卖火柴的小女孩读后感
屋子里很安静,只有我一个人在明亮的灯光下看着《安徒生童话》,又是那一则让我感触很深的故事——《卖火柴的小女孩》。
寒冷的冬天里,热闹的圣诞节前夕,小女孩被她的家人赶出来卖火柴。她独自走在冰冷的街道上,火柴没有卖出去还把鞋子弄丢了。一路上,她怀恋着外婆还在世时与她相处的美好时光。最后,她在火柴微弱的火光中离开了人世。
故事中让我印象最深的是她划动一根火柴,在火光中看见了一只烤鸡。顿时,我感到深深的愧疚与心疼。一只烤鸡对我们来说不算什么。可是小女孩在划动火柴时,满心期待着自己能和外婆团聚,拥有一只烤鸡。她是多么的可怜呀!
我静静地坐在桌前,细细地想着我现在的生活。如今,我们的生活条件多么的好啊!可是,有时候,我却还是不满足。小女孩只有一双破了的鞋子。面对家人,她总是十分的乖巧、听话。一想到这里,我就想检讨自己。我们有这么好的家人,还不去珍惜。每次家人给我们买衣服鞋子,还挑三拣四的,这不行,那不行。我现在想起来还是很后悔原来的所做所为的。
明亮的灯光依旧明亮,但是灯光下的人已经有了一些改变。因为我看了这本书明白了许多道理。从此,我要开始珍惜现在拥有的生活。