乡下景色
许家齐
在乡下,有许多东西和我们的城市不同。
乡下的房子都是聚在一起的、矮矮的,而城市里的房子却是高高的、一栋栋的。乡下的房子还会时不时地冒出炊烟,尤其在傍晚,夕阳西下时,炊烟袅袅,简直是一幅精美的图画。
乡下的动物也是自由自在的。在乡下的小河里,你常常会看见有许多小鱼、小虾在嬉戏着。在乡下的小屋子前,你可以看到大狗给小狗喂食;猫妈妈教小猫怎样抓老鼠;鸡妈妈带着小鸡在刨土……
乡下的植物也是充满魅力的。许多的植物和蔬菜生长着,比如绿油油的竹子和尖尖的竹笋、挂满果子的果树,色彩丰富而蓬蓬勃勃,令人看不足。
在乡下的人们在四季里,总是干着不同的事情。春天,农民们有的种树,有的在插秧,还有的在犁田……而小孩子则在草地上放风筝。夏天,农民们就去收稻子、割豆子,小孩子们则去水里玩水、捞鱼。秋天的时候,农民们去打稻子,把粮食都收好。冬天里,农民们还可以种蔬菜,或者在家里聊天、烤火,也是有趣的。
这就是乡下景色。