赵烨
我家有一盆多肉。
我给这一盆多肉取名叫“满天星”,因它的样子好像满天的星星而得名。
满天星的叶子是成对交叉着长的,样子就像一颗星星。嫩叶外边一圈还有红条纹,叶子上还有细小的斑点。一根茎上一颗“星”,当它三五成群的种在一个盆里,就有很多的“星星”,就成了“满天的星,可好看了。
“满天星”不爱水,却和太阳是很好的“伙伴”。
“满天星”要休眠吗?当然,所有的多肉均要休眠。它一旦休眠,就很难养好,满天星的休眠时间是在夏天。
在休眠时间,满天星长得很慢,很长时间都不见长大长高。我曾有个想法:“既然人喝牛奶能长高,不如——”这好像不行,它不能喝牛奶。我还有个想法:“人跳绳能长个——,算了,它也不会动。