最可敬的人
在我们身边有热心善良的人,有乐于助人的人,有见义勇为的人……其中,我最敬佩的是我们城市的“美容师”——环卫工人吴正德。
吴正德原本是航运公司的一名“船老大”,后来改行进了澄江环卫所,从事垃圾收集工作。每天起早贪黑,把自己管辖区域内的垃圾收扫得干干净净。无论严寒还是酷暑,无论狂风还是暴雨,从未说过脏,喊过累。日复一日,年复一年,守护着城市的美丽。
我曾经在街头看这样一幕,让我打心底钦佩他们。记得那是一个炎热的夏天。大地如同一个大火炉,热得人喘不过气来。草木都低着头,小鸟也不知躲藏到什么地方去了,蝉在树上“知了,知了”地叫着,如同在说:“好热啊!好热啊!”人们也都躲进空调房里。这时,我看到一位环卫工叔叔骑着一辆三轮车,三轮车里装满了一袋袋臭味熏天的垃圾。我捂住鼻子,心想:这位叔叔怎么能忍受这么刺鼻的味道呢?只见这位叔叔来到垃圾箱旁,从三轮车上拿出一把扫帚和一个簸箕,仔仔细细地把地上的小垃圾扫成一堆,再倒入三轮车里。接着又低着头,弯着腰把一袋袋垃圾打包好放入垃圾车里。做完这些,叔叔已经满头大汗。看着叔叔顶着火辣辣的太阳为我们清理垃圾。我决定以后一定要爱护环境。
他们是渺小的,但又是伟大的。如果没有他们,城市将会垃圾遍地,臭味熏天。他们让我们的城市更干净,让我们的城市更清新,让我们的城市更美好。他们是最可敬的人!