嘘!小声点,这个问题大多数人都不知道,我给你说,你可要保密!
那是一个周末的清晨,万里无云。我正看着那名叫呆呆的蜗牛,它正咽下最后一片菜叶,傻傻地看着我,仿佛在说:“阿巴,阿巴,还有吗?再来点,阿巴……”
这时,我仔细一看,咦?呆呆的身后怎么有一道粘液?之前怎么没注意?它不会生病了吧?
我好奇地问老爸:“爸,呆呆身后怎么有道粘液?”老爸挠挠头说:“不知道,之前不是给你买了一本关于蜗牛的书吗?你都没看过,给你说了,不用的东西不要乱买……”眼看老爸又开始长篇大论了,我三十六计——走为上计,撒腿就往书房溜。
在书房,我找到了那本书,开始从目录里找答案。《论蜗牛的寿命》,不对,《蜗牛是不是昆虫》,也不对,直到最后一个,《蜗生身后的粘液是什么》,终于找到了,我开始一字一句地读起来。
“哦!原来是这样!”我兴奋地大叫起来,“锅牛身后的粘液是一种特殊的蛋白质,用于助滑,以及在外壳口上形成一层薄膜,保护蜗牛。”
真没想到,这小小的粘液对蜗牛竟然有这么大的作用。
我回到客厅,看着呆呆,心想:我亲爱的呆呆,原来你没事啊!可担心死我了。而呆呆呢?早已趴在玻璃上睡着了,身后还有一道很明显的粘液。
好了,秘密告诉你了,可不要告诉别人噢!只有勤于发现的人才能发现蜗牛的秘密。