读鲁滨孙漂流记有感
蔡炎煊
今年的寒假,我读了《鲁滨孙漂流记》,读完之后,使我感触很深。
这部小说描述了鲁滨孙流落到了一个荒岛上,并且在岛上建立起了自己的家园,圈养起自己打猎时的猎物,还对抗野人,并救下了一个野人叫做“星期五”,教他说话等。鲁滨孙历尽千辛万苦最终回到了自己的祖国。
读完这部小说后,我为鲁滨孙的勇敢、坚持不懈的品格所折服。我深刻的体会到,他之所以能在荒岛上生活这么久,这与他的勇敢、刚毅的品格肯定是脱不了关系的。在现实生活中,有好多人跟别人比这个,比那个的。那你想想鲁滨孙和社会上的一些残疾人士,面对困境,他们不仅没有失落,一蹶不振,还积极、乐观地面对生活,这些难道不值得我们去学习吗?我想我们应该学会自食其力,不能再过以前那“衣来伸手,饭来张口”的生活,不能碰到了一点点的困难就要轻言放弃。当你面对困难想要放弃的时候,想想鲁滨孙,他为了生存下去,为了能和家人见面,为了早日回到祖国去,为了早日实现自己的梦想,他一直坚持不懈地奋斗着。鲁滨孙身上的执著精神是值得我们每个青少年去学习的。
读了《鲁滨孙漂流记》,我明白了要乐观的面对生活中的每一个挫折。明白了只要你有着坚持不懈的精神,就一定能取得胜利。