观察多肉植物作文
宋昇沅
我家的窗台上有一盆多肉植物。刚开始只买一棵多肉,可现在变成了满满一大盆多肉植物。这是怎么回事?
我仔细观察了一下多肉植物,只要它的叶子碰到土就会生根,然后一棵新的多肉由此诞生了。有的多肉植物的根系发达时,它自己也会从根部生长出新的多肉植物。有的多肉长高了之后,会从茎部倒在花盆里,这时茎部又会长出根须,成为新的多肉植物。就这样一棵多肉通过根、茎、叶繁殖出新的多肉植物。短短几个月的时间,我家就有了一大盆的多肉植物。这种植物的生长真的太神奇了,只要有土壤、水、阳光,它们就可以无限繁殖。
通过观察多肉植物的繁殖,我感到这是一个可怕的植物。如果我们把它种在菜地里,它会不会霸占菜地,让蔬菜无地可生呢?