蒙蒙细雨中,撑一把雨伞,跟在爸爸妈妈的身后,领着妹妹,悠然地走在吉隆河的漫水桥上,听流水淙淙,踏水花而行。目之所及,到处是荷花,走了一里是荷花,再走一里还是荷花,片片荷花有的依偎在水边,有的立在水中央,正所谓“所谓伊人,在水一方”。
沿着河堤,继续前行,不时有荷花的香气扑入鼻中,沁人心脾,这醉人的芳香使人忍不住想凑上前去,看一看,摸一摸,闻一闻那朵朵荷花仙子。呀!我看见了!我看见花瓣上有一条条柔美的线条,就像工笔细描的一样;我看见了花瓣粉粉的,嫩嫩的,就像妹妹粉嘟嘟的红脸蛋;我还看见了花瓣里层是金黄色的花蕊,花蕊里层是可爱的莲蓬。置身在荷的海洋里,仿佛自己也变成了一朵荷花。
比起粉色的荷花,我还是更喜欢白荷花。白荷花比较少,也许在十朵之内才有一朵,在一片红霞中,偶然的一支白荷从挨挨挤挤的荷叶间冒出来,那不就是仙女中的“王后”吗?那高傲的、蔑视一切的姿态令人肃然起敬。
雨后,滴落在荷叶上的雨滴,随微风轻轻滚动,在阳光的照耀下,像一颗颗流动的珍珠,与荷花完美映衬。雨润荷花万朵红,经过雨水的滋润,荷花更娇艳了,这正是“唯有荷花红菡萏,卷舒开合任天真。”
赏荷的人们三五成群,漫步在河边,不时听见她们啧啧的赞叹声。是呀,看着那些被西施浣洗过的雨滴落在荷花上,闻着荷花和雨水交杂在一起的香气,看着荷花拥挤在一起的美景,怎能不令人陶醉?
夏天的吉隆河,美得像一幅水墨山水画。