自从渔夫把鹬和蚌抓回来之后,为防它们逃脱,就把它们关在渔网里。鹬是有翅难飞呀,蚌也因为离开了水,干渴得眼冒金星。为此,它们互相埋怨。
鹬说:“都怪你,要不是你夹住我的嘴不放,我被渔夫抓到这儿来吗?”蚌听了,怒气冲冲地还击道:“凭什么把责任全推到我身上?要不是你想吃我的肉,我会夹住你吗?我这是名正言顺的自我保护!”“都怪你!”
正在这时,外面传来了渔夫和妻子的说话声,鹬和蚌不约而同地静下来侧耳细听。“今天晚上有客人来家里,把鹬和蚌烧煮了招待客人吧。”“好啊,凭我的手艺,一定让客人满意。”渔夫的妻子高兴地说。
哎哟,死到临头了!鹬和蚌听到这里急得直冒冷汗。蚌暗暗对自己说:“冷静!冷静!”我必须逃出去,否则就会成为他人的美餐了。一阵沉默后,鹬开口了说:“蚌兄弟,我们现在必须放下恩怨,想办法逃出去,不然我们都会死。这样吧,你还这样夹着我的嘴巴,但不要挣扎乱动,尽量把身子放轻松点,找到机会,我带你一起逃,我飞得高,飞得快,渔夫不容易追到我们。”
傍晚时分,渔夫来到了厨房。他小心翼翼地掀开渔网,可是,还没等他回过神来,鹬趁机会就带着蚌飞走了。它们飞到海边,停落在沙滩上,它们安全地逃了出来!
从那以后,它们成为了好朋友,快乐地生活着。虽然一个喜欢在天上,一个喜欢在水里,但是在海滩上常常能看到它们俩在一起的身影。