那一刻我哭了作文
外公,这位让许多人都陷入深深记忆的人,也让我感到了一股暖意。我和外公没发生过什么大事,但是他亲切,他温柔,使人会立刻产生好感。
星期天,阳光明媚,天气看起来很好,外公又准备出去买鸡了,他这次是非常清爽得走了出去,但是,这一次,他没有半个小时回来,一个小时过去,雨突然下了起来,越来越大,风夹着雨,闪电怒吼似的咆哮,我开始为外公担心,一位七十多岁的老人家,会滑倒吗?会出什么事?一把伞顶得住吗?时间一分一秒地过去,我的心也一下一下悬了上去,两个小时,突然,“咔嚓“一声,门开了,我看到湿冷冷的外公脸上有疲倦也有兴奋,把手中的黑色袋子轻轻放在地上,”还活着,还活着!”他大叫着。
看到这只鸡,我并没有露出什么欣喜的表情,而是问:“外公,您的伞呢?”外公脸上的表情变平静了,过了一会,说:“我没带伞啊!”那您难道就是冒着这么大的雨来的啊,市场可以避雨呀!外公说:“早一点回来就能早一点回家炖鸡了,你不是最喜欢吃炖鸡吗?说着,走进了厨房,我看到了他的手,有三条很明显被鸡划伤的伤痕,血已经被雨水打得流到了手心,他却不以为然,那一刻,我哭了,虽然看到了肥胖的鸡,我笑了,但这笑并没有灿烂,这一哭一笑包含着他每个星期天为我买鸡,外婆不在就为我做饭,外公,您的笑,您的泪,都印在我的脑海中。
在朦朦胧胧的雨中,外公正拿着我的作业,一点一点走向学校。