开学第一课观后感
白玉容
一年过去,又相约在《开学第一课》,今年,我们又在《开学第一课》上见证了祖国的强大。《开学第一课》用“担当”、“团结”、“科学”三个课堂小结寄托对少年的希望。
第一堂课上,钟南山爷爷对我们的言传身教使我们懂得了少年应敢于担当,强调了锻炼身体的重要性。北京大学五位援鄂医疗队的代表光临《开学第一课》的现场,他们也是新时代担当民族大业的时代新人的代表。看后感到这是激励着我们去奉献祖国,热爱生命。新时代民族复兴大任等待着我们去担当,
第二堂课,主题词是团结。金银潭医院院长刘定宇为我们讲述了团结的力量。疫情的夜晚,武汉多个小区中唱响起了国歌,这正是团结所凝聚的希望。这让我想起,每逢中华民族危难时刻,中华儿女就会唱响伟大的国歌,激发了我们的爱国热情,全国人民一条心,没有战胜不了的困难,团结奋进,共同建设我们的美好家园。
第三堂课,主题词是“科学”。科学防控是战胜这次疫情的重大条件,科学对防控疫情有着重要位置。通过古代对疫病的治疗方式,疫苗诞生,新冠肺炎防控疫苗的发明,我们对疫病有了深远的追溯,也使我们对科学产生了敬意,“勇于探索、积极实践”成为了少年的奋斗目标。今年,我国北斗卫星体系建成,更加深了我们对科学的渴望,我们见证了祖国的强大、繁荣昌盛。科学引领着我们打造美好未来,让祖国更加富强。
“担当”、团结”、”科学”,这三个重要的词,照明了前方的道路。”自古英雄出少年。”让我们勇于担当、同心协力、积极实践,共同承担起民族复兴的大任。