卖火柴的小女孩读后感
这个学期,我读了一本书名叫《卖火柴的小女孩》,当我读完这本书后,深受启发。这本书是丹麦童话家安徒生写的。主要讲述了一个小女孩在大年夜被冻死在街头的故事。这篇课文表达了作者对穷苦人家的悲惨遭遇的同情,同时也表达对当时社会的不满。
这本书的情节是扣人心弦的,一共写出小女孩五次擦亮火柴,第一次是因为寒冷,幻想面前有一个大火炉;第二次是因为饥饿,幻想着有一只大烤鸭向她走来;第三次是幻想着面前有一颗美丽的圣诞树;第四次是幻想着奶奶来到了她的面前;第五次是幻想着要把奶奶留下。可这一切对小女孩来说都只是奢想根本不能实现。
这本书用了细腻、忧伤的语言,揭示了当时资本主义的黑暗和恶劣,我和她对比,我是多么的幸福啊!从来不知道饥饿的滋味,想到小女孩的悲惨遭遇,我突然明白了什么。我每天吃饱穿暖,被着书包高高兴兴上学,更应该好好珍惜学习的机会。如果小女孩可以像我们一样,在父母的照顾下,有老师的关怀,她肯定会认真读书,将来做一个有用的人。