很久很久以前,有一只黄鼠狼。他没有老虎的肌肉,也没有狐狸的聪明。他已经好几天没吃东西了,饿得前胸贴后背。那是因为名声太坏,谁都离他远远地,不给他东西吃,特别是鸡!
有一次,黄鼠狼在翻垃圾桶的时候,看到一只老母鸡带着一群小公鸡。他太想吃了,偷偷摸摸地跟在后面,嘴里还在淌口水,就像一条银色的小溪,一直淌到老母鸡的窝前。
第二天,黄鼠狼穿着一件公鸡服来到老母鸡家里。老母鸡听了他的话信以为真,正打算让他进来。黄鼠狼一想到可以吃鸡了,就高兴得摸了摸自己的假鸡屁股。这一摸可完蛋了,他的一条大尾巴露了出来。老母鸡用最快的速度把门窗给关得紧紧的。
新年到了!老母鸡带着小公鸡们去放鞭炮。这时,黄鼠狼大步流星地走了过来,细声细语地说:“你们快出来,我给你们买了玉米、小麦和你们最喜欢吃的大青虫。”老母鸡一听这么多好吃的,就放松了警惕。黄鼠狼看好时机,纵身一跃扑到了老母鸡的身上。
直到现在,森林里的小动物们还世世代代流传着这个故事,小心那些黄鼠狼!