故田琐记
金唯艺
老家有几亩很广的田,听说是祖上传下来的,近几年早已荒废,只留小小的一块还在耕种,大部分早被金色的野草盘踞,虽荒无人烟,广阔且阴森,可那时却是孕育我“快乐之种”的“沃土”。
图5不必说“欲与天公试比高”的狗尾草,结着毒果的花藤,吱呀作响的木桥板;也不必说四处挑事的黑蚂蚁,飞下地食草籽的鸟雀,入草丛间撒欢的“大黄”们,单是临河一带就洋溢着无尽的快乐。老者在此垂钓,猫狗在此观望。步入水渠中,能偶遇大小鱼苗,运气好,可以在田渠侧壁上挖到福寿螺的卵,大大小小粉嫩的小珍珠凝成的“小葡萄”,有剧毒,只能用粗糙的冬瓜叶包起来在地上研究。丝瓜藤与南瓜藤打成一片,黄花竞放。南瓜花儿则大如掌,常捻下一两朵,穿上野草,制成小帽扣在好朋友头上,不亦乐乎。可这瓜藤是拔不得的,上面的刺儿刮得手心发麻。且地里放肆的“叶刀儿”狡诈极了,一不留神,手上便多了几道血口。
太近的水岸是去不得的,表姐说会有“水猴子”拉你下水,吃掉你。于是,小伙伴们躲得远远的,唯恐有性命之忧。黄昏更是恐怖,天暗得快,一点儿的风吹草动之声都可以看作是“水猴子”“大开杀戒”前的准备。现在看来,紧张又激动的“逃生”之途未必是坏事。
秋天很是无情,低温和寒风似乎成功的把我和故田分开了。不过,当遍地狗尾草干枯变黄,遥望过去,金色的波涛层层,竟与麦田无异,不,是更有韵味:那金灿中闪耀着自由与洒脱的意味,却又从根底散发出一种威严,不染世俗,孤然傲立!枯藤黄叶,杂枝野草,构成了儿时眼中最美的风景。平常两季的青绿野草杆是无味的,叼在嘴里面,不过一两会儿的耍风头。可秋天的枯杆呢?这草杆咬起来,嚼起来,多了份清香与苦涩,多了份金秋的气息。
童年逝去之快,是我从未想到的。转眼间,小中大班就这么过去了,在故乡的三年小学生活又迫不及待的画上了句号。再见了!我的“草原”,再见了!我的瓜藤们!再见了!小草鱼们!再见了!记忆中的小田园……
永别了,小小的,欢乐的,夹着野草味的童年。