张逸悦
“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”每当读起毛主席这首《沁园春。雪》,我就想起我的老家—-东北的吉林省长春市。
东北的冬天自然是最有特色的。下大雪时,大家还是该干嘛干嘛。但是,车轮要换成防滑轮胎,人不能穿太滑的鞋子。下雪和下雨可不一样。下雨时,大家都会躲雨;下雪时,有些人不但不躲,还会趁机取乐,甚至有些顽皮的孩子,越是下雪,越往外边跑,等不及雪停就去打雪仗、堆雪人。
一场大雪后,到处银装素裹,真是分外妖娆,置身其中,仿佛进入了冰雪的童话世界。傍晚时,屋顶炊烟袅袅,地下白雪皑皑。远远望去,那缓缓升起的炊烟,那地上厚厚的雪堆,还有那正在玩耍的孩子们,构成了一幅生机盎然的图画。
东北可不仅仅冬天有特色,其他季节也是各有所长。春天,温暖宜人,大地解冻后,可以穿着靴子去野地里踏青;夏天,早晚清凉,是锻炼身体的好时机。中午虽然很热,但可以躲在屋子里吃清甜可口的西瓜、西红柿、海棠果解暑;秋天,秋高气爽,凉风习习,可以看杨树叶子慢慢变黄,掉落。然后,就可以期待冬天的第一场雪了……
南方出生的小朋友,东北四季宜人,东北人热情好客,赶紧去东北玩玩吧,保证你不会后悔!