“月光光,秀才郎,骑白马,过莲塘……”,每每小时,妈妈都会低声吟唱这首童谣哄我入睡。慢慢长大,每到周末我都央求妈妈带我去她儿时生活的古镇走一走,去踩一踩那一条条光滑的长石板,听妈妈讲述那一串串美好的回忆,看一看从小萦绕在梦中的古镇景象。
我蹦蹦跳跳地穿行古街,踏着光滑平整的石板路,我好奇地东张西望。街边商铺林立,车水马龙,商铺门口一面面红黄旗迎风招展,好像在跟我打招呼,看得我眼花缭乱。路旁民居都依水而建,古色古香,家家户户窗棱上精巧的雕花吸引了我的注意力,忍不住伸出手去摸了又摸,爱不释手。
妈妈说这里的石板路以前坑坑洼洼的,一下雨就泥泞不堪,走路很容易被绊倒。道路两旁除了民居什么也没有,房子大多为木质结构,残旧不堪,经常是屋外下大雨,屋内下小雨的景象。我听得目瞪口呆,四下张望想要寻找到一点点以前的痕迹,努力在心里描绘出妈妈儿时的情景,这真的是同一个地方吗?
每次回到这里,妈妈脸上都有抹不平的笑容,慢慢地我也爱上了这座美丽的古镇——沙溪。这里记录着妈妈的童年,也藏着我听都听不完的精彩故事……