观察绿豆芽的生长日记
这周老师给我们布置了一篇观察植物生长的作文,为了能很好的完成,我决心亲自动手观察。想来想去不知道观察什么好,妈妈说:“你不是喜欢吃绿豆芽吗?”对呀!于是我决定观察绿豆芽,我和妈妈找了一些绿豆,准备和它们来一次亲密的接触。
我先把绿豆用水泡一会儿,然后把水倒掉,把泡过的绿豆装在一个透明瓶子里面,用深色塑料袋把瓶子盖住,这时候的绿豆,和小石头一样,硬邦邦的,又像一个个绿宝石,可爱极了!
第二天,我就迫不及待的跑到绿豆旁,看到它们的变化,我好惊喜呀!绿豆都变得更嫩了,像喝饱了水一样,饱胀的像一个个小胖子,看到她们身上裂出了一条腰线,像捆了一个极细的腰带。
又隔了一天,我惊奇的发现种子外表的壳全部都裂开了,它们都冒出了嫩嫩的小芽,芽的顶端尖尖的,看上去很像大写字母G,也很像小蝌蚪的尾巴,好像动物尾巴的世界,可爱极了。
又过去一天,种子都全部脱壳了,是不是毛毛虫变蝴蝶了呢?真让人惊喜,豆芽像小蝌蚪一样游来游去,十分有趣,好美丽。
到了第五天,豆芽已经伸展开了嫩绿色的叶子,就像一对小剪刀;又像美丽的姑娘在风中翩翩起舞。
通过这次培育绿豆芽,不仅让我发现了观察的乐趣,更让我看到了它顽强的生命力,我要像绿豆芽一样,在学习上不断拼搏,永不放弃。