开学第一课观后感
侯增硕
今天是开学第一天,试问何事最重要?自然是观看《开学第一课》了。
首先映入眼帘的还是老朋友——撒贝宁,“欢迎来到开学第一课课堂”,撒贝宁同多名主持人一起说到。“会是谁第一个上场呢?”我激动地想。有请我们获得“共和国勋章”在疫情期间贡献最大的院士——钟南山院士!“大家好,我是钟南山……爷爷。”一阵掌声响起。钟南山爷爷讲起了自己的故事:“有人问我为什么取这个名字,因为我出生在南京,南京有一座中山,所以父亲说。就叫钟南山吧!要像一座大山一样有作为,恰好,我出生在卢沟桥事变的前一年,亲自见证了的硝烟,在念小学时,南京正在经历轰炸,不断的沦陷,然后就是房子塌了,自己被埋在里面,但被外婆拼命的挖出来了,后来去竞赛跑步,打破了记录。之后又取得了全国第三名!比赛的人说,要不然你去搞体育吧,但钟南山拒绝了,坚决学医,所以一个人要有保家卫国的“担当!”
新冠病毒的蔓延,但仍阻挡不了无数高考学子的梦想与脚步,付巧就是其中一名身患病毒、但仍努力拼搏前行的高考学子,即使患了新冠肺炎,她也不愿放弃学习,在病房里听课已成为了他的一种习惯,这,是来自一名高考学子的“信念”!
还有军人“陈薇”是她带领着他的团队不畏艰险,夜以继日的工作终于获得了新冠疫苗的专利。还有周国红,这位抗战过“非典”的战士也献出了自己的一份力,还有中国“北斗三号”的成功上空、科技的发达为控制疫情提供了保障。
不仅仅是他们,你身边的每一个人也在尽一份力,这无数小小的光芒汇聚成一团火焰,照亮了疫情的胜利……