开学第一课2023观后感
郭雪婷
今天是9月1日,我们休息了一个暑假,迎来了新的学年——九年级。
晚上8点,我便坐在椅子上看《开学第一课》。
《开学第一课》的主题是“创造向未来”,它说明了现在的科学技术不断提高,民众可以享受更好的生活条件,在衣食住行等方面都可以体现到,对未来充满希望。
第一位演讲的是一张在大荧幕上的“中国名片”——成龙。成龙演讲了他小时候的梦想和拍电影时的挫折。从跑龙套到被认可的一具“死尸”到越来越多人喜欢成龙所拍的电影,都离不了他的奋斗。台下十年功,台上一分钟。如果不是他的永不言弃、坚持不懈,就不会有今天的成就。我要学习他永不言弃、坚持奋斗的精神,不管受了多少的伤,也要追逐梦想,奋进拼搏。
解海龙老师几十年的时间都在用相机拍照。其中他用了十年的时间走了两万多公里,二十六个省和一百二十八个县,用相机记录了各个小学的状况。“大眼睛”苏明娟,“大鼻涕”胡善辉,“小光头”张天义,他们对学习认真不苟,即使跋山涉水,家庭贫苦,也要珍惜上学的时光。我们现在的生活条件优越,为什么不好好珍惜呢?
心算达人王桐晶,高考考了三次的俞敏洪,C919的试飞成员和C919的首设计师吴光辉,他们的经历中都有挫折。但他们坦然面对挫折,甚至可能危及生命,他们也不怕,他们一直在坚持。
在开学第一天的生活中,我明白这个阶段最需要的就是努力,如果不努力,就会错过人生最重要的黄金时期,所以在以后生活和未来做事都要专注集中精神,坚持不懈,不忘过去的艰难岁月,珍惜现在拥有的幸福,朝自己的梦想不懈努力。