《从百草园到三味书屋》仿写
书中自有话说
俞瑾萱
《从百草园到三味书屋》是鲁迅先生所写的《朝花夕拾》中的一篇回忆性散文,所写的是鲁迅的童年生活。我第一眼看到这个题目,心中不禁蹦出了“十万个为什么?”这两个地点之间有什么关系?这两个地方发生了什么事?……
读着读着,我发现这篇散文不仅题目独特,内容也与《朝花夕拾》其余散文截然不同。通读文章,无处不是妙趣横生。在百草园中,儿时的鲁迅找到了无限趣味。三味书屋枯燥的学习让鲁迅感到乏味,但从中也找到了些许趣味。
“碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚,鸣蝉,肥胖的黄蜂……”光是这些事物,就足以用“乐园”这个词语,但百草园中好玩的事情远远不止这些,鲁迅先生用活泼生动的写法将百草园都写活了,我仿佛身临其境,享受着从字里行间流露出来的无拘无束的童年生活,心中对百草园充满了向往,真想去百草园大饱眼福呀!在百草园中的快乐回忆还有许多,如美女蛇的故事,雪地捕蝉等,都是那么生机勃勃。那是鲁迅先生儿时玩耍的地方,也是他小时候的精神乐园,后来的鲁迅先生也对百草园念念不忘。想必百草园也是他日后的力量源泉吧!
三味书屋就截然不同了,虽然三味书屋中的生活实在令鲁迅感到厌倦。但儿时的鲁迅爱玩,也找着了乐趣,虽然不像在百草园中的丰富,无拘无束,但总比枯燥死板的学习要好得多。折梅花、寻找蝉蜕、捉苍蝇喂蚂蚁、画画等这些都是背着先生偷偷做的,不尽兴。私塾的先生虽然是个渊博的宿儒,但却不告诉鲁迅“怪哉”这虫,是因为他不希望学生做与学习无关紧要的事,大大打击了孩子们的好奇心。尽管他严厉死板,但也有一颗善良的心,孩子们淘气时,也很少用戒尺。他非常热爱读书,常常沉迷其中,对儿时的鲁迅有很大的影响。总之,鲁迅先生是敬佩先生的,感激先生的,但鲁迅先生也批评了封建私塾教育对儿童天下的束缚。
学习中并不是无趣的,要学会享受学习。每个人都愿意享受着快乐,享受着自由……可是,有多少人想要享受学习呢?