观察多肉植物作文
我家有许多多肉植物,有白色的“白牡丹”、绿色的“不死鸟”、胖乎乎的“红手指”等,我最喜欢的还是紫牡丹。
紫牡丹的样子很像观音莲,它的叶子一层一层地环绕起来,就像盛开的莲花。叶子不大,只有我的大拇指的指甲大小。也不像红手指那样胖乎乎,顶端尖尖的,整个叶片有点像非常饱满的西瓜子仁。
紫牡丹的叶子是紫色的,靠近顶端的地方,新长出的叶是绿色的,慢慢地会变成新鲜的紫色。叶片的边缘有一圈细细的绒毛,摸起来软软的。
妈妈告诉我,紫牡丹一般半个月浇一次水,而且只要掰下一片叶子放在泥土上,过不了多久它就会生根发芽,慢慢地长成新的一株。
我很喜欢紫牡丹,它不像其他花草那样易凋谢和枯萎,也不像其他盆景占用很大地方。看着它那可爱漂亮的样子,我感到非常开心。