了,豆芽高高低低的紧挨在一起,有的像爷爷用的拐杖,有的像尖尖的小弯钩,还有的像摇头摆尾小蝌蚪。有的头上长出嫩黄嫩黄的叶子,一片生机勃勃的景象,形态万千,林林总总,远看像一片茂密的“原始森林”。
万物有科学,处处留细心,多细致的观察,生活就会变得丰富多彩!这次发豆芽,让我收获了实践出真知的道理。