开学第一课观后感
徐奥辰
今天,我满怀激动的心情走进了《开学第一课》这个神奇的课堂。
这节课共由三个篇章组成。
第一篇章:“担当”。终南山爷爷告诉我们,在新冠疫情肆虐中国时,个个省份都拨了医护工作者来支援武汉,当时最小的才只有23岁。在采访他们时,他们的回答都是:责任与担当。当一个人做一项工作,一件事情时,心里应该想到:“我做这事情是我应该做的,是我的责任,一个不可推卸的责任”。我们学生现在的责任是什么?那就是学习,学习就是我们现在最大的责任。
第二篇章:由一支援鄂医生代表团队给我们讲述了发生在他们身边的抗疫故事。有一天,一个外卖小哥给他们送来外卖,说是有人让送给他们,以后的几天里,几乎天天都有外卖给他们送来,几乎每天都有感人的事情在身边发生。这些事情都向我们诠释了一个道理:“团结”中华民族是一个团结的民族,在任何困难面前,我们总能拧成一股劲,攻克难关。不是由这样一句话吗?团结就是力量。
最后,陈薇院士来了,带着人们的希望来了。由陈院士带领的团队已经研制出了新冠疫苗,正在进行第三次临床试验,相信不久的将来就可以上市了。
今年的《开学第一课》使我难忘,无论是种种事迹,还是在抗疫中所遇到的诸多不易,但只要有恒心,有毅力,即使有再大的困难,也能被一一克服。并最终取得胜利。
看完《开学第一课》,我不由的为我是一个中国人而感到骄傲与自豪,因为我们的民族是一个伟大的民族,一个关爱生命,勇于承担责任,团结友爱,勇于探索的民族。