在我们村上有许多乐于助人的人,但我觉得拾金不昧的曹叔叔的高尚品德则更令人钦佩。
一天晚上,曹叔叔来到我家,问:“你们家有没有丢钱啊?我刚才在一颗大树旁捡到了一个钱包,里面有1000多元钱呢。”看曹叔叔满头大汗的样子,想必是已经去过好几家了。“我们家没丢钱。”奶奶答道。“没关系,既然不是你们家丢的,那我去别家问问看好了。”刚说完,曹叔叔就急匆匆地走了。
听奶奶说,那天晚上,曹叔叔到了九点多钟的时候才回家,几乎把整个村庄都跑遍了,可都没有找到失主。第二天早上,曹叔叔又四处打听。
事实上,有些人捡到了1000多元钱,不仅不会找失主,可能还会占为己有,自己去花。可曹叔叔就不是那样的人,他那拾金不昧的的品质令人赞叹。
虽然曹叔叔每天东奔西走,一下班就去找失主,可仍旧没有音讯。
过了几天后,我看见有个身材矮小的男人在一棵大树下徘徊,我好奇,就上前一问。原来,他就是丢失钱包的人
我连忙把他带到曹叔叔家里。
拿到钱包后,那个男人一个劲儿地道谢,还硬塞给曹叔叔300元,但曹叔叔没有接受。只说了句“这都是我应该做的。”那男人最后说了句“你真是好人啊”就走了,可曹叔叔的脸上还挂着笑容,或许他在为失主找到钱而高兴吧。
通过这件事后,更加固了曹叔叔在我心目中无可取代的好人位置。真希望有更多的人能够和曹叔叔一样,加入拾金不昧的行列中,做一个真正的好人。