轮椅上的霍金读后感
他,头只能朝右边倾斜,肩膀左低右高,嘴巴歪成S型,只要略带微笑,马上就会现出“龇牙咧嘴”的样子,这位有着非凡生活经历的“巨人”便是科学巨匠史蒂芬·霍金。
前几天,我们学习了一篇课文《轮椅上的霍金》,讲述了霍金的坎坷经历,让我的心灵为之震颤。
霍金在21岁时因患上卢咖雷氏症,导致肌肉萎缩,他的命运从此在轮椅上续写。但他会就此放弃吗?霍金选择了正视命运,挑战命运。他如啃食的蚕虫,不屈不挠地进行着科学研究,并勇敢顽强地与病魔抗争。通过不懈地努力他发现了黑洞的蒸发性,推论出黑洞的大爆炸……这些成功要经历多少次失败,多少次振作,多少次钻研啊!
要说霍金的魅力,首先,就是他身残志坚的人格品质。我们还记得他的那句名言:“不管你的境遇如何,你只能全力以赴。”虽然命运给了他沉痛地打击,但他却不悲观消沉,继续着他的科学研究。而想想生活在当下的我们,总是为了一点点小小的失败、挫折就垂头丧气。而今读霍金,我们应学习他的勇敢、顽强、坚毅。
其次,霍金乐观向上的人格品质,在我的心中如向日葵般绽放。人们惋惜,霍金不能表达自己的情感,他不能拥抱自己的孩子,不能走遍世界各地,他不能做常人所做的一切的一切。但他告诉我们的是:我的手指还能活动,我的大脑还能思考,我有终生追求的理想……这种罕见的乐观是多么的令人敬佩啊!
霍金,这位轮椅上的巨人,奏响了一曲顽强的生命之歌!