今天,我读了一本儿书,他叫《鲁滨逊漂流记》作者是英国作家一丹尼尔笛福。这本书讲述的是一个叫鲁滨逊。克索尔的人,他的天性中有着想去航海冒险,于是他不顾家人阻止自己去航海。可是在途中,他遇到一条土耳其海盗船,不幸的被海盗抓走啦,当了两年的奴隶。好不容易跑了出来,他遇到一位好心的船长,船长把他带到了巴西。鲁滨逊在巴西开阔了植物园生意,可是他天生不安分,又去几内亚去贩买黑奴。不幸是他们的船只遇难,其他人都死了只剩下鲁滨逊。但他依靠船上的物资活了下来,在第二十四年的时候他救了一个野人,他生得眉清目秀,相当英俊。看起来不过二十五六岁的样子,非常忠心。鲁滨逊给他取名为星期五,星期五对鲁滨逊的忠诚和爱戴,是世上任何仆人都比不上的,他性情温和,开朗,对鲁滨逊为从唯命是从,百依百顺犹如孩子对父亲可以说不管在什么情况下他都会舍命救鲁滨逊的鲁滨逊还把文化,文明知识教给星期五,逐渐星期五放弃了茹毛饮血的原始习性,学会了过文明人的生活从此以后两人相依为命。
鲁滨逊喜欢冒险,不甘平庸,喜欢追求自由的个性是我喜欢的,星期五的忠诚也是我所感动的。这本书让我学到了面对生存困境时,不要沮丧消极,要积极,勇敢保持乐观的信念。