开学第一课观后感
“一场突如其来的疫情,打乱了人们的生活……”想必这句话已经成为了今年一整年,各种文章,纪录片,公益广告的开场白,而今年9月1日的“开学第一课”,也正是以新冠疲情作为主题。
今年,“开学第一课”的会场不仅设在北京,也设立了在湖北武汉的会场,会场正设在一座体育馆内,正是疫情期间武汉方舱医院中的一座。节且组这样别出心裁的设计,也让身处会场内和会场外的我们时刻记得:正是因为这座曾经的方舱医院内,凝聚着无数医护人员的心血与汗水,如今我们才能坐在窗明几净的教室里,安安稳稳地上着课。
“人民至上,生命至上,保护人民生命健康安全,我们可以不惜一切代价。”这是习总书记曾下达过的指示。某些国家说我们没有“人权”,殊不知,人的生命有所保障,不受威胁才是最大的人权。正因为我们的人民足够信任党和政府,我们的党和政府能够信任,来势汹汹的疫情也才能在最短时间内获得最大限度的控制。
在这个危急的特殊时期,总有一些人,他们用最简单的一点一滴,温暖和感动着身边的人。
抗疫期间,深夜时分,总有武汉的人民在晚风中高唱国歌,没有人告诉他们要这么做,他们却发自内心地,带给大家鼓舞。那一扇扇窗户中透出的点点灯光,也为心灰意冷的人们点亮生命的光。
武汉的高三毕业生付巧,临近高考期间却被确诊送到方舱医院治疗,家人们也都感染,她每晚失眠,担心自己的学业。驰援武汉的医务工作人员刘进告诉她,画一幅画吧,她便画了班级的教室,刘进提笔,写下“梦开始的教室”,自此那方教室便真的成了梦开始的地方!付巧顺利病愈出院,也考上了心仪的大学。
那些付出,那些信任,那些温暖……那些危难中的,无数感动。