读鲁滨孙漂流记有感
我喜欢读书,更喜欢读那些奇人轶事,充满冒险精神和科学奇想的故事。这样的故事总会带给我无限的惊喜和刺激,更带给我满满的元气和力量。
这个寒假,我从妈妈单位的图书馆里淘了一本慕名已久的经典名著——《鲁滨孙漂流记》,这可是18世纪英国作家笛福的举世之作。
拿到书,我就没日没夜地一口气把书读完了,觉得不过瘾,接着读了第二遍。在一则则娓娓道来的日记中,在一幕幕惊心动魄的画面中,我的心随着主人公的遭遇跌宕起伏。于是,我对故事中这位了不起的拓荒者——鲁滨孙产生了由衷的敬佩。
这是一位勇敢的拓荒者。他为了追求自由,毫不犹豫地放弃了原本舒适安逸的生活,远走他乡,突如其来的意外,成了他人生的历练。
这是一位智慧的拓荒者。一个人在一座荒无人烟、无衣无食、危机四伏的岛上整整生活了二十八年,没有智慧,怎能做到?
这是一位勤劳的拓荒者。那一个又一个山洞是哪儿来的?是他那勤劳的双手一锹一锹地挖出来的。那香喷喷的面包是哪儿来的?是他那勤劳的双手从栽种到收割再到烘烤,历时数年才品尝到的。
读着鲁滨孙的故事,我感叹着这位了不起的拓荒者,勇敢的冒险王。反观生活在父母羽翼下的我们是那么软弱、无知和渺小,这样的我们,怎么能成为祖国的栋梁,成就未来建设祖国的大业?不如让我们一起学习鲁滨孙的拓荒者精神,在学习和生活中,做一名勇敢、智慧、勤劳的新时代少年。