渔夫兴冲冲回到家,看着鲜肥的鹬和蚌,心里乐开了花:“你说你们俩,一个这么胖,一个这么肥,就这么自己送上门来给我解馋。不行,我得去打二两酒,美美地吃一顿。”说完,找了个竹笼把鹬和蚌关在里面,哼着小曲,摇头晃脑地走了。
渔夫一走,鹬和蚌又争吵起来。
“都怪你,你要不夹着我不放,他能抓住我们?”
“都怪你,你要不啄我,我能夹你?”
两个你一句我一句,互不相让。
“等他打回酒来,烧了开水,把你往锅里一扔,你想夹也合不拢嘴了。”
“哼,烧了开水也是先给你褪毛。”
说到这里,他们都停下了。一个想着一会儿要被扔进开水里,一个想着要被拨毛下锅,都止不住害怕起来。
“唉,早知道就不夹着你不放了,让渔夫一起给逮回来了。”
“唉,咱俩斗气,让人家得了好处。现在怎么办呀?不能等着当他的下酒菜啊。”
蚌终于松开了嘴,撞了几下笼子:“我是没有办法啊。”
鹬晃晃脖子,看看竹笼,用力地啄起来。
竹条太硬了,可想想一会儿渔夫回来它们就没有机会逃脱了,鹬就拼命啄啊啄啊,终于啄出了一个洞,把脑袋伸了出去,可是洞太小,鹬的身子太大,根本出不去。它把脑袋缩回来,对蚌说:“你先跑吧。”
蚌想了想,说:“不行,我不能自己跑,我们要一起跑出去。”
鹬用蚌壳磨磨喙,继续啄啊啄啊,笼子的破洞越来越大。鹬用力钻出去,又把蚌扒出来,让蚌夹着自己尾巴,拖着它跌跌撞撞地逃走了。