读鲁滨孙漂流记有感
每当把《鲁滨孙漂流记》这本书合上,我就回忆起了文章的内容,想象着景象,文中曲折连环的故事情节与鲁滨孙的自信,自立,自强依然在深深地震撼着我。
本书主要写了鲁滨孙出生在英国一个富裕的家庭中,后来他由于遭遇沉船,漂流到了一个荒岛上。在荒岛上,他凭借着自己勤劳的双手和坚韧的毅力,顽强地与各种困难作斗争。后来,鲁滨孙在荒岛上遇到了野人,并从中解救了一个野人,叫他和帮他取了一个名字——星期五,后来在岛上直到第二十八年,他救出了一位商船的船长,船长为报恩把鲁滨孙送到了英国。
给我影响最深的是他救下“星期五”的一个片段:18年过去了,有一天,鲁滨孙发现了野人的脚印。二十六之后,三十多个野人上岸了,并要杀死自己的同伴,野人往鲁滨孙住所方向逃去,最后被鲁滨孙救下。即使他害怕野人,也要救下被追杀的野人,是多么勇敢的行为啊!即使怎样的困难都可以克服,我们非常敬佩他。
作为学生,学会独立生存是首位的,无论是精神上还是生活上,我们不能依赖父母,要学会锻炼一颗独立自主的心。假如我们被丢在荒岛上,又能做些什么呢?
知道了鲁滨孙的故事,让我更加地意识到了我们还要学的知识还有很多,要掌握的本领还有很多。鲁滨孙坚强、勇敢的精神让我知道了怎么改正自己的错误。