在一个阳光明媚的早上,一只蚌在海边晒太阳,一只觅食的鹬见了,心想:这蚌好肥啊,今天可以大餐一顿了。于是鹬悄悄飞过去,来到蚌前,一下伸进蚌壳里;蚌反应迅速连忙闭上了壳。于是,蚌的肉被鹬啄住,鹬的喙被蚌壳夹住,两人谁也不让谁。一个渔翁看见了,不费吹灰之力,把鹬和蚌放进了渔篓里,开开心心地回了家。
因为怕他们逃走了,渔翁还特意在渔篓上放了一块大石头,然后去厨房磨刀烧水去了。渔翁一想这鹬和蚌,心里就美滋滋的,心里越想,磨刀的速度就越快。
鹬和蚌呢?他们还在渔篓里吵架呢!鹬先骂到:“要不是你,夹住了我嘴,不然,我都逃走了。”
蚌也不甘示弱:“胡说八道,明明是你要吃我的肉,我是正当防卫。再说,若不是你,我怎会沦落到这呢!”
外面磨刀的声音越来越快,他们心里都清楚,再这样吵下去,他们真的要成为渔翁的盘中餐了。于是,蚌张开了壳,说:“恩怨先丢一边,眼下逃生要紧,我们来合作吧!”鹬也松开了喙,点头同意了。蚌又说:“你叼着我砸向石头,将石头砸开,然后你衔着我飞出去!”鹬立刻点头,叼起蚌扔向石头上。“嘭”的一声,石块被砸开了,鹬衔着蚌迅速飞离。渔翁听到声响赶来,见到嘴的美食飞走了,气得晕了过去。
因为这事,鹬、蚌成了好朋友,也懂得了要合作才有好结果。小朋友,你们也要学会合作哦!