开学第一课2023观后感
9月1日晚上八点,我们一家人准时坐在电视机前,收看《开学第一课》。
今年的《开学第一课》以“五星红旗,我为你自豪”为主题,讲述了五个动人心弦、激动人心的爱国故事。而在这些动人的故事中,让我感触最深的,便是第一个故事——《红岩》中的“狱里绣红旗”。
当年从白公馆幸存下来的志士,还有一位健在,她便是九十五岁高龄的郭德贤郭奶奶。回想当年,郭德贤奶奶激动万分。1949年10月7日,有些地方还未解放,依旧被关押在白公馆的罗广斌叔叔和他的狱友们,在那天得知了新中国成立的消息,罗广斌叔叔说:“制作一面五星红旗吧,等解放的时候,高举着这面旗帜冲出牢房!”回想这句话时,郭奶奶已泪流满面。抑制住自己内心的激动,她哽咽着继续为我们讲述着:“因为从未见过国旗,对于这面国旗上的五角星,自然也就不知道如何排放。他们觉得四颗小五角星代表的是人民,而大的五角星代表的是党,人民要跟党走,听党的话,于是便让四颗小的围在四个角,大的五角星放在中间,让小五角星簇拥着大五角星……”
听着听着,眼泪顺着我的脸颊流下来,内心不由得感叹:这是一种怎样的爱国之心啊,这面特殊的五星红旗见证着先辈们为中华人民共和国的成立抛头颅、洒热血,不惜一切。“绣红旗”的故事不仅激励着我、我们,更是激励着所有的孩子,我们要为中华之崛起而读书!我们要视他们为榜样,像他们一样有一颗爱国之心!
五星红旗,我为你自豪!我要努力学习,也要为国旗增光添彩,做新时代的接班人,为祖国的繁荣富强贡献力量!