读鲁滨孙漂流记有感
徐秋圆
近来,在闲来无事的时候我便时常翻阅《鲁宾孙漂流记》。里面的故事内容生动有趣。或许是看得十分投入,我竟然不觉得暑期的酷热。每每午后,我就拿起它,津津有味地品读起来。
遭遇沉船的鲁宾孙,漂流到一个荒岛上,这真是不幸中的万幸。他凭借着自己勤劳的双手和坚韧的毅力,顽强地与各种困难斗争,竟然在荒岛上奇迹般地生存下来了,甚至凭借着他的勇敢在食人族手中救出一个野人,并取名“星期五”。一年又一年,在荒岛生存了二十八年后,他才得以获救,回到了阔别已久的英国。
面对绝境,得以生存,靠的是什么?顽强!不放弃!回想自己,我竟感到惭愧。而我却总是遇到一点点小事就退缩放弃。
面对奥数,我失去了斗志,只因难。常常我是看了一遍题目,觉得自己做不出来,便心生退却,总想着等妈妈回到家后问妈妈,结果草草了事。现在想想鲁滨孙,假如他像我一样退缩放弃的话,不就丢失了生存的勇气了吗?如果他与我一样心生退却,又怎能有勇气将别人营救?回想起妈妈总对我说:没有克服困难的决心,又怎么能战胜困难!顿时,我感觉自己脸上火辣辣的。
是啊,我要毫不畏惧,绝不能临阵脱逃。于是,我回到书桌前,翻开奥数题,心中唯有一个念头,我绝不认输。画图、列方程、假设……我尝试用各种方法来计算,渐渐地,思路有了。
生活不会一帆风顺,学习不会是坦途,困难是时常有的,不畏惧,硬着头皮上往往能闯出一片天地。