《从百草园到三味书屋》仿写
自由·自律
沈子汶
《百草园到三味书屋》是一篇鲁迅写的回忆性散文,里面分别讲了鲁迅在百草园玩耍和在三味书屋读书的两个事情。这篇文章我们读过好几遍了,我也悟到了不少东西。
鲁迅是我们中国人的“民族魂”,他回忆了自己分别在百草园和三味书屋的生活。我们经过了对比,鲁迅在百草园无比快乐的,他在那是无忧无虑不受拘束的,可是在三味书屋里却不一样,他在那里读书受到拘束,虽然也能玩但必须要没有声音,没有那么快乐了。
而文中的先生是一个特别的老师,比如鲁迅问他怪哉这虫是怎么回事,他却不予回答,可是他是一位“渊博的宿儒”怎么可能会不知道呢?我是这么想的,因为鲁迅是明白先生所谓不知道都是是不愿意说。为什么不愿意说呢?先生其实也是想要鲁迅好的,因为在那个时候问这种问题是一种闲话,是不用功的表现,现在是要读书的,你要用心读书不能耽误学习,可是这也可能会毁害儿童的好奇心。还有先生有条戒尺但不常用,也写出先生是很和蔼的。孩子们也是有一颗喜好玩耍的心,先生的严格也是挡不住的,显然先生也是知道的,毕竟他们也还是孩子。
鲁迅先生的文章在现代儿童中是难读懂的,因为他在文章中都有深刻难懂的意义,而这篇里也有意义。文中的百草园在鲁迅眼里是他的乐园,是他精神寄托的乐园。他在那黑暗的社会中怀念小时候那自由自在无忧无虑的百草园。我们虽然不知道那时候社会有多黑暗,但我们能够从他文章中读出对那种社会的厌恶憎恨。他和当时先进的知识分子在一起,想在这黑暗社会中找出一条光明之路,于是新文化运动出现了,他曾多么渴望一个新中国的诞生呢!
现在没错是新中国成立了,但是我们先辈的那种精神却好像不见了,大家仿佛忘记了那段黑历史,都沉浸在安逸舒适的生活中!你是否还沉迷在网络世界里不可自拔呢!醒醒吧别被懒惰和颓废吞噬了,当你从惰性中挣脱出来,你会明白一切,明白了你之前一切因懒惰而做的事情是多么的无聊,白费力气,当你看向那美好的远方,新的路就在你的前方!