捞蝌蚪作文
我们家有一个不成文的传统:每年春天爷爷都会带我去捞蝌蚪。
上周五放学后,爷爷带上网兜和水桶,陪我去红旗河捞蝌蚪。两岸的柳树在春雨的滋润下发出了嫩芽,河水也渐渐满了上来。爷爷常在这儿钓鱼,对这里的地形了如指掌。他挑了一处浅水区,告诉我,春天整条河只有这里有蝌蚪。
爷爷教我怎样使用网兜——他把网兜轻轻放入水里,向前一伸,让流水把小蝌蚪带了上来,只见密密麻麻的小蝌蚪钻了进去。我学着爷爷的样子去捞,结果一把伸进泥土里,吓跑了小蝌蚪。我研究了爷爷的诀窍,他是45度角轻轻探入水中,而我是以90度角重重插入水中,果然姜还是老的辣!
抱着满满一桶蝌蚪回家,妈妈大喊:“哎呀呀,蝌蚪太多了,要缺氧哒!”我查了蝌蚪的知识,确实一只小小的桶,养不了这么多蝌蚪,另一个晴天霹雳就是:其实它们全是癞蛤蟆!因为它们乌黑,而且动作很慢笨手笨脚,而青蛙的后代是土黄色且灵活的。
但我特别喜欢爷爷陪我捞蝌蚪,这是属于我和他的春日传统。