开学第一课观后感
杨伯毅
白驹过隙,日月如梭。时间过得飞快,转眼间愉快的暑假已经从身边悄悄溜去,迎来了新学期的学习生涯,观看了《开学第一课》后,我百感交集。
在春节期间,来势汹汹的疫情袭卷全国,同时也牵动着亿万人民的心,人们说呆在家中也是对防疫最好的帮助,我也宅在家中,为防疫一线的战士,加油。?
张伯礼院士向我们讲解了防疫知识,同时也向我们说了中华民族的抗疫历史:早在2000多年前,人们就研究出了应对天花的方法,利用人痘进行防控。
直到1961年,中国首个将天花病毒消灭,这是多么令人骄傲的数字,也是对中华民族的抗厂没历史的认可!
如今新冠病毒的疫苗已经被研发出来,这是人类在这场没有硝烟的战争中的胜利!他来自于那个高铁上小息的老人!他来自于那个在武汉奋斗八十三天的张伯礼院士!他来自于为人民保驾护航,在我们幸福的背后,那些无名的英雄废寝忘食,不分昼夜的奋斗!来自于那些无数的小人物们……
他们也是普通人,他们完全可以避过这场疫情,但他们义无反顾地站出来,或许从一开始就没有给自己留下退路!
此外,节目还为我们分享了与防控新冠病毒的知识:在疫情期间尽量不外出,外出需佩戴口罩,注意个人卫生,不要与不明小动物接触,防止感染……
疫情像无边的黑暗席卷中华大地,战士们夜以继日,为我们保驾护航,舍小家为大家,像一个小小的蜡烛燃烧自己照亮黑暗。一个小蜡烛的力量是微不足道的,但是把一把蜡烛放在一起就是一个小太阳,照亮新冠病毒的带来的黑暗!
如今我们盼来了战“疫”的胜利,也盼来了战士们的凯旋,让自己,让大家为防疫早日胜利,加油!