致敬袁隆平作文
妈妈给我看了一张照片,照片上是一位慈祥的老人,在一片金黄的稻田里,他端详着手中的稻子,就像看着自己的孩子一样,这就是袁隆平爷爷。
妈妈说,袁爷爷是在5月22日13时07分在湖南逝世,享年91岁。袁爷爷的信息我知道的很少,然后我查了一下资料。
原来,袁爷爷是一位伟大的科学家。在新中国成立不久,中国人民都吃不饱肚子,甚至用树皮、泥巴等充饥。为了让老百姓免受饥饿之苦,袁爷爷克服种种困难,经过很长时间的不懈努力,终于研究出了“杂交水稻”。从此,中国人民摆脱了饥饿。
袁爷爷也是一位农夫,他更是一位了不起的农夫。他一个人种出来的粮食,养活了全中国的人,现在其他很多国家都在种植这种杂交水稻,解决了许多国家的粮食紧张问题。
想想以前,我总喜欢浪费粮食,碗里总是有剩饭。从现在起,我要“一粥一饭,当思来之不易。”牢记袁爷爷的话:好好吃饭,不浪费。
此时此刻,袁爷爷就是我崇拜的偶像。在我心中,他并没有离开,而是带着“种子”去了“远方”,去帮助另一个世界的人们。而我们对袁爷爷最好的纪念,就是不浪费一粒粮食,学好本领,长大建设祖国。