被渔夫抓进鱼篓后,我慢慢睁开了双眼。我从鱼篓里看见星星点点的光。在鱼篓里实在太难受了。我瞄了一眼正在昏睡的蚌。我用嘴慢慢地啄了了蚌的壳。蚌醒了,恶狠狠地看着我,生气地说:“你这个死鹬,要不是你啄着我不松口,我也不会被抓了!”我没好气地对蚌说:“还好意思说呢!就因为你紧紧夹住我的嘴,咱俩被渔夫抓住了吧!”我们两个在鱼篓里争吵不休……我心想:“这样可不行,必须想办法逃出去,刻不容缓!”于是我主动握手言和,轻声低地说:“咱俩先别吵了,现在最重要的事,咱俩得逃出去!要不一会儿到家了,咱俩可就得被吃了!”蚌点点头,惭愧地说:“你说得对,现在咱们要忘掉以前的恩怨,要团结一心想办法逃出去!”我点头赞同:“我想到了绝妙的逃亡计划,你可以用你的壳把鱼篓划开,然后我带着你飞走……”蚌说:“对,就这么办!”说完,蚌就用它的贝壳把鱼篓划开了一道口子,可是划开的口子不够大,只有它自己可以逃出去。我焦急地说:“你能不能再把口子划大点呀!”蚌立马又开始加紧工作……口子足够大了,蚌紧紧地夹着我的嘴,我扑扇翅膀奋力飞翔……终于,我们齐心协力成功地逃了出来。
我带着它一路飞到了小河边,我感激地说:“这次还要谢谢你,是你救了我!”“没关系,我也要谢谢你,不不带着我飞远,我也会被渴死的。只是你以后不要吃我了,好吗?”“我以后不会再吃你了,我们交个好朋友吧!”“好呀!”
从那以后,我和蚌成为了好朋友。