晴天,游的是春光的灿烂;雨天,游的是生命的伟大。
步入南明山脚,映入眼帘的是一片苍翠欲滴的森林。刚下过雨,树叶落了一地,有新叶,有老叶,花花绿绿,也就成了一幅画了。
向山脚踏去,不料下了雨,淅淅沥沥的雨中,我蜷缩成一块。心里油然觉得有什么东西在萌动,在生根,在发芽。我静下心来,仔细听着雨声“滴咚”一声,我觉得,它可能落在草上,落在土中,落在叶下。我想着,它滋润了一朵花、一株草、一棵树?哪怕一点儿也好。我感到,心中有什么东西在滴落。那是水,生命之水!
再往上走,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的小瀑布夺人眼球。“哗啦啦、哗啦啦”的声音毫不逊色于雨声,倒有一副争鸣之美。雨还在下着,山中,好像更绿了一些,更叫人心旷神怡。落叶下,一颗小芽想探出头,不想再受黑暗的束缚,可又有什么办法呢?落叶下,小草越来越高,小草上,那片落叶也越来越高。终于,小草顶开了落叶,摆脱了束缚。“唰唰”,一滴雨猝不及防地朝它拍了一下。它抬不起头来,重重地弯下了腰,它想:这就结束了?它便直起来,又直起来。绿色的叶片上,有雨水爬过的痕迹,纤细的嫩茎上,有自然的考证。“真金不怕火炼”,也就是“真草不怕雨打”了。
只有迎接春天,春天才会悄悄地光临。