黄鼠狼给鸡拜年作文
在很久很久以前,森林里有一个狡猾的黄鼠狼。
有一年的冬天,黄鼠狼在被窝里瑟瑟发抖地说:“这么冷的天,我要上哪里去找吃的东西啊?”突然黄鼠狼灵机一动说:“现在正好不是在过年吗?我去给鸡大妈拜年就可以饱餐一顿了嘛。”说动就动,黄鼠狼蹑手蹑脚地进到了米仓,抓了一大袋大米去给鸡拜年。
“咚咚咚……咚咚……”黄鼠狼拿着大米到鸡舍,鸡大妈一看是黄鼠狼在敲门就知道黄鼠狼这次没安好心,所以隔着门和它说话,因为在这之前黄鼠狼已经吃了它19个孩子了。“鸡大妈,最近您过的还好吗?”黄鼠狼亲切又和蔼地问。鸡大妈生气地说:“托你的福,日子过得比以前好多啦。”黄鼠狼亲切地说:“对不起,以前都是我的错,我这回可不是带了大米给您拜年了嘛。”说着,抓了一把大米丢进鸡舍,鸡大妈很久没见大米了,顿时忘了黄鼠狼是它的天敌,于是它把门打开了,黄鼠狼进去鸡舍里把鸡都吃得一干二净。
后来人们把它变成了一个歇后语:黄鼠给鸡拜年——没安好心。